Чахохбили из курицы в мультиварке: классический грузинский рецепт и его варианты. Чахохбили в мультиварке Чахохбили в мультиварке панасоник 18

Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, не потребуется особых кулинарных талантов и умений. Рецепт такого блюда очень прост и понятен. Главными его ингредиентами является куриное мясо и большое количество свежих овощей.

В классическом рецепте сочетаются томаты, чеснок и сладкий болгарский перчик. Эти овощи прекрасно сочетаются с курятиной (900 г). Помимо мяса, 3 луковиц, 3 шт. сладкого перца, 4 долек чеснока и пары крупных сочных томатов, берется: соль, ароматные травы, пучок свежей зелени.

  1. Удобно брать небольшую куриную тушку примерно на килограмм и разделять ее на порционные куски. Если нужно снизить калорийность блюда, стоит снять с мяса кожицу.
  2. Мясо с солью и специями жарится в соответствующем режиме 7-9 минут.
  3. Зелень измельчается, томаты избавляются от шкурки и мелко рубятся острым ножом. Лук нарезается мелкими кубиками, перец – тонкими полосками. Чеснок лучше всего измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными ячейками.
  4. Все подготовленные ингредиенты выкладываются к мясу.
  5. В соответствующем режиме блюдо готовится 1,5 часа.

Если в запасе не оказалось помидоров, можно взять вместо них 10 ст. л. томатной пасты без добавок.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

Хорошее красное вино позволяет максимально раскрыть вкус мяса и овощей. Его нужно взять 90 мл (полусладкое или сухое). Также следует подготовить: 1,5 кг курятины, по 4 луковицы и томата, чеснок по вкусу, 1 острый перчик, соль, щепотка любой восточной приправы для курицы. Как приготовить такой вариант чахохбили, пошагово рассказано далее.

  1. Томаты очищаются от шкурки и режутся кубиками, лук — полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубится ножом вместе с острым перчиком.
  3. Курица режется кусочками и до румяности обжаривается в подходящей программе.
  4. Далее в чашу «умной кастрюли» отправляются овощи, соль, приправа и вино. В режиме «Тушение» готовится 70 минут.

Подается блюдо горячим вместе с получившейся подливкой.

Рецепт с добавлением баклажанов

Такой вариант рецепта позволяет получить мясо с овощами в большом количестве соуса. Готовится из: 450 г курицы, 2 баклажанов, красного сладкого перчика, 2 томатов, соли, гранулированного чеснока, репчатой луковицы, смеси оливкового и растопленного сливочного масла по 2 большие ложки, 0,5 ст. сливок, 2 больших ложек пшеничной муки.

  1. Баклажаны моются, заворачиваются в фольгу и запекаются до мягкости в духовом шкафу.
  2. Мука слегка обжаривается на сухой сковороде, заливается сливками, после чего масса готовится при минимальном нагреве 3-4 минуты.
  3. В соус добавляется соль и размятые вилкой остывшие баклажаны. Вместе компоненты тушатся 7-8 минут.
  4. Курица режется кусочками и жарится в чаше «умной кастрюли» на смеси масел в подходящей программе до румяности.
  5. Далее обжаривание продолжается уже с добавлением кубиков лука и перца. Осталось присыпать ингредиенты чесноком и солью.
  6. Затем крышкой блюдо будет тушиться полчаса. При необходимости можно добавить немного воды.

Подается мясо с овощной подливкой и подготовленным заранее соусом.

Чахохбили с картошкой

Можно сразу добавить в обсуждаемое блюдо картофель и тогда не придется ломать голову над гарниром. Кроме этого овоща (2 шт.), потребуется подготовить: 1 тушку курицы примерно на 1,5 кг, 2 репчатые луковки, полпачки качественного сливочного масла, чеснок по вкусу, сладкий перчик 3 томата, ½ лимона, мал. ложку грузинской аджики, соль.

  1. Сливочное масло растапливается в программе выпечки. На нем до мягкости жарится измельченный любым образом лук.
  2. В массу добавляются куски разделанной тушки, процесс готовки продолжается еще 8-10 минут.
  3. Далее в чашу устройства высыпается нарезанный кубиками картофель, выкладывается аджика и измельченные в блендере томаты без кожицы.
  4. Добавляются брусочки сладкого перца, сок лимона, соль, раздавленный чеснок.
  5. В «чудо — кастрюле» угощение будет готовиться 45 минут в программе «Тушение».

Если никто из домашних не любит острые блюда, можно исключить аджику и чеснок. Или просто уменьшить их количество в рецепте чахохбили из курицы.

По-грузински в мультиварке

Обсуждаемое блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Но мало кто помнит уже о его происхождении. Стоит хотя бы раз приготовить угощение по традиционному рецепту со всеми обязательными приправами. В него войдет: 800 г куриного мяса, 4 чесночных зубка, соль, луковица, 4 помидора, морковка, по щепотке шафрана и хмели-сунели.

  1. Подойдут любые мясные части. Удобно использовать ножки. А сократить калорийность блюда позволит филе.
  2. В программе «Жарка» кусочки курятины обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. Далее к ним высыпаются кусочки томатов без шкурки, кубики репчатого лука, измельченный чеснок и тонкие слайсы моркови.
  4. Вместе компоненты жарятся 8-10 минут. Специи и соль высыпаются в чашу последними.
  5. Остается добавить полстакана воды и готовить в программе «Каша» 60-70 минут. Крышку можно закрыть.

Вкусно подавать аппетитное мясо с овощной подливкой горячим. Можно дополнить его легким салатом или ассорти из маринованных огурчиков, помидоров и перцев.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

«Умная кастрюля» позволит хозяйке использовать в процессе приготовления блюда меньше посуды. А, кроме того, спокойно оставить ее в процессе тушения примерно на 40-60 минут, не переживая, что угощение подгорит. Подойдет для этого любая модель мультиварки.

Чтобы продолжить приготовление чахохбили можно выбрать режим «Тушение» или «Каша». Именно они сделают блюдо мягким, нежным и наваристым. В некоторых моделях мультиварок, например, от Редмонд есть программа «Мультиповар». Она также прекрасно подойдет для приготовления обсуждаемого блюда. Главное, отрегулировать режим до 160 градусов.

Чахохбили – блюдо национальной грузинской кухни, вкуснейшее рагу из куриного мяса в нежном и ароматном соусе. Приготовить его можно из простых и доступных продуктов, чтобы получить сытное блюдо, подходящее к любому гарниру. А упростить процесс приготовления поможет надежная и умная мультиварка.

Блюдо невероятно популярно не только в Грузии, но и во многих других странах, в том числе и в России. Да и практически в каждом ресторане или кафе можно встретить в меню это лакомство из нежного мяса, с сочной подливой из лука, томатов и специй.

Общие принципы подготовки продуктов и приготовления

Изначально для приготовления использовался фазан, и называлось оно смешно – хохоби. Сегодня его готовят в основном из курицы, изредка используется индейка или перепелки.

Первая особенность блюда заключается в том, что мясо птицы необходимо обжарить «сухим» способом, то есть без добавления масла. Ну а так как блюдо состоит не только из кусочков мяса, но и большого количества соуса, то вторая особенность в большом количестве репчатого лука, который и придает ему сочности.

Мясо птицы рубится небольшими порционными кусочками, и используются все части курицы. Иногда можно встретить рецепты только с ножками или белым мясом куриной грудки. В этом случае, калорийность лакомства заметно снижается.

Для классического рецепта курочку обжаривают до румяного цвета, добавляют много репчатого лука, томаты, большое количество специй и зелени, а затем тушат до готовности мяса. А для диетических или упрощенных рецептов можно использовать мультиварку, в соус можно добавить для пикантности немного белого столового вина или соевый соус.

Какие ингредиенты можно добавить дополнительно

  • крупно нарезанный картофель;
  • баклажаны;
  • зеленую стручковую фасоль;
  • сладкий болгарский перец разных цветов.

И, конечно же, в соусе должно присутствовать большое количество разнообразных специй, жгучий перец чили для остроты и пикантности, но как правило, большинство хозяек ограничивается добавлением хмели-сунели. Вместо чили можно использовать небольшое количество домашней аджики.

Если выбор приготовления пал на мультиварку, то в этом случае, используется две программы. Первая – «Жарка» или «Выпечка», чтобы получить хрустящую корочку, и вторая «Тушение», чтобы довести лакомство до готовности.

Классическая рецептура приготовления блюда подразумевает отсутствие растительного или сливочного масла в блюде, что, несомненно, порадует тех, кто следит за своей фигурой и заботится о здоровье. В качестве гарнира к блюду можно подать отварной рис (приправить его зеленью или куркумой, карри), отварной картофель с обжаренным луком или чесноком, картофельное пюре, ароматную гречку.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась не просто тушеная в томатно-луковом соусе курица, а настоящее блюдо грузинской кухни, то перед приготовлением рекомендуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями по приготовлению:

  1. Если в вашей мультиварке нет функции обжаривания, то перед приготовлением не потрудитесь обжарить кусочки птицы на сухой сковороде – вкус сильно измениться в лучшую сторону;
  2. На этом же жире, который вытопился из куриного мяса, можно обжарить репчатый лук. Его должно быть много;
  3. Постарайтесь по возможности не использовать покупную томатную пасту, приготовьте соус из помидоров сами. Ну а если не сезон – используется качественный продукт, или замените пасту протертыми помидорами в банке;
  4. Не стоит добавлять воду во время приготовления, если это необходимо стоит использовать куриный бульон;
  5. Когда будете накрывать на стол и звать членов семьи отведать лакомство, не забудьте добавить лепешки лаваша и свежую зелень (мята, укроп, тархун).


Классическое чахохбили, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты Количество
куриная тушка крупная - 1 шт.
жгучий перец чили - 1 шт.
базилик - 1 пучок или 2 щепотки сухого
томаты свежие или консерв. - 5-6 шт.
свежая кинза - 1 пучок
чеснок свежий - 5 зубчиков
приправа хмели-сунели - 2 ст. ложки
луковица - 5 шт.
соль и черный перец - по щепотке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простое в приготовлении и сытное блюдо, с ароматом, который заставит членов семьи буквально стучать ложками по столу, в ожидании порции блюда.

Приготовление:


Пряное чахохбили из курицы с картофелем

Лучшим гарниром для пряного чахохбили с густым соусом принято считать обычный отварной рис. Но чтобы быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, в соус можно добавить картофель.

Времени на готовку – 55 минут.

Калорийность на порцию – 183 калорий.

Приготовление:

  1. Курицу разделать на небольшие кусочки и выложить на дно чаши в мультиварке. Поверх мяса разложить кусочки измельченного репчатого лука;
  2. Очистить клубни картофеля, нарезать их довольно крупными кусочками, и на режиме «Жарка» обжарить все ингредиенты до получения золотистой корочки;
  3. Добавить томаты, измельченную зелень с чесноком, соль и вкусные специи. Перемешать, закрыть крышку и сменив программу приготовления тушить до готовности;
  4. Приблизительно процесс займет около часа, а к блюду лучше всего подать сухое красное вино.

Рецепт чахохбили с фасолью

Сытный, но при этом диетический рецепт вкуснейшего блюда с куриным филе и стручковой фасолью.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 102 калории.

Как приготовить блюдо:

  1. Репчатый лук очистить и порезать произвольно. Чем больше лука вы используете, тем больше и гуще будет соус;
  2. Обжарить лучок в чаше мультиварке, с небольшим добавлением постного масла;
  3. Как только лук обжариться к нему в компанию необходимо отправить куриное филе, нарезанное крупными кубиками;
  4. Болгарский сладкий перчик очистить от семян, и нарезать соломкой. Добавить к курице. Чтобы чахохбили не получилось пресным, в него можно добавить и стручок жгучего перца без семян;
  5. Как только овощи с курицей обжарятся, самое время добавлять фасоль. Свежие стручки требуется промыть, отрезать хвостики и нарезать пополам. Замороженный продукт никакой подготовки не требует;
  6. Приправляем блюдо хорошей порцией соли и специй, можно добавить свежей зелени, например кинзу или петрушку;
  7. Все перемешиваем и, поменяв режим приготовления тушим. Томатную пасту развести водой, и добавить в чашу, закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Ароматное чахохбили в мультиварке с добавлением вина

Неповторимый аромат сухого красного вина украшает вкус блюда, придавая ему пикантности и своеобразную изюминку.

Времени на готовку – 50 минут.

Калорийность на порцию – 116 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Подготовить куриное мясо – промыть и нарезать порционно, а вот те кусочки, на которых нет мяса, нам для приготовления не потребуются. Из них можно приготовить бульон для соусов, например;
  2. Присыпаем кусочки мяса солью, черным перцем и приправой хмели-сунели. По вкусу можно добавить любимые специи, например, приправу для курицы;
  3. Разогреваем мультиварку, и на режиме обжаривания доводит мясо до легкого золотистого колера. Наливаем вино и ждем закипания;
  4. Пока вино нагревается необходимо нарезать репчатый лук, чеснок и сладкий перец, отправляем их в чашу;
  5. Ошпариваем томаты, снимаем с них кожицу и нарезаем. Добавляем в соус вместе с нарезанной зеленью и целым или измельченным чили;
  6. Вливаем соевый соус, хорошо все перемешиваем и закрываем мультиварку. Тушим до готовности режима «Тушение» или «Каша, Рис».

Вариант чахохбили с баклажанами

Одна из вариаций приготовления грузинского блюда. Подается, как правило, с картофелем или отварным рисом, большим количеством зелени или толстыми лепешками.

Времени на готовку – 45-50 минут.

Калорийность на порцию – 118 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Если кожица баклажанов очень жесткая, то ее необходимо срезать. Сам овощ порезать, присыпать крупной солью и отставить в сторонку. Прежде чем добавлять баклажаны в чашу мультиварки их необходимо промыть и обсушить от влаги;
  2. На режиме «Выпечка» с добавлением сливочного масла обжариваем репчатый лук, добавляем перец сладкий, и немного тушим;
  3. Присыпаем кусочки куриного мяса мукой с добавлением соли и перца, и обжариваем на сковороде. Перекладываем курицу в чашу, добавляем баклажаны и нарезанные томаты;
  4. Измельчаем чеснок. Зелень и при желании – жгучий перец. Перекладываем в мультиварку. Добавляем приправы и специи, тщательно перемешиваем, меняем режим на «Тушение» и готовим до завершения программы;
  5. Перед подачей стоит попробовать блюдо на готовность, добавить специи и соль, если это необходимо и увеличить время приготовления.

Для рецептов с куриным филе не стоит его долго обжаривать, существует вероятность пересушить мясо.

Чахохбили, приготовленное на сливочном масле, получится вкуснее и калорийнее, но оно быстро пригорает. Поэтому стоит добавить немного постного масла.

Национальная грузинская кухня может удивить множеством вкусных рецептов. Одним из самых популярных мясных блюд в Грузии является – чахохбили. Традиционно готовилось оно из мяса фазана, которое обжаривалось, а затем длительно томилось в сковороде на медленном огне. Современные хозяйки немного отошли от старых правил и приноровились готовить чахохбили из курицы в мультиварке. Благо, что широкий спектр функций современных мультиварок, таких, как Редмонд, Поларис, Панасоник, позволяют жарить и тушить, используя одну чашу, заметно сокращая время готовки, и максимально сохраняя полезные свойства продуктов. Чахохбили в мультиварке получается очень мягким, сочным и ароматным, а процесс приготовления намного упрощается. Ниже пошагово описано как приготовить чахохбили, используя мультиварку.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек

Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность. Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.

Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
  • Помидоры — 600 грамм
  • Курятина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик
  1. Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
  2. Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. Главная задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
  3. С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
  4. Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
  5. Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
  6. После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
  7. Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
  8. Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.

Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.

На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.

Не обязательно использовать целую курицу, отлично подойдут куриные бедра или ножки. Ниже приведен пошаговый рецепт ароматного чахохбили из куриных бедрышек. За его основу также взят классический грузинский рецепт.

Чахохбили из куриных бедер с аджикой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бедра куриные — 1,2 кг
  • Лук репчатый – 4 средних луковиц
  • Помидоры – 5 — 6 штук
  • Чеснок – 3 — 4 дольки
  • Аджика (сухая смесь) — 1,5 ч. л.
  • Шафран – горсть
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый (острый) — по вкусу
  • Зелень петрушки – несколько веточек
  • Кориандр в зернах – небольшая горсть
  • Масло для обжарки
  1. С куриных бедер убрать шкурку и кость, промыть и обсушить салфеткой. Если бедра очень крупные, их нужно порезать по диагонали, а небольшие бедра можно оставить целиком.
  2. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Отправить лук в разогретую чашу мультиварки и обжаривать в режиме «Жарка» до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.
  3. Добавить к луку куриные бедра, перемешать и оставить готовиться при том же режиме. Так мясо выделить сок и блюдо начнет томиться.
  4. В это время необходимо подготовить помидоры. Чтобы удалить кожицу с томатов, их нужно опустить в крутой кипяток на 4-5 минут. Затем снять шкурку и мелко порубить. Отправить порубленные овощи к курице и луку. Тушить около 35-40 минут.
  5. Чеснок очистить, придавить ножом и измельчить, так он лучше отдаст аромат. Зелень мелко порезать. Добавить аджику, зелень и чеснок за 3-4 минуты до готовности. Присыпать шафраном и кориандром, посолить и поперчить. Все аккуратно перемешать. Подавать к столу в горячем виде. По данному рецепту чахохбили из курицы, в мультиварке его можно из баранины или другого мяса.

Еще один, не менее вкусный, рецептик чахохбили предусматривает добавление картофеля. То есть он не подается, как отдельный гарнир, а присутствует в самом блюде. Мясо около часа томится в томатном соке вместе с картошкой.

Чахохбили с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 5 шт.
  • Курица – половинка тушки
  • Помидоры – 5 шт.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Хмели-сунели
  • Перец черный
  • Базилик
  • Кинза
  • Петрушка
  • Чеснок – 2 зубчика

Количество зелени и специй берется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

  1. Промыть мясо курицы, удалить кости и шкуру. Порезать курицу небольшими кусочками и отправить в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами и отправить к мясу.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиком, добавить к курице с луком и обжаривать до румяного цвета.
  4. Бланшировать (удалить кожицу) томаты, измельчить и добавить к овощам и мясу. Переключить «Жарку» на режим «Тушение», готовить коло 40 минут(+ — 10 минут)
  5. За 3-5 минут до готовности всыпать специи и зелень.

Если вам нравятся мясные блюда с перцем, луком, томатами и целым букетом пряных ароматных трав, то чахохбили – это ваше блюдо.

Если для приготовления традиционного чахохбили требуется несколько сковород, то мультиварка позволяет приготовить это прекрасное блюдо гораздо проще.

Хотя бы потому, что, кроме самой мультиварки (ножи и разделочная доска – не в счет), больше никакой кухонной утвари не потребуется.

Итак, начинаем… Ингредиенты:

  • Курица примерно на килограмм.
  • Томаты (среднего размера) – 3 шт. Помидоры может заменить 200 граммов томатной пасты.
  • Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Смесь специй «Хмели-сунели» — 2 столовые ложки.

Данная раскладка продуктов примерно на 9 порций. Калорийность 100 граммов готового блюда составляет 120 калорий. Для приготовления чахохбили бренд мультиварки не важен. Гораздо важнее соблюдать порядок приготовления.

Приступаем к приготовлению блюда…

Интересно, что традиционное чахохбили готовили только из фазаньего мяса. Сегодня, за неимением фазана, используют курицу. Неплохо подходит для этого блюда утятина или перепелятина.

Шаг 1

Подготовьте куриное мясо к приготовлению. Вымойте тушку, разрежьте ее на части.

Снимать ли кожицу? По желанию. Это можно сделать тем, кто заботится о невысокой калорийности рациона.

Обсушите куски мяса на полотенце (одинаково хорошо подойдет и разовое, и хлопчатобумажное). Это необходимо, так как предстоит обжаривание мяса.

Включите мультиварку в режим «Выпечка». Некоторые марки имеют опцию «Жарка», тогда воспользуйтесь ею. Время обжаривания составляет 15 минут. Обваляйте кусочки птицы в специях.

Прогрейте мультиварку при закрытой крышке 5-6 минут. Обжарьте курицу без добавления растительного масла. До середины цикла прожаривайте мясо с одной стороны, затем переверните с помощью специальной деревянной лопаточки.

Если на крышке прибора имеется клапан для отвода пара, то обжаривание производят при закрытой крышке.

Шаг 2

Зелень и помидоры вымойте, кинзу мелко порежьте.
Для приготовления помидоров ошпарьте их кипятком и опустите в прохладную воду. Кожица снимется очень просто. Затем измельчите ножом на доске для овощей. Если у вас имеется блендер, кожицу можно не снимать. Просто измельчите томаты блендером.

Если при готовке используете томат-пасту, - разведите ее кипяченой водой до состояния густой сметаны.

Очистите лук от кожицы, смойте под струей холодной воды. Это важно, чтобы лук меньше щипал глаза. Лук мелко порежьте.

Чеснок почистите, измельчите специальным устройством или мелко нарежьте.
Добавьте лук в мультиварку к мясу на середине цикла обжаривания, то есть через 7 минут от начала обжарки.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян, порежьте соломкой. Добавьте томаты и порезанный перец к курице. Сразу же переключите мультиварку на режим «Тушение» на полтора часа.

За 15 минут до окончания готовки засыпьте в чашу приора измельченную зелень, соль и чеснок.

Теперь остается включить режим «Подогрев» на 30 минут. Блюдо будет настаиваться и томиться в собственном соку, пропитываясь ароматами пряностей и чеснока.

Если мультиварка снабжена функцией «мультиповар», то можно применить и её. Температура приготовления составляет 120 градусов, период готовки – 30 минут.

Приятного аппетита!
И посмотрите другие статьи с рецептами, у нас еще много интересного для вас!

Если вы любите, когда в блюде много жареного лука, курицы и томатов - то обязательно попробуйте рецепт вкусного чахохбили из курицы в мультиварке.

И если раньше для приготовления этого блюда приходилось использовать несколько сковородок одновременно, то теперь этот рецепт из солнечной Грузии легко можно повторить, используя только мультиварочную машину.

Курицу мы подаем на стол пожалуй чаще всего - оно и понятно: птичка недорогая, быстро готовиться, да и вкус отменный.

Сегодня мы подготовили для вас классический фото-рецепт приготовления чахохбили, и русифицированный его вариант с картошкой.

Рецепт первый

Чахохбили из курицы в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить классический вариант, понадобятся следующие продукты:

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций. Энергетическая ценность в 100 готового блюда составит 119 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 7:9:3.

Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.

По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.

Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце - мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.

Затем порежем курицу на порционные куски, как показано на фото.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.

Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт - по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя - хмели-сунели.

Интересный факт: в давние времена это блюдо готовили из мяса фазана. Нынче фазанов не сыщешь, поэтому используют курицу, утку, или перепелов.

Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.

Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:

  • предварительно ошпарив кипятком томаты, погружаем их в холодную воду и снимаем кожицу. После чего мелко режем на разделочной доске;
  • при наличии такого кухонного девайса, как блендер, можно не утруждать себя обработкой томатов, просто измельчив их при помощи кухонного помощника.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.

Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.

Болгарские перцы моем, тщательно очищаем от семян, иначе они будут горчить в готовом блюде. Режем полосками, как показано на фото.

Кладем овощи в волшебный горшочек.

Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке - 1,5 часа.

На заметку: нет помидоров? Не страшно, их с лихвой заменит томатная паста в количестве 200 грамм.

За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.

Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.

Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут - за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.

Рецепт второй

Чахохбили «русское» с картошкой в мультиварке.

Более сытный вариант для любителей картошки отличается не только добавлением этого ингредиента, но и технологией приготовления.

Чтобы приготовить русифицированную версию чахохбили, возьмем следующие продукты:

  • Курица - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 штука.
  • Морковка - 1 штука.
  • Помидор - 2 штуки.
  • Болгарский перчик - 1 штука.
  • Клубни картофеля - 3 штуки.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Свежая зелень - пучок.
  • Соль, хмели-сунели - по вкусу.
  • Сливочное масло - 30 грамм.

Всего получится 8-10 порций.

Энергетическая ценность в 100 граммах исходного блюда составит 185 калорий.

Курочку моем, разбираем на части, и слегка обсушиваем - в общем, повторяем шаг 1 из предыдущего рецепта.

Складываем части курицы в чашу мультиварки, солим и приправляем по вкусу, добавляем очищенный и раздавленный чеснок.

Репчатый лук и морковь очищаем от шелухи, нарезаем луковицу мелкими кубиками, а морковь - соломкой. Впрочем, рецепт не содержит строгих требований по способу нарезки этих овощей.

У болгарского перца удаляем семена и плодоножку.

Выкладываем все овощи к мясу, тщательно перемешиваем руками и оставляем настояться при комнатной температуре в течение получаса. За это время мы как раз успеем приготовить томатный соус.

Помидоры в обязательном порядке погружаем в кипяток на 2-3 минуты. Затем споласкиваем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем сердцевину, а мякоть томатов перемалываем в блендере или протираем через сито.

С картошкой можно поступить по-разному:

  • либо готовить ее вместе с остальными продуктами, предварительно помыв и очистив от кожуры, и нарезав крупными ломтиками, чтобы они ощущались в исходном блюде;
  • либо использовать заранее отваренный картофель, измельчив его в пюре с помощью блендера, или толкушки, и добавить в чашу за пару минут до готовности чахохбили в мультиварке.

Мы решили использовать первый вариант приготовления картошки.

Заливаем получившейся массой уже замариновавшиеся курицу с овощами, кладем лавровый лист. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Тушение». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой - 1 час.

За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Когда мультиварка просигналит о завершении процесса готовки, добавляем кусочек сливочного масла в чашу, аккуратно размешиваем ее содержимое, и закрываем, оставляя настояться блюдо в течение получаса.
Вот и все на сегодня. Оцените наши рецепты по достоинству!

На заметку: в обоих случаях, подавая ароматное блюдо к столу, обязательно предложите к нему лаваш или любой другой пресный хлеб. Чахохбили - не самая диетическая еда, и количество жиров в нем зашкаливает. Хлеб же впитает в себя лишний жир, тем самым избавив вас от возможной изжоги после еды.

Секреты идеального чахохбили:

  1. Если используете нежирное мясо, например, грудку, допустимо добавить при обжарке пару капель растительного масла.
  2. Солить блюдо нужно два раза - перед тем, как жарить мясо, и перед закладкой овощей.
  3. Если видите, что жидкости выделилось недостаточно - долейте немного горячей воды или бульона.
  4. В идеале, соотношение веса мяса и веса овощей должно быть равным.
  5. Помимо классической приправы хмели-сунели можно добавить мяту, кориандр или эстрагон - они добавят пикантного вкуса.
Вверх