Как снять филе с рыбы. Простые и вкусные рецепты из филе рыбы на каждый день. Треска с оливками

Острицы у детей (симптомы и лечение определяет врач педиатр после осмотра пациента) развиваются в прямой кишке, начиная с первого дня, они там растут и живут.

Чем опасны острицы у взрослых

Гельминтозы – серьезная проблема, вызывающая немало осложнений. Продукты жизнедеятельности остриц токсичны для человеческого организма, часто провоцируют аллергические реакции, лейкоцитоз. Из-за энтеробиоза снижается иммунитет, что приводит не только к частым простудным заболеваниям, но и нарушают выработку антител при вакцинации. Это делает профилактику гриппа, полиомиелита, коклюша и других инфекционных болезней не эффективной.

Если глистов в организме очень много, они могут закупорить просвет кишечника, вызвать непроходимость. В запущенных случаях острицы приводят к дефициту витаминов у взрослого, на этом фоне часто развивается авитаминоз и белковая недостаточность. Энтеробиоз часто становится причиной поражения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эрозий желудка, внутреннего кровоизлияния, перитонита. У женщин острицы могут проникнуть в половые органы, спровоцировав воспаление яичников или маточных труб.

Симптомы

Клинические признаки после заражения острицами помогут врачу установить предварительный диагноз и назначить ребенку максимально информативный метод диагностики. На основании полученных результатов подобрать безопасное и эффективное лечение.

Попадание яиц остриц в ротовую полость происходит незаметно для человека. Бывает, что пациенты некоторое время вовсе не ощущают никаких изменений в состоянии, а гельминты выявляются случайно, например, при обязательном профилактическом осмотре после сдачи на анализ кала. Только у каждого третьего взрослого наблюдаются ярко выраженные признаки гельминтоза.

Прежде всего, начинает беспокоить сильный зуд в области ануса, который особенно усиливается в вечернее или ночное время. Затем появляется расстройство пищеварения, нарушается микрофлора кишечника, могут мучать запоры или, наоборот, диарея. В запущенных формах энтеробиоз может спровоцировать судорожные припадки, воспаление мочевого пузыря, нарушения работы почек. Другие признаки остриц у взрослых:

  • нарушение сна, бессонница;
  • раздражительность;
  • недомогание, повышенная утомляемость;
  • боли в животе;
  • воспаление наружных половых органов у женщин;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • дисбактериоз кишечника;
  • изжога;
  • кровь или слизь в каловых массах;
  • похудение при хорошем аппетите;
  • тошнота;
  • отеки;
  • зуд вокруг заднего прохода;
  • воспаление перианальных тканей, микротрещины;
  • бактериальный дерматит (при присоединении бактериальной инфекции).

То, что рыба (речная и особенно морская) является ценным и полезным для организма продуктом, настоящим кладезем микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности, знают сегодня, наверное, все. Неслучайно люди, проживающие в приморье, издавна славились своим долголетием и здоровьем - физическим и душевным. Но при этом не каждая хозяйка или домашний повар располагают информацией, как разделать рыбу по всем правилам, чтобы она максимально сохранила свою пользу и вместе с тем избавилась даже от мелких костей. Попытаемся в данной статье восполнить этот пробел.

Инструментарий

Некоторые думают, что это довольно сложно: освободить этих хладнокровных от костей, в особенности самых мелких. Но на самом деле все довольно просто. Потренируемся вместе, может, пара рыб и уйдет на обучение, но уж третья, скорее всего, очистится идеальным образом. Но перед тем, как разделать рыбу, нужно еще обзавестись необходимым инструментом. Нам понадобятся:

  • ножницы кухонные для срезания плавников;
  • нож для освобождения от чешуи;
  • острый ножик с тоненьким лезвием для отделения мякоти от костей;
  • длинная доска для разделки тушки;
  • пинцет (но можно и без него обойтись);
  • ну и, конечно же, сама рыба.

С этим минимальным набором можно уже и к действиям приступать. Кстати, по поводу ножа для чистки: самый простой и популярный в народе инструмент - нож для масла (с маленькими зубцами) или овощной (короткий). Можно, бесспорно, воспользоваться и современными технологиями: рыбочистками различных видов, если они имеются у вас в наличии. Но и обычного ножа для картошки будет вполне достаточно.

подробный мастер-класс


Несколько лайф-хаков от опытных чистильщиков


Как потрошить?

Убедившись, что вся тушка очищена от мелких чешуек (особенно присмотритесь около хвоста), приступаем к потрошению.

  1. Как правильно разделывать рыбу, освобождая ее от внутренностей? Для начала ее следует хорошенько вымыть от возможных остатков чешуек.
  2. Кладем тушку на разделочную доску (она, повторимся, должна быть узкой, но достаточно длинной, чтобы рыба поместилась на ней) головой от себя.
  3. Придерживая тушку рукой, вводим конец ножика в отверстие на брюшке и делаем продольный разрез по направлению к голове до самого ее основания (нож не надо погружать слишком глубоко, чтобы внутренности не повреждались и не растекались), разделив пополам костистую часть у основания нижней челюсти, находящуюся между плавников рыбы (передних).
  4. Внутренности удаляем, захватив их пальцами в районе основания головы рыбы. Для брезгливых хозяек: можно для этих целей использовать крупный пинцет. Вытаскиваем весь кишечник. Отделяем печень и икру, если она имеется в наличии. Обязательно удаляем пленочку, которая застилает брюшную полость, чтобы она не горчила при приготовлении.

Голова

Что делать с Вопрос отнюдь не праздный. Перед тем как разделать рыбу на филе, эту самую голову, конечно же, необходимо отрезать у самого основания. Но если вы собираетесь откладывать свежую тушку на хранение в морозилку или хотите приготовить обитательницу глубин целиком, т. е. вместе с головой, то крайне необходимо будет удалить жабры. Делается это при помощи кухонных ножниц. После всего не забудьте еще раз тщательным образом промыть рыбу перед тем, как ее готовить, желательно под проточной водой.

Как правильно разделать рыбу на филе?

Некоторые воспринимают подобные манипуляции как высший пилотаж кулинарного искусства, но на самом деле в процессе нет ничего слишком уж сложного - нужны только острый нож и навыки, которые приобретаются опытным путем.



Красная рыба

Несколько слов об этой красавице морей и рек, которая в последнее время доступна и популярна у населения. Как разделать красную рыбу - форель или лосося, к примеру? Алгоритм действий и инструментарий примерно те же, но есть и свои нюансы. Сегодня расскажем, как разделать красную рыбу на филе (пускай это будет лосось).


Кому что снится?

И напоследок: знаете ли вы, что означает, если пришлось разделывать рыбу во сне, в особенности живую? Такой сон не совсем к добру, по мнению многих современных и древних сонников. Он может означать скорую потерю здоровья (вами или близкими людьми), недовольство своим положением и внешностью. А если женщине снится разделывание рыбы, то она не будет давать ходу своим увлечениям и симпатиям по отношению к мужчине. Зато чистить рыбу во сне - к скорому преодолению трудностей, а готовить ее - к материальному благополучию.

пошаговый рецепт с фото

Принцип разделки на филе один и тот же для всех видов рыбы, но некоторые из них разделывать легче, некоторые сложнее, а некоторое просто нет смысла. Чем крупнее рыба и чем меньше в ней костей, тем проще отделить филе, и тем больше будет его выход. К примеру, отличные кусочки мяса получатся из сома, форели, крупного судака и толстолоба. Легко разделывается морская рыба – хек, минтай, скумбрия, сельдь. А вот для небольшой речной рыбки – карася, маленьких карпов, окуней, толстолобиков - лучше найти другое применение, так как филейная часть у них очень тонкая, а извлечение мелких костей удлинит процесс в разы.

Нам понадобится

  • острый нож
  • доска, которую вы используете только для рыбных продуктов
  • кухонные ножницы
  • скребок для чистки чешуи
  • любая рыба

Процесс разделки рыбы

1. Рыбу промойте в проточной воде. Уложите на доску головой к себе. Желательно, использовать пластиковую или стеклянную доску. На деревянную можно застелить фольгу или пергамент. Используя скребок, очистите от чешуи, начиная с хвоста и до головы. Можно чистить и обычным ножом, но сребком безопаснее. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, опустите тушку рыбы в таз с водой, и делайте эту процедуру под водой. После чистки, рыбу хорошо промойте.

2. Теперь возьмите кухонные ножницы и обрежьте плавники со всех сторон и хвост.

3. Острым ножом вспорите брюшко, начиная от головы и продолжая до хвоста. Удалите все внутренности. Рыбу поместите в раковину и хорошо промойте под проточной водой. Возьмите мочалку или кусочек ткани и удалите черные пленки.

4. Промытую рыбку обсушите бумажным полотенцем или салфетками внутри и снаружи.

5. Рыбу переверните спинкой к себе. У основания головы сделайте надрез ножом, упираясь к хребтовой кости.

6. Острым ножом, начните отделять филейную часть, прижимая лезвие ножа к хребту. Если руки будут скользить по рыбе, пальцы можно окунуть в соль.

7. Опускайтесь постепенно к брюшку по всей длине рыбы. Держитесь как можно ближе к скелету рыбы, чтобы потери филе были минимальными.

8. Одно филе готово. Переверните рыбу и отрежьте, таким же образом, второе филе.

9. Мелкие косточки на обоих кусочках филе удалите пинцетом. Хребет и голову не выбрасывайте. Из них можно приготовить вкусную уху. Только предварительно удалите жабры и глаза.

10. Подровняйте филейные кусочки и приступайте к приготовлению изысканных блюд! По желанию, можно удалить кожу. Если филе будете обжаривать, кожу лучше не снимать. Вкусных Вам экспериментов!

Хозяйке на заметку

1. Деревянные дощечки привычны, доступны, но негигиеничны. Стеклянные подложки гораздо дороже, и они уязвимы к такому механическому воздействию, которое неизбежно при разделке большинства видов рыбы. Гениальное кухонное приспособление – плотный силиконовый коврик: при чрезмерном усилии его можно чуть-чуть поцарапать, но трудно разрезать насквозь; он не скользит даже по влажной столешнице, не аккумулирует запахи. Отмыть его легче, чем фарфоровое блюдце (кстати, делают это в трех водах: в холодной, горячей и снова в холодной). Прежде изделия из качественного силикона были дорогостоящими, а сейчас подешевели. Для тех, кто регулярно готовит морепродукты, подобное оборудование – must have.

2. Жабры, глаза, плавники и прочие неаппетитные фрагменты тушки непременно отправятся в ведро для отходов. Сомнительно, что хозяйка тут же пойдет его опорожнять в мусоропровод. Между тем через короткое время обрезки начнут сильно и неприятно пахнуть – сквозь крышку обязательно просочится рыбный дух. Полезный совет: несъедобные части рыбы надо прямо в процессе разделывания укладывать в надежный, целый полиэтиленовый пакет, а лучше – в несколько. Затем горловину кулька нужно будет затянуть аптечной резинкой. Теперь можно выбрасывать.

О пользе рыбы уже давно говорят ученые всего мира. Врачи и диетологи считают ее просто уникальным продуктом. Богатейшие запасы белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов во многом улучшают работу человеческого организма. В частности, людям, страдающим сердечными заболеваниями, доктора настоятельно советуют включать рыбу в свой ежедневный рацион.

В пищу используется в основном Оно очень нежное и хорошо поддается обработке. Это самое мясо, отделенное от кожи и костей, называют филе рыбы. Можно, конечно, готовить ее целиком, но кушать вы будете именно мякоть. Кости и плавники обычно идут в отходы. Поэтому перед началом приготовления рыбу необходимо хорошенько промыть, очистить от внутренностей, отделить от костей и снять кожу. Теперь полуфабрикат под названием «филе рыбы» готов к дальнейшей обработке. Его можно варить, тушить, жарить или запекать с другими продуктами.

Самый простой вариант - рыба в кляре. В последнее время это лакомство стало очень популярным. Для его приготовления понадобится следующее: на 300 грамм филе рыбы 2 яйца, перец молотый, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль, ½ стакана молока и столько же масла растительного (для жарки).

Готовится все следующим образом:

1. Филе произвольно нарезаем небольшими кусочками (шириной 2 сантиметра), добавляем перец и соль.

2. Для приготовления кляра, в отдельной миске взбиваем яйца. Не прекращая процесса, туда же засыпаем соль, муку, перец, добавляем молоко. Смесь должна получиться похожей на густую сметану. Готовый кляр отставляем в сторонку на 5 минут.

3. В это время ставим на огонь сковороду, заливаем в нее растительное масло и доводим его до кипения.

4. Кусочки филе рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Затем аккуратно обжариваем их с двух сторон до образования корочки.

5. Готовые кусочки складываем в сито или на салфетку, чтобы мог стечь лишний жир. Продукт можно подавать к столу на общем блюде или порционно разложить по тарелкам. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие овощи либо отварной рис.

Бывает ситуация, когда нужно быстро приготовить еду, но совершенно нет времени стоять у плиты. Хочется отведать даров моря, но они требуют длительной обработки. Вы принесли домой продукты и ломаете голову над тем, что приготовить из филе рыбы, чтобы не нужно было долго возиться? Для такого случая подойдет один беспроигрышный вариант - рыба, сваренная просто в собственном соку. Из продуктов нужна только сама рыба (лучше сразу взять филе, чтобы не тратить время на обработку), соль, базилик (2-3 листочка), масло растительное (в расчете на одно филе две столовые ложки), лимон.

Способ приготовления очень необычный:

1. Каждое филе посыпать солью и поперчить.

2. Кусочки сложить в полиэтиленовый пакетик, добавить масло и листочки базилика.

3. Пакет запаять с помощью утюга и опустить в кастрюлю, где уже закипела вода.

4. Через 9-10 минут вынуть пакет из воды и вскрыть его. Рыба готова. Ее можно выкладывать на тарелку и сразу же подавать на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель и зелень.

Бесполезно перечислять все, что можно приготовить из филе рыбы. Например, его можно, как и любое другое мясо, запечь в духовке. Для этого необходимо 2 филе, 2 сладких болгарских перца, 1 луковица, перец черный, ½ чайной ложечки карри, соль и сушеная петрушка.

Готовится блюдо так:

1. Рыбу посыпать карри, солью, поперчить и выложить на пергаментную бумагу.

2. Овощи измельчить кубиками и высыпать поверх филе.

3. Края пергамента аккуратно завернуть. Пакет с продуктом уложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов.

4. Через 30 минут достать пакет и выложить содержимое на тарелку.

Такое блюдо вполне можно подавать к столу самостоятельно, а роль гарнира будут выполнять запеченные овощи.

Но сколько на свете людей, столько и мнений. Любой рецепт можно рассматривать лишь как руководство к действию. А каждая хозяйка на своей кухне сделает все так, как считает нужным.

Рыбное филе – это мясо, отделенное от костей по всей длине рыбы. Разделать рыбу на филе требуется при приготовлении очень многих блюд. Мясо без костей нужно для получения рыбного фарша, из которого готовят рыбные котлеты, тельное, рыбные запеканки и начинки для пирогов, а также муссы, рыбные соусы и паштеты. – основа для самых разных блюд, ведь так удобно есть рыбку, не отвлекаясь на извлечение косточек. Так рыбу, избавленную от костей, можно запекать, тушить, обжаривать, сдабривая эту основу различными вкусовыми добавками – овощами, сливками или сливочным маслом, специями и пряностями, вином, соком цитрусовых и т.п. Филе рыбы так же идет на посол и маринование.

Коль так широко распространен этот ингредиент в кулинарии, то будет весьма полезно научиться разделывать рыбу на филе. Снять филе можно с любой рыбы, но наиболее просто это сделать, если у рыбы как, например, у морского языка, довольно ярко выражена костная система и очень мало мелких костей. Для того чтобы отделить филе, вам понадобиться очень острый нож с гибким лезвием. Обычно мясо отделяют от основного хребта, совершая прерывистые режущие удары ножом. Кости, особенно мелкие, застрявшие в толще филе, можно удалить после полного отделения мяса от хребта. Это можно сделать пальцами или при помощи специального пинцета.

Техника отделения филе для плоской и круглой рыбы немного отличается. Плоскую рыбу, перед тем как снять филе, следует очистить от кожи. Из плоской рыбы в итоге мы получим четыре куска филе – по два из верхней части тушки и из нижней. Из круглой рыбы получаются два куска, а кожу с круглой рыбы легче всего снимать уже после отделения филе. И так приступим.

Филе из плоской рыбы

Получение филе из круглой рыбы

Самым простым способом вырезать филе у круглой рыбы, является отделение мяса по обе стороны от хребта. Опять же напомним о том, что ваш нож для рыбы должен быть очень острым, иначе все дело превратится в пытку. Для начала расположите рыбу хвостом к себе, положив ее на один бок. Крепко держа рыбу в районе брюшка, нужно сделать глубокий надрез (спиной хребет должен обнажиться) по спинке, двигаясь от головы к хвосту.

Теперь отделите верхнее филе (ближе к вам) от головы, сделав надрез за жабрами (полностью не отделяйте голову, так удобнее будет варить рыбный бульон - сразу все можно будет удалить из кастрюли). Затем полностью снимите филе с хребта. Для этого острый конец ножа надо поместить между филе (в районе головы) и ребрами. Затем, совершая короткие режущие удары ножом, который нужно держать параллельно ребрам, отделите филе по всей длине.

Отделение нижнего филе. Рыбу не переворачиваем. Одной рукой приподнимаем хребет, просовывыем лезвие ножа между ребрами и филе в районе головы, отделяем второе филе от головы. Затем все теми же режущими ударами ножом снимаем второе филе.

Как снять кожу? Для того, чтобы снять кожу, положите одно только что отделенное филе кожей на доску хвостовой частью к себе. Там, где раньше был хвост, нужно отделить филе от кожи примерно на 1 см, чтобы стало возможным пальцами ухватиться за этот край кожи (или просто прижать кожу к доске).

Придерживая выступающий конец кожи, вставляем лезвие ножа между кожей и мясом под небольшим углом. Короткими режущими ударами отделяем филе от кожи, двигаясь от хвостовой части к головной. Так же нужно отделить кожу и от другого филе.

Получение филе из круглой рыбы - способ №2

В отличие от плоской рыбы, для круглой рыбы существует возможность получение филе таким образом, что в итоге сохраняется целостность рыбы, и мы можем подать ее к столу целиком.

В результате рыбное блюдо выглядит очень достойно и вполне может служить украшением любого праздничного стола. При сервировке можно выложить рыбину на красивое блюдо, украсить овощами, полить необычным соусом, присыпать свежей зеленью, а разделка цельного блюда на порции прямо во время трапезы, всегда смотрится эффектно.

Большинство рыб с круглой формой туловища имеют довольно простую костную систему – хребет и ответвления, то есть ребра, поэтому кости довольно просто удаляются, после вспарывания брюшка. Удаляя кости через брюшко, мы получаем не только филе, но и сохраняем форму рыбы, а значит, получаем отличную заготовку – такую рыбу можно нафаршировать различными начинками и запечь под самыми разными соусами, отварить и подать с подливкой, протушить в пряном отваре.

Что же это за способ такой. И так, удаление костей этим способом предполагает вскрытие рыбы по брюшку, потрошение, удаление плавников и отделение скелета от мяса. Чтобы удалять кости было удобно, разрежьте рыбу почти до самого основания хвоста. Ребра у рыбы с массивными костями можно удалять одно за другим, воспользовавшись небольшим острым ножом, разрезая мембрану, которой обтянуто ребро и отделяя его от хребта (легко отломить прямо пальцами). Для рыб с мягкими костями такой как, например, селедка, этот способ не подходит – удаляем кости только руками, чтобы не нарушить целостность мяса. Для мелкой рыбешки (например, анчоусы) все предельно просто – разрываем при помощи большого пальца брюшко и вытаскиваем скелет.

Ребра удалены, остался только спиной хребет, который нужно аккуратно отделить от мяса. Для этого половинки тушки рыбы надо развести в стороны на столько на сколько это возможно, стараясь, однако, не нарушить целостность рыбы. Затем нужно ножом отделить хребет от мяса, сделав надрезы по обе стороны от хребта. Делать это нужно осторожно и стараться не прорезать кожу в районе спинки.

Затем нужно отделить хребет от головы, отрезав его ножом или воспользовавшись кухонными ножницами. Отсоедините хребет от мяса и отделите полностью, разрезав у хвоста. Готово!

Иногда кости удаляют через разрез вдоль спинки, и начиняют рыбу не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Готовое блюдо выглядит уж очень необычно.

Как приготовить филе

Разделывать рыбу на филе рекомендуется перед самым приготовлением задуманного блюда, так как мясо, отделенное от кожи, быстро подсыхает. Поэтому и не рекомендуют готовить филе рыбы на гриле, кроме, может быть, видов, мясо которых довольно жирное. Филе жарят или томят в масле, часто, запанировав в муке или кляре, а также недолго отваривают в пряной жидкости. Филе можно тушить или запекать в различных соусах, готовить на пару.

Вверх