Из чего делают мохито. Mojito традиционный с ромом. Поэтапное приготовление алкогольного мохито с водкой

Неизвестно, кто первый придумал готовить коктейль, соединяя освежающие соки лайма и мяты и смягчать вкус светлого рома сладкой содовой.

Считается, что карибские пираты, обожавшие ром, стали разбавлять его фруктовыми соками и пряностями, чтобы получить разнообразие вкусов.

Во всяком случае, с 30-х годов прошлого века в официальном реестре рецептов Ассоциации барменов числится коктейль мохито - удачная смесь светлого рома, сока лайма, свежей мяты и разведённого в минеральной воде тростникового сахара.

Родиной алкогольного мохито является Куба , а его название выводят от кубинского соуса мохо. Традиционный мохо не имеет ничего общего с коктейлем: его приготавливают из перцев, чеснока и оливкового масла, но один из рецептов включает сок лайма.

Так, ароматный зелёный цитрус соединил кухню вторых блюд с набором десертов и аперитива. Чтобы почувствовать любимый свободной Кубой вкус, следует начать со всемирно признанного рецепта, а уж потом позволить вариации с разными фруктами и алкоголем, добытыми дома или на рынке. Готовый напиток принято подавать в высоком цилиндрическом стакане хайболл объёмом 9 унций (270 мл).

Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов , входят следующие продукты:

Стоимость рома Bacardi - от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев .

Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.

Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.

В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа. В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.

Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда . Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе - стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.

Способ приготовления

Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.

Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик. Затем начать «построение» - поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).

В качестве украшения используют тонко нарезанные ломтики лайма и веточку мяты.

Коктейль мохито относится к категории «long drink», что дословно означает «длинное питьё», а переводится как «большой стакан», что на барменском сленге значит объёмный (больше 120 мл) напиток, крепость которого не превышает 18%.

Как бы ни был восхитителен классический рецепт коктейля мохито, всё равно захочется попробовать фруктовые вариации на его основе. Приготавливать мохито в домашних условиях и устраивать мохито-пати сегодня стало модным развлечением. Необходимо лишь помнить, что алкогольный напиток коварен: увлёкшись приятным вкусом можно не заметить превышения собственной нормы употребления спиртного.

Но это не повод прекращать вечеринку, можно перейти на безалкогольные варианты и продолжать веселиться до утра. В этом случае белый ром заменяется фруктами, сочетающимися со вкусом мяты. Любители домашних коктейлей уже придумали как приготовить мохито с арбузом, клубникой и другими смелыми составляющими.

Рецепт коктейля мохито с арбузом или клубникой

  1. В стакан или пол-литровый кувшин положить несколько ягод клубники, 2-4 чайных ложки сахара и размять мадлером (деревянным пестиком). Мятную веточку слегка помять в руках и положить на ягоды. Выжать сок одного лайма. Наполнить сосуд льдом и влить 40-80 мл рома в зависимости от объёма приготавливаемого напитка. Оставшийся объём залить содовой или столовой минеральной водой.
  2. Несколько листиков мяты растолочь с сахаром в сосуде, добавить сок лайма. Дольку арбуза очистить от семян и корки, нарезать кубиками, положить в напиток. Заполнить сосуд содовой (в алкогольный вариант добавить 40 мл рома). Украсить дольками лайма и веточкой мяты.

Мохито безалкогольный с черникой и яблочным соком

Как приготовить мохито в домашних условиях, чтобы не было скучно? Этот дерзкий рецепт коктейля нарушает все правила, позволяя делать эксперименты и открытия.

Мята толчётся в стакане вместе с сахаром и кусочками неочищенного лайма (цедра придаёт напитку резкость). Затем выкладываются целые ягоды черники, добавляется 40-50 мл яблочного сока. Ёмкость заполняется колотым льдом и минеральной водой.

Горячий мохито

Холодная зима не повод отказываться от летнего вкуса, тем более что мята и витамины, содержащиеся в лайме, полезны при простудах. Если свежая мята растёт на подоконнике, а на юге уже созрели лаймы, можно сделать мохито-чай. Состав горячего напитка может быть примерно таким:

  • 50 мл тёмного рома (если готовится алкогольный мохито);
  • 200 мл грепфрутового сока;
  • 2-3 ч. л. сахара (можно поэкспериментировать с мёдом);
  • 15 мл сока лайма;
  • понемногу кардамона, корицы, мяты.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Составляющие смешать, вылить в турку и нагреть, не доводя до кипения. Следить, чтобы сахар растворился. Перелить в кружку, украсить традиционно мятой и лаймом.

Ледяной мохито

Любители мороженого изобрели фруктовый лёд, по составу сходный с традиционным напитком. Его просто готовить дома. Листья мяты разминают пестиком с шестью столовыми ложками сахара, добавляют сок 4 лаймов или лимонов и 500 мл чистой воды. Можно добавить 40 мл светлого рома. Полученную жидкость процеживают сквозь сито и разливают в пластиковые стаканчики. Мохито помещают в морозильник на 3 часа. Каждые 30 мин лёд помешивают, при последнем помешивании вставляют палочки для мороженого. Готовый ледяной мохито вынимают из стаканчиков, опустив их на мгновение в горячую воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В жару так хочется побаловать себя вкусным освежающим напитком. Прекрасным решением станет мохито безалкогольный рецепт. Классический напиток мохито изобрели на Кубе. В 80-х годах прошлого века напиток стал известен в США, и уже после во всем мире. Напиток относится к группе коктейлей лонг-дринк, мохито подают в большом объеме (от 120 мл), добавляя много льда. За счет постепенного таяния льда происходит охлаждение. Напиток очень долго остается приятным на вкус и холодным, поэтому становится настоящим спасением в жаркие дни.

1

Приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях совсем не сложно, к тому же процесс много времени не займет, единственная сложность приготовления напитка сводится к следующему: очень важно соблюдать последовательность приготовления. Все необходимые ингредиенты можно найти в обычном продуктовом магазине или супермаркете.

Еще одна особенность напитка - это благоухание свежей мяты. Чтобы аромат был более насыщенным, рекомендуется использовать перечную мяту. Листья можно растереть в ступке, добавив сахар и лайм. Если ступки нет, можно растирать компоненты ложкой прямо в стакане, в котором предстоит подавать напиток.

Благоухающий свежей мятой напиток

Предпочтительнее использовать тростниковый сахар, но если такой найти сложно, подойдет и обычный. Если сахар по каким-либо причинам употреблять нельзя (например, при диабете), можно вовсе без него обойтись - получится напиток с освежающей кислинкой. Лайм продается не во всяком магазине, поэтому если не получилось найти его, можно заменить обычным лимоном.

Замены для светлого рома рецепт не предполагает - мохито безалкогольный готовят на только газированной воды. Если не удается найти лайм или просто не нравится его вкус, можно добавлять в коктейль Sprite. Тогда коктейль подойдет и для детей, и для тех, кому противопоказан алкоголь. Кроме того, существует рецепт мохито на основе охлажденного газированного напитка Schweppes.

Найти ингридиенты особого труда не представляет. Далее разберемся, как сделать безалкогольный коктейль мохито.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Варианты мохито на основе газированной воды или спрайта различаются по составу. Но традиционным считается следующий рецепт.

На 5 порций безалкогольного коктейля нужно:

  • 3 лайма или лимона;
  • 2 л газированной воды без красителей;
  • 70 гр мяты;
  • сахар или мед на выбор. Мед делает вкус напитка более мягким и насыщенным;
  • цитрусовые - по желанию, можно использовать свити, апельсины или мандарин;
  • колотый лед (по желанию).

Безалкогольный коктейль

Мяту, цитрусовые и лайм хорошо промыть. Лаймы нарезать тонкими кружочками или ломтиками, не очищая от кожуры. Мяту перебрать, отделить от стебля только хорошие свежие листья. В высокий графин положить сахар или мед, туда же опустить мяту и кружочки лайма. Все хорошо перемешать и оставить на некоторое время. Затем залить газировку или другой напиток (Sprite, Schwepps), размешать так, чтобы мед (сахар) полностью растворился. Затем поставить на 3 часа в холодильник, чтобы напиток настоялся.

Подавать мохито лучше в высоких стаканах с толстыми стенками. На дно можно положить немного измельченной мякоти апельсина или мандарина, добавить колотый лед. Затем налить коктейль в стакан, украсить цветной соломинкой, колечком лайма или несколькими листочками мяты. Общее время приготовления напитка не превышает 3 ч 30 мин.

3

Вкус безалкогольного мохито будет несколько отличаться от вкуса традиционного напитка с ромом. Но можно сделать напиток немного по-другому, что позволит наиболее точно передать вкус настоящего коктейля. Для этого нужно только немного изменить последовательность приготовления.

В начале нужно промыть лаймы и мяту, отделить листочки от стебля. Дальше нужно взять широкую миску, положить туда кусочки лайма и листья мяты, хорошо перемешать и растолочь до образования кашицы. В результате мякоть и листья должны превратиться в кашицу, а цедра остаться целой. Лучше эту работу выполнять при помощи ступки и пестика, но если их нет под рукой, сгодятся и обычные миска и ложка. Этот этап очень важен, так как растолченные ингредиенты дают более насыщенный аромат.

Кашица из лайма и мяты

В высокий и широкий графин засыпать мед или сахар. Количество можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Обычно рекомендуется добавлять от 150 до 300 гр сахара. Напиток с небольшим количеством сахара получится с кислинкой. Далее в графин добавить небольшое количество кипяченой воды, не более 50 гр. Если вместо сахара использовали мед, то добавлять воду не нужно.

Полученную кашицу из лайма и мяты добавить в графин и хорошо перемешать с сиропом или медом. Затем достать из холодильника газированную воду и залить в графин. Разлить готовый коктейль по стаканам, украсить дольками лайма и листочками мяты. Потом остается последний, самый приятный этап - наслаждаться свежим вкусом полезного безалкогольного мохито. Для приготовления напитка по всем правилам не нужно быть профессиональным барменом - коктейль можно приготовить и дома.

4

Почему бы не приготовить более оригинальный напиток, например, с добавлением свежей клубники? В разгар лета найти этот компонент не составит труда. А клубника придаст напитку особую пикантность.

На 1 порцию:

  • 100 гр газированной воды, спрайта;
  • 50 гр кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сахара (1 ст. л. меда);
  • 100 гр клубники;
  • мята;
  • колотый лед;
  • лайм;
  • свежий базилик (по желанию).

Разрезать лайм на четвертинки и положить в красивый бокал или стакан с толстыми стенками. Листочки мяты отделить от стеблей, промыть, порвать руками и положить в стакан. Затем растолочь листья мяты и дольки лайма ложкой или пестиком.

Полученную кашицу засыпьте льдом, так чтобы стакан был почти заполнен. Затем налейте охлажденную содовую или спрайт. Все содержимое осторожно перемешайте трубочкой или ложкой. В бокал можно добавить цельные кубики льда и добавить трубочки.

Бокал с клубничным мохито

Для приготовления мохито можно использовать землянику. Рецепт будет тот же, что и для клубничного, только нужно добавить ягоды земляники по вкусу.

Чтобы порадовать близких необычным вкусом напитка, можно приготовить коктейль, известный как Cherry Mojito - вишневый мохито. Он придется по душе тем, кто любит яркий аромат и вкус вишни. Свежесть лайма прекрасно сочетается с кислинкой и сочностью вишни. Почему бы не использовать этот рецепт?

Сначала нужно вымыть вишню (2 стакана) и удалить косточки. Сок 1/4 лайма и цедру соединить, положить в высокий стакан или бокал. Добавить вишню, колотый лед и сахар. Все тщательно перемешать трубочкой или ложкой, залить содовой. Готовый напиток украсить мятой, кусочком лайма и можно подавать к столу. Если нужно, добавьте цельные кубики льда.

5

Самым любимым летним лакомством для многих считается арбуз. Он прекрасно освежает и утоляет жажду, что в жару просто незаменимо. Но что если объединить сладость и свежесть арбуза с неповторимым вкусом любимого напитка? Получится оригинальный освежающий коктейль, который в жару станет настоящим спасением. Рецепт к тому же очень прост, а приготовление займет не больше 10 минут.

Выжать сок 1 лимона. Затем нарезать арбуз, убрать корки и семена и положить в глубокую посуду. Туда же добавить мед или тростниковый сахар, немного ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Все ингредиенты измельчить блендером, получившийся коктейль разлить по стаканам. Можно поставить напиток на некоторое время в холодильник, чтобы он настоялся, а можно остудить кубиками льда. В стаканы залить холодную газированную воду, швепс или спрайт. Освежающий летний арбузный мохито готов. Останется только украсить его дольками фруктов или листочком мяты.

Приготовление освежающего коктейля с арбузом

Очень хорош летом будет детский мохито с киви. Название "детский" говорит лишь о его безопасности, но наверняка коктейль придется по вкусу и взрослым.

Основу коктейля составляет имбирный эль. Этот напиток по вкусу похож на швепс, поэтому если на приготовление мало времени, можно именно швепс использовать в качестве основы. Но лучше приготовить эль самостоятельно - он будет состоять только из натуральных продуктов.

Сначала нужно приготовить имбирный эль. Корень имбиря нарезать на тонкие кусочки. В кастрюле нагрейте воду (2 стакана), засыпьте туда кусочки имбиря и варите 5 минут на слабом огне. Затем уберите с плиты и дайте постоять 0,5-1 ч. Когда жидкость остынет, процедите ее, добавьте сахар. Затем снова поставьте варить до тех пор, пока не растворится сахар. Получившийся сироп можно хранить в холодильнике.

В стакан положите 1/4 киви, 1/3 лайма, мяту и мед. Все ингредиенты нужно растолочь. Затем добавьте лед, залейте имбирным элем и добавьте содовую.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

В современном мире вряд ли встретишь человека, который не слышал бы о мохито. Этот коктейль родом с острова Куба, прославился он своим неповторимым вкусом, в нём есть всё, что нужно в жару: свежесть лайма, мятная прохлада и пряный аромат белого рома.

Сегодня можно с лёгкостью приготовить мохито в домашних условиях. На самом деле рецептов огромное количество. Рассмотрим несколько интересных вариантов.

Мохито с алкоголем – классический рецепт с ромом и спрайтом

Продукты:

  • 30 мл светлого рома;
  • 5-6 мятных листочков;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • спрайт;
  • 1 лайм;

Приготовление:

  1. В высокий стакан положить мятные листья, добавить сахар и залить свежевыжатым лаймовым соком, всё вместе истолочь деревянной толкушкой.
  2. Расколоть лёд и бросить туда же.
  3. Налить порцию спиртного и до самого верха заполнить спрайтом.
  4. Украсить кружком лайма, мятной веточкой, подавать с трубочкой.

Важно: для классического рецепта подходит только светлый ром, т.к. он обладает меньшей крепостью по сравнению со своими тёмными «собратьями».

Как сделать безалкогольный мохито

Этот напиток прекрасно освежит в летнюю жару не только взрослых, но и детей, потому как в состав не входит ни капли спиртного. Готовится он очень быстро.

Понадобится:

  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • пучок свежей мяты;
  • 1 лайм;
  • любая газировка;

Что делать:

  1. В коктейльный бокал выжать цитрусовый сок, всыпать коричневый сахар (подойдет и обычный).
  2. Добавить мяту, предварительно измельчив её.
  3. Всё истолочь пестиком или ложкой.
  4. Раздробить лёд и переложить его в стакан.
  5. Залить до верха другой лимонной газированной водой.
  6. Для эффектной подачи задекорировать на свое усмотрение.

Мохито с водкой

Если вы хотите сделать коктейль алкогольным из доступных компонентов, тогда используйте обычную качественную водку с нейтральным вкусом. Любители этого напитка оценят такую комбинацию.

Потребуется:

  • 60 мл алкоголя;
  • 5-6 листьев мяты;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 1 лайм;
  • спрайт;

Приготовление:

  1. Положить сахарный песок в порционную тару.
  2. Влить водку и выжатый сок половины лайма.
  3. Мятные листья измельчить (порвать руками) и поместить к другим компонентам.
  4. Толкушкой истолочь, перемешать до растворения сладких кристаллов.
  5. Бросить горсть льда и до верха заполнить стакан спрайтом.
  6. Украсить веточкой мяты и долькой зеленого лимона, подавать прохладным.

Клубничный мохито

На основе базового мохито можно приготовить различные вариации напитка. Например, с ананасом или киви, персиковый, малиновый или даже арбузный. Все они будут безумно вкусными и хорошо утоляют жажду.

Возьмите:

  • 5-6 ягод клубники;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • пучок мяты;
  • 1 лайм;
  • газировка;

Как готовить:

  1. В подходящей емкости свежую зелень, сок 1/3 части цитруса, клубнику, сахар растолочь деревянной толкушкой, чтобы образовался сок.
  2. Добавить ледяные кубики.
  3. Залить спрайтом или лимонной газированной водой, перемешать и украсить мятой и лимончиком.
  4. Подавать с трубочкой.
  1. Используйте только свежую перечную мяту, давить её сильно не надо, лучше всего просто порвать руками, т.к. сильно перетертая зелень даст горечь и может застрять в трубочке.
  2. Для мохито лучше брать тростниковый коричневый сахар, он придаст напитку изысканный вкус карамели.
  3. Используйте именно сок лайма, не нужно давить дольки в стакане, т.к. цедра будет горчить.
  4. Для быстрого охлаждения идеально подойдет колотый лёд, который получают, аккуратно откалывая крохотные ледяшки от большого куска.

В последнее время коктейль «Мохито» становится бешено популярен, благодаря его приятному вкусу, сочетающимся с вполне допустимой средней крепостью. С испанского mojito означает «немного влажный». Старый напиток «Драк», со временем усовершенствовали и получили совершенно новый коктейль,придуманный известным на весь мир пиратом Ф.Дрейком: он настаивал ром на мяте и лайме.напиток который получался с такой настойки пираты быстро полюбили, вдобавок, он им помогал бороться с различными морскими инфекциями. А в 1942 году не менее известная семья Мартинес открывает свой бар «LaBodeguitadelMedio», в котором «мохито» становится главной изюминкой. Плюс ко всему он претерпевает маленькое изменения, которое его достойно украшает – теперь в коктейль добавляют содовую газировку.

Приготовить «мохито» в домашних условиях не так уж и трудно, как и для всякого шедевра, вам понадобятся некоторые необходимые ингредиенты, совсем мало времени и толика любви, ведь все что человек делает с любовью – непременно получается лучшим.

Ингредиенты и необходимые пропорции

  1. Лайм – 1 штука
  2. Достаточно свежая мята – 6-7 листов
  3. Белый ром – достаточно 30 мл
  4. Содовая (спрайт) – 60 мл
  5. Сахар – 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Для начала мы берем наш один лайм и разрезаем его пополам. Из одной половинки аккуратно выдавливаем весь сок в стакан. В сок насыпаем сахар, можно не перемешивать, он нам пригодиться для листочков мяты.
  2. Сейчас мы берем листики мяты и мелко - мелко их нарезаем. Потом закидываем все это в наш стакан с соком лайма. После того, как все нарезанные части окажутся в стакане, необходимо истолочь эти листики в лайме деревянной колотушкой. Если ее нет под рукой, можно использовать обыкновенную ложку, главное, все сделать аккуратно, не повредив стакана. У барменов есть специально приспособление для таких целей, называется «мадлер» — это очень удобный пестик. Толочь следует до состояния измельченного салата, очень важно не переусердствовать, и не превратить ее в кашу;
  3. Приготовить стакан примерно на ¾ наполненный кубиками льда, то есть почти до краев. Лед должен быть достаточно измельченный;
  4. Наконец, мы добавляем наши 30 мл. рома. Потом берем ложку с достаточно длинной ручкой и тщательно перемешиваем;
  5. Все пустое пространство в стакане заполняем содовой, измельченный лед при этом всплывает на поверхность – он будет охлаждать наш коктейль по мере его употребления.

В домашних условиях ваш коктейль «мохито» готов, подавать его следует вместе с трубочкой, а лучше с двумя, ведь есть определенная вероятность того, что одна может забиться. Также края стакана можно украсить маленькими кусочками лайма, которые у нас остались, это ей придаст пикантный вид. В приготовлении «мохито» необходимо использовать специальные большие стаканы, которые бармены называет «хайболл», но если его нет под рукой подойдет любой стакан, главное, чтобы емкость у него была 350 мл. Пропорции можно изменять по вашему вкусу, например, сахара можно добавлять меньше или больше, у каждого ведь разные понятия о сладости.

Как видите, приготовить его весьма несложно в домашних условиях, хотя есть несколько профессиональных секретов, часто используемых в дорогих барах.

Альтернативные способы приготовления «мохито»

Речь идет о разных сортах рома, используемых в приготовлении. Раньше было принято, что для «мохито» следует использовать только светлый ром — это связано с тем, что в мире любителей крепкого алкоголя становится меньше. Поэтому было принято использовать для «мохито» ром темного (золотого) цвета -- так производители поднимают рейтинги дорогих ромов, вследствие чего увеличивается цена коктейлей, приготовленных на их основе. Что касается вкусовых качеств, ром темного или золотого цвета делает вкус коктейля более пряным - ведь так некоторым нравиться больше, чем ее классический вариант. Популярные марки рома для коктейля: «HabanaClub», «RonVaradero». Многие спорят, что знаменитый ром «Bacardi» не подходит для него, но это не мешает использовать его для приготовления не менее вкусного «мохито» во многих популярных барах.

Вообще почти все ингредиенты в составе легко поддаются замене. Например, можно использовать хорошую и качественную водку: она заливается в коктейль вместо рома. Также вместо обыкновенной содовой можно использовать такие популярные напитки, как «Sprite» или «Schweppes». Также весьма популярен способ приготовления безалкогольного «мохито» в домашних условиях, которым вы можете угощать детей – для этого просто не наливаем туда ром. Вместо лайма многие используют обыкновенный лимон – он придает более специфическую кислинку коктейлю, только следует учитывать, что в этом случае, лимона придется использовать меньше чем лайма. Мята придает напитку вкус свежести, и ее можно заменить мелиссой - тоже весьма популярной альтернативой.

Для приготовления большого числа порций в домашних условиях вам нужна будет достаточно объемная емкость, это может быть большая кружка. Туда закидывается лайм, мелкая мята и сахарная пудра. Все это тщательно сдавливается, для того чтобы лайм и мята дали сок, а сахар в нем растворился. Теперь добавляем ром, учитывая пропорции, описанные выше - для хорошего вкуса и средней крепости, все это тщательно перемешиваем. Всю получившуюся смесь выливаем на дуршлаг, пусть вся жидкость стекает в специальную емкость, для этого надо будет хорошенько нажать на массу пестиком или просто давить руками. В ту кружку, где мы давили лайм и мяту, необходимо налить еще 50 грамм рома и тщательно помешивать, собирая все ценные эфирные масла со стенок стакана – они придадут напитку богатый запах и вкус. Потом мы выливаем все с этой кружки в ту емкость куда у нас стекал весь напиток. Разливаем поровну по стаканам и добавляем в каждый стакан получившийся «салат» из дуршлага. Добавляем лед и содовую, украшаем коктейли трубочками, кусочками лайма по желанию и можете подавать.

Для «мохито» часто прибегают к помощи сахарного сиропа, который готовят заранее – он поможет приготовить коктейли гораздо быстрее. Чтобы приготовить в домашних условиях сахарный сироп, нужно в нагретую кастрюлю с водой засыпать до 400 грамм сахара, тщательно перемешивая ее на малом огне. Массе нельзя давать закипеть, поэтому снимаем ее с огня. Остывая, мы все время мешаем массу в кастрюле – и все, наш сироп готов.

Мохито стал очень популярным коктейлем. Его готовят не только в кафе-барах, но и в домашних условиях для вечеринок, скромных дружеских или романтических посиделок, или просто для вкусного утоления жажды. Мохито хорошо расслабляет и придает спокойствие благодаря свойствам мяты.

Так же можно сделать безалкогольный коктейль мохито – то по своему вкусу он будет напоминать охлаждающий лимонад. Сейчас есть много разновидностей мохито, их тоже можно сделать в домашних условиях. Прочтите статью и выберите для себя лучший рецепт мохито для вечеринки или приятного досуга.

Классический алкогольный мохито

Для приготовления одного коктейля вам понадобиться свежие фрукты и травы.


Простой рецепт:

  1. Лайм или лимон – 1 шт.;
  2. Мята – 10 листьев;
  3. Белый ром – 50 грамм;
  4. Сахар обычный или тростниковый – 2-3 чайные ложки;
  5. Спрайт – 150 грамм;
  6. Лед – 10 кубиков.

Приступаем к приготовлению:

  • Разомните мяту с сахаром в стакане;
  • Разрежьте лайм на две половинки, из одной половины выдавите сок в стакан, а другую порежьте мелкими дольками;
  • Размешайте получившуюся смесь в стакане, добавьте маленькие дольки лайма и лед в стакан;
  • Залейте алкоголь и спрайт, размешайте все ложкой;
  • Украсьте бокал долькой лайма и веточкой мяты;
  • Вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом.

Безалкогольный мохито – на любой случай

Безалкогольный мохито так же довольно прост в приготовлении. Его можно пить при любых жизненных моментах и даже готовить детям.


Для приготовления напитка вам понадобиться:

  1. 1.Спрайт – 200 мл.;
  2. Сахар – 2-3 чайных ложки;
  3. Листья мяты – 10 шт.;
  4. Лимон или лайм – 1 шт.;
  5. Лед – 5-6 кубиков.

Приготовление:

  • В стакане растолките листья мяты и сахар;
  • Разрежьте лайм напополам, с одной половины выдавите сок в стакан, другую порежьте мелкими дольками и так же киньте в стакан;
  • Добавьте в стакан кубики льда и расколите их ступкой;
  • Залейте все это спрайтом или яблочным соком;
  • Украсьте бокал долькой лайма и вставьте трубочку – вот и все можно пить.

Нестандартный вариант мохито, но так, же очень вкусный и приятный. Подарит вам незабываемые вкусовые впечатления.


Для приготовления воспользуйтесь следующими ингредиентами:

  1. Мята – 7 листьев;
  2. Клубника – 5 шт.;
  3. Белый ром – 50 грамм;
  4. Сок половинки лайма;
  5. Спрайт – 150 мл.;
  6. Тростниковый или обычный сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • Мяту и сахар подавите в стакане;
  • Мелко нарежьте клубнику, положите в стакан и помешайте;
  • Положите в стакан кубики льда;
  • Влейте ром, сок лайма и спрайт;
  • Украсьте стакан ломтиком лайма и ломтиком клубники, вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом.

По желанию можно добавить клубничный сироп или ликер – за место сахара.

Для приготовления безалкогольного мохито можете воспользоваться рецептом приготовления, изложенным выше – но ром не добавляйте.

Очень свежий и легкий вкус цитрусового мохито вас приятно порадует.


Ингредиенты:

  1. Белый ром – 50 грамм;
  2. Половинка апельсина;
  3. Половинка лайма;
  4. Мята – 11 листьев;
  5. Сахар – 3 чайные ложки;
  6. Лед – 7 кубиков.

Способ приготовления:

  • Разрежьте напополам половинки лайма и апельсина;
  • Из четвертинок лайма и апельсина выдавите сок в бокал, а другие отделите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками, затем положив в бокал;
  • Засыпьте сахар;
  • Положите листики мяты и помните все чайной ложкой до появления сока;
  • Влейте ром и засыпьте лед в бокал;
  • Закройте бокал плотно прилегающей крышкой и хорошенько потрясите, вставьте трубочку и почувствуйте приятный вкус цитруса.

Алкоголя в этом мохито довольно больше, чем в других вариациях коктейля – так что контролируйте количество выпитых бокалов.


Вам понадобиться:

  1. Белый ром – 100 грамм;
  2. Ликер «Трипл Сек» - 400 грамм;
  3. Ананасовый сок – 50 грамм;
  4. Ананас – вырежьте 3 кубика мякоти;
  5. Лайм 1 штука;
  6. Мята – 10 листьев.

Способ приготовления:

  • Нарежьте лайм колесиками;
  • Возьмите лайм, ананас, мяту и положите в стакан – помните их ложкой;
  • Положите в стакан лед;
  • Влейте ром, ликер и ананасовый сок в стакан;
  • Закройте стакан крышкой и хорошенько встряхните три раза;
  • Вставьте трубочку и наслаждайтесь вкусом ананаса.

Обычно мохито подают в больших не узких стаканах. Ободок стакана можно смазать тоником и сверху посыпать сахаром, вставить на ободок дольку лайма и в стакан поставить две трубочки.


Мохито в домашних условиях можно приготовить очень легко и для этого совсем не стоит проходить курсы барменов. У вас получаться вкусные и освежающие напитки, гостям все очень понравиться – будьте уверены.

Вверх