Как делать пирожное муравейник из печенья. Пирожное муравейник — рецепт с фото и описанием каждого этапа приготовления. Торт «Муравейник»: детали приготовления

С детства знакомый вкус муравейника – забыть уже невозможно. Популярен он был, и таким же остается, по объяснимой причине – простота приготовления и вкус.

Бесспорно, на то, чтобы приготовить эту сладость, уходят лишь считанные минуты: ведь мы используем уже готовое печенье, совершенно любое, завалявшееся в вашем холодильнике. Также, можно приготовить ваше любимое печенье: шоколадное, или же, к примеру, ореховое. Тогда десерт, наоборот, приобретет новый аромат и вкус.

Муравейник из печенья получается очень вкусным и самым настоящим! Именно таким, к которому мы и привыкли.

Застывает он в холодильнике за 20 минут, а вот хранить его можно целую неделю, правда, вряд ли вам это понадобится – десерт не сможет лежать на столе спокойным и нетронутым.

Рецепт один, а приготовить из него можно и пирожные, и торт. Разница лишь в форме – для пирожных она произвольная, а вот во втором случае, из сладкой массы придется создать что-то, напоминающее обычный муравейник, или же пирамиду.

Муравейник из печенья рецепт

Ингредиенты:

Печенье – 400 грамм;

Вареное сгущенное молоко – 4 ст. ложки;

Сгущенное молоко – 4 ст. ложки;

Сливочное масло – 25 грамм;

Шоколад – 25 грамм (по желанию).

Приготовление:

Печенье необходимо измельчить, до состояния крошки. Но для этого нежелательно пользоваться механическими приспособлениями, такими, как блендер или кофемолка: крошка получится совсем мелкой, и вкус готового муравейника измениться. Используйте картофелемялку или же скалку.

Крошку печенья нужно смешать с кремом, прямо в посуде. Крем готовится из двух видов сгущенного молока и сливочного масла. Второе, гарантирует застывание изделия в холодильнике и поможет удержать его форму надолго.

Перемешиваем все до однородности: масса должна получится липучей.

Формируем из полученной массы пирожные или же торт (если вы решили делать именно его).

В случае, с пирожными, придется немного потрудиться: масса станет липнуть к рукам, и слегка затруднит работу с ней, для этого стоит промочить руки прохладной водой, постоянно, во время формирования изделий.

Пока готовим глазурь, муравейник отправляем в холодильник, чтобы он «схватился» хотя бы слегка. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, и окунаем в него лишь верхушку изделия (для того, чтобы окунуть пирожные полностью, потребуется больше шоколада – учитывайте это вначале приготовления).

После того, как все будет готово – пирожные муравейник из печенья помещаем в холодильник для полного его застывания. На этой уйдет около полчаса-часа.

Общее время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 12 штук.

    Корзиночки с белковым кремом: вкус детства

    Корзиночки с белковым кремом - десерт, который был самым любимым и желанным практически у всех детей, выросших в СССР. Вот…

    Диетический десерт из творога с персиками

    Творожный десерт - это необычайно вкусное лакомство, которое можно употреблять даже находясь на диете. Летом его можно употреблять со свежими…

    Печенье венское с вареньем - рецепт с фото пошагово

    Венское печенье с начинкой из любимого варенья - это невероятно вкусная выпечка из нежного песочного теста. Она подойдет и для…

    Творожная запеканка с печеньем: лакомство из детства

    В доме где есть дети, обязательно есть и печенье. И порой этого лакомства бывает настолько много, что куда его девать…

    Клубника в шоколаде, вкусный и полезный десерт

    Клубника идеально сочетается с шоколадом, поэтому десерт, который мы сегодня приготовим придется по вкусу не только взрослым, но и малышам.…

    Желе из мандаринов, вкусный и полезный десерт

    Зимой, когда свежие фрукты и ягоды в дефиците, на выручку приходят мандарины. И если у вас уже нет желания есть…

    Пастила из яблок в духовке, нежный и очень вкусный десерт

    В настоящее время пастила не столь популярна как несколько десятилетий назад. Сейчас полки в магазине буквально ломятся от всевозможных сладостей,…

    Аппетитные пирожные безе с кремом

    Вкус нежного и хрупкого безе знаком каждому из нас. Во времена тотального дефицита достать яйца с сахаром было куда проще,…

Рецепты приготовления пирожков

Маленький аналог большого торта – пирожное муравейник. Смотрите подробный рецепт приготовления с фото. Порадуйте своих родных простым но вкусным десертом.

1 ч 50 мин

280 ккал

5/5 (6)

Торт под названием Муравейник (Муравьиная горка) многим из нас знаком с детства. Моя мама, как и многие другие мамы и бабушки, иногда готовила его по выходным. Я хорошо помню, насколько быстро и просто у нее это получалось. На приготовление торта у нее уходило намного меньше времени, чем требовалось потом для его пропитки.

Я свою семью тоже балую домашней выпечкой по рецептам, которые были мне заботливо вручены мамой в самом начале моей семейной жизни. Только вместо торта я приловчилась делать пирожные с аналогичным названием.

Вся их прелесть состоит в том, что не нужно долго ждать, когда они пропитаются. Их можно подавать уже через полчаса после приготовления. Конечно, если пройдет больше времени, то они станут еще вкуснее. Да и резать торт не нужно — получается порционный вариант, маленькие пироженки, копии большого Муравейника.

Я стараюсь заниматься приготовлением вечером, а на утро вся семья пьет чай с такой простой и незатейливой вкуснятиной.
Предлагаю и вам приготовить классическое пирожное муравейник, а также расскажу его быстрый рецепт из печенья.

Пирожное муравейник по классическому рецепту

Перечень ингредиентов

Тесто

Крем

  • масла сливочного – 100 г;
  • банка сгущенки.

Подготовка

  • До начала приготовления отвариваем в течение 1,5 часов сгущенку. Для этого ставим ее в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. После этого ставим закрытую банку в холодную воду и полностью охлаждаем. Только после этого можно открывать банку. Если хотите, можете использовать не отварную сгущенку.
  • Выкладываем из холодильника масло. Для крема оно понадобится нам в размягченном виде.

Тесто

  1. Берем маргарин, нарезаем кусочками и растапливаем в небольшой металлической емкости. Мне нравится для выпечки использовать качественный сливочный маргарин, который по желанию легко можно заменить маслом.
  2. Выкладываем нужное количество сметаны в глубокую емкость для теста и сыплем в него соду. Размешиваем и оставляем на 2 минутки, чтобы между содой и сметаной началась реакция. Если вы хотите вместо соды добавить в тесто разрыхлитель, то его нужно будет смешать и просеять с мукой.
  3. В емкость со сметаной выливаем маргарин и добавляем сахар. Старательно перемешиваем до растворения крупинок.




  4. Тесто кладем в холодильник на 20 -30 минут.
  5. Разделяем тесто на комочки и скатываем из них колбаски, которые по толщине пройдут в отверстие мясорубки.
  6. Пропускаем колбаски из теста через мясорубку.
  7. Получившиеся червячки раскладываем тонким слоем по противню, предварительно застеленному пергаментом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый лист.

Либо можно приготовить по второму варианту:

  1. Оборачиваем колбаски пленкой и на 20 минут отправляем в морозилку.


  2. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении в прогретой до 180° духовке до легкого зарумянивания. Если передержать, то червячки получатся жесткими.

  3. За время выпекания можно приготовить крем. Для этого выкладываем в чашу миксера немного больше половины сгущенки и масло.
  4. Взбиваем содержимое до однородности.
  5. Остывшие червячки руками измельчаем в крупную крошку. По желанию можно смешать их с орешками, подсушенными и измельченными до размера крошки. Вместо орехов я иногда добавляю очищенные и поджаренные семечки.


  6. Приступаем к формированию пирожных. Я приспособилась это делать в пластиковой половинке от большого киндера. Можно использовать формочки для кексов или другие подходящие емкости. Формочку нужно каждый раз смачивать водой.


  7. Продолжаем в том же духе, пока не сформируются все пирожные.



  8. По желанию растапливаем шоколад, набираем на ложку и тонкой струйкой быстро и хаотично поливаем муравейники. Еще можно обвалять их в маке, кокосовой стружке или обжаренном кунжуте.
  9. Пропитываем муравейники в течение минимум 40 минут.
  10. Завариваем кофе или чай и подаем.

По рецептам сайта можно приготовить много других вкусных пирожных, среди которых , оригинальное и нежное .

Видеорецепт приготовления пирожного мураыейник

Смотрите на видео аналогичный способ приготовления пирожных.

Пирожное муравейник из печенья

Перечень ингредиентов

  • печенья песочного – 500-550 г;
  • масла сливочного – 200 г;
  • сгущенного молока – 1 банка.

Время приготовления: 110 минут.
Количество порций: 10-12.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, бумага для выпечки, емкость для крема, мясорубка, противень, формочки.

Подготовка

  • Предварительно отвариваем и остужаем сгущенное молоко.
  • Вынимаем масло их холодильника и оставляем размягчаться. Такое масло будет проще и быстрее взбивать.

Готовим



  1. Продолжая процесс взбивания, порциями вводим в масло сгущенку. Доводим кремовую массу до однородности.






  2. Утрамбовываем при помощи ложки. Добавляем смесь, наполняя формочку до краев.
  3. Выкладываем получившийся маленький муравейник на тарелку. Смачиваем форму водой и накладываем массу.



  4. Можно съесть сразу или оставить хотя бы на час для пропитывания.

Из печенья еще можно приготовить

Пирожное муравейник ценится сладкоежками не только за восхитительные вкусовые качества, но и за простоту приготовления. Кроме прочего, каждая хозяйка получает возможность для проявления собственной фантазию в оформлении кулинарного изделия.

Излюбленное лакомство советских детей не утратило всё той же популярности и на сегодняшний день. Основываясь на источниках, невозможно точно понять, где берет начало этот сладкий «Муравейник», но некоторые из них указывают на Пенсильванское происхождение, где аналогичный десерт приготавливается под названием «Перемолотый торт».

В пик популярности советские хозяйки имели домашнюю версию кондитерского изделия, где за основу бралось песочное тесто, сделанное из муки, масла, сахара, сметаны и яиц. Полученный состав перекручивался через мясорубку. Изготовленные палочки выпекались, затем крошились, смешивались с кремом из сгущенки и сливочного масла. Сформированные муравьиные горки обсыпались маком, чтобы десерт напоминал мини-муравейник.

В настоящее время классический рецепт пирожного перетерпел изменения и, благодаря находчивости мастериц, может быть приготовлен «на скорую руку» из печенья, кукурузных палочек или попкорна.

Классический рецепт пирожного «Муравейник»

Прелесть классического пирожного заключается в том, что ему не нужно дополнительное время для пропитки. Получаса будет достаточно.

Ингредиенты:

  • банка сгущенного молока;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 0,5 ст. домашней сметаны;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • ч. л. пищевой соды;
  • 100 г сладкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Закрытая банка сгущенки заливается водой и ставится на сильный огонь. Как только жидкость закипит, газ убавляется. Варить следует полтора часа. По окончании процесса продукт ставится под проточную струю для охлаждения.
  2. Сливочный маргарин топится в металлической емкости.
  3. Сметана смешивается с питьевой содой и оставляется на 2 минуты. Если используется разрыхлитель, то необходимо увеличить его количество до 2 ч. л., просеять с мукой.
  4. В сметану добавляются маргарин и сахар. Все перемешивается до растворения сладких кристалликов.
  5. Затем порционно присоединяется просеянная мука. Вымешивается тесто, заворачивается в пищевую пленку и оставляется на полчаса в холодильной камере.
  6. Остывшая заготовка делится на несколько частей, скатывается в виде колбасок и пропускается через мясорубку.
  7. Полученные «червячки» аккуратно выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, готовятся в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 мин.
  8. Охлажденные «червячки» ломаются в крошку. При желании к тесту можно добавить жареные семена подсолнуха или измельченные ядра орехов.
  9. От всего состава вареной сгущенки отделяется 2/3, которая выкладывается в чашу. К ней добавляется мягкий сливочный жир. Крем взбивается до однородной консистенции.
  10. Приготовленная крошка аккуратно смешивается с кремом.
  11. Формируя пирожные, можно воспользоваться формочками для кексиков или другими небольшими емкостями. Чтобы было легче работать с массой, посуду нужно каждый раз ополаскивать под струей воды.

Готовые изделия выкладываются на блюдо и подаются к чаю. Можно украсить горки муравейника растопленным шоколадом, стружкой кокоса, маковыми зернами или жареным кунжутом.

Десерт из печенья и сгущенки

Вкусное и быстрое в приготовлении, пирожное муравейник из печенья и сгущенки с шоколадной глазурью не потребует дополнительных затрат на продукты, позволит удивить и порадовать домочадцев необычным десертом.

Ингредиенты:

  • 350 г сахарного печенья;
  • 100 г ядер ореха;
  • банка вареной сгущенки;
  • 210 г сладкосливочного масла;
  • 2 ч. л. свежего молока;
  • 20 г шоколада с содержанием какао не менее 75%;
  • ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Печенье измельчается ножом или руками на мелкие кусочки.
  2. В отдельной чаше в течение минуты взбиваются сгущенное молоко и 200 г размягченного сливочного масла, после чего в крем добавляется холодное молоко. Масса обрабатывается прибором еще 3 минуты.
  3. Ядра орехов обжариваются на сухой сковороде до появления характерного запаха, затем измельчаются в разнокалиберную крошку. До «пыли» доводить продукт не нужно.
  4. Ореховые кусочки смешиваются с раздробленным печеньем и соединяются со сгущенкой. Здесь придется постараться. «Варенка» вводится небольшими порциями. Так легче смешать состав до однородности.
  5. Формирование пирожных. Для этого можно воспользоваться своей фантазией и подручными средствами. Формочкой может послужить половинка пластмассового яйца, маленькая чашечка из детской посуды или просто устроить «лепку по сладостям», изготовив желаемую емкость влажными руками.
  6. Полученные муравейники выкладываются на блюдо и ставятся в холодильник.
  7. Для приготовления глазури сооружается водяная баня, на которой топятся шоколад, сахар и 10 г сливочного жира до полного растворения ингредиентов.
  8. Мини-муравейники украшаются глазурью и убираются на 2 часа в холодильную камеру.

Готовим с бананом своими руками

Пирожное без выпечки «Прощай фигура!» настолько божественно вкусное, что невозможно отказаться от удовольствия устроить «праздник» желудку.

Ингредиенты:

  • 400 г сухого песочного печенья;
  • спелый банан;
  • 150 г готовой сгущенки;
  • 180 г сладкосливочного масла;
  • 50 г маковых зерен;
  • сахарная пудра и джем для украшения.

Приготовление:

  1. Печенье перекладывается в плотный пакет, измельчается при помощи скалки в не очень мелкую крошку.
  2. Банан нарезается небольшим кубиком и смешивается с некрупными кусочками печенья в глубокой миске.
  3. При желании в заготовку можно добавить обжаренные измельченные ядра грецкого/лесного ореха или миндаля, кунжут или изюм.
  4. Мягкий сливочный жир и сгущенка взбиваются до получения однородной консистенции.
  5. Крем соединятся с печеньем, все перемешивается, убирается на полчаса в холодильник.
  6. Подстывшая масса выкладывается на плоскую тарелку в виде небольших муравьиных горок, которые сверху обсыпаются пищевым маком и убираются на ночь в холод.
  7. С утра десерт украшается сахарной пудрой и поливается фруктовым джемом.

Пирожное «Муравейник» с шоколадом

Нежное домашнее лакомство по вкусу напоминает шоколадную колбаску, любимую многими сладкоежками.

Ингредиенты:

  • 400 г несладкого песочного печенья;
  • банка вареной какао-сгущенки;
  • 2 ст. л. качественного коньяка;
  • 100 г изюма без косточек:
  • горсть грецких орехов или миндаля;
  • 50 г молочного шоколада.

Приготовление:

  1. Печенье измельчается на разную по величине фракции.
  2. Орехи измельчаются, изюм моется, обсушивается и высыпается к печенью.
  3. Добавляются «сгущенное какао» и коньяк. Все аккуратно перемешивается.
  4. Полученная масса раскладывается по формочкам и убирается на 2-3 часа в холодильную камеру.
  5. Застывшие изделия извлекаются из формы, раскладываются на плоском блюде и обсыпаются шоколадной стружкой.

Как сделать низкокалорийное угощение

Для людей, следящих за фигурой, можно порадовать себя пирожными в диетическом варианте. Рецепт отвечает всем нормам правильного питания. На 100 г готовой сладости приходится 236 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г сухого печенья;
  • 40 г протеина или обезжиренного сухого молока;
  • 100 мл молока 0.5% жирности (можно заменить водой);
  • 3 г заменителя сахара;
  • 0,5 ст. л кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Печенье измельчается в крошку.
  2. Для получения диетического сгущенного молока на сковороде с антипригарным покрытием жарится протеин до золотистого цвета, затем к нему добавляется крахмал и 50 мл молока. Всё взбивается в блендере до однородной консистенции.
  3. Полученная смесь помещается в термостойкую емкость, туда же помещается оставшееся молоко.
  4. На дно прибора наливается немного воды, сверху ставится емкость с диетической сгущенкой. Прибор устанавливается на режим «пароварка» с максимальной температурой на 25 минут.
  5. По истечении 7 мин. мультиварка открывается, смесь тщательно перемешивается. Следует повторить эту схему еще 2 раза.
  6. Готовая сгущенка соединяется с печеньем, влажными руками формируются пирожные и отправляются на 2-3 часа в холодильную камеру.
  • Если тесто для пирожных готовится самостоятельно, мука просеивается 2-3 раза через мелкую решетку. Тогда оно получится более воздушным, лучше пропечется и впитает в себя крем.
  • Не стоит экономить на сливочном масле, заменяя его маргарином, - это отразится на вкусовых качествах совсем не в лучшую сторону.
  • Опытные кулинары знают, что только сформированное изделие может развалиться в процессе пропитки, поэтому на этот период лакомство непременно заворачивают в пищевую фольгу.
  • Приятного чаепития!

    Оригинальные пирожные муравейник из печенья и сгущенки украсят праздничный стол, особенно понравятся детям. Это отличная идея к детскому дню рождения. Готовятся они не сложно, по своему виду напоминают маленькие муравейники. В их основе печенье из песочного теста, которое измельчено до мелких кусочков и крем из сгущенки и сливочного масла. Имитация муравьев может быть выполнена при помощи тертой шоколадной конфеты или шоколада.

    Рецепт пирожных Муравейник из песочного печенья и сгущенки

    Блюдо: Выпечка

    Время приготовления: 2 minutes

    Общее время: 2 minutes

    Ингредиенты

    • 400 г печенье песочное
    • 0,5 банки молоко сгущеное
    • 100 г масло сливочное

    Для глазури:

    • 30 г молоко
    • 30 г сахар
    • 20 г какао-порошок
    • 30 г масло сливочное

    Пошаговый рецепт с фото

    Для пирожных можно использовать готовое печенье, купленное в магазине, или же приготовить песочное тесто и выпечь печенье самостоятельно.

    Песочное печенье для пирожных Муравейник

    Для выпекания печенья необходимо:

    • Сахар 75 г;
    • Масло сливочное 75 г;
    • Сметана 30 г;
    • Мука 160 г.

    Соединить все ингредиенты и замесить песочное тесто, для упругости его следует положить в холодильник. Перед тем как тесто будет охлаждаться в холодильнике, оно может быть достаточное мягким, но при охлаждении маргарин застынет и тесто будет более плотным.

    Как сделать пирожное Муравейник из печенья и сгущенки в домашних условиях

    1. Охлажденное печенье измельчить руками до мелких кусочков.

    2. Для приготовления крема сварить в течение 1,5 часа сгущенное молоко. Смешать его со сливочным маслом, крем готов.

    3. Соединить крем с печеньем и тщательно перемешать.

    4. Руками сформировать шарики и убрать их в холодильник.

    Приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешать молоко, сливочное масло, сахар, шоколад или какао-порошок и прогреть до однородного состояния.

    С помощью кондитерской кисточки покрыть пирожные шоколадной глазурью. Пирожные Муравейник из печенья и сгущенки готовы.

    Десерт под названием «муравейник» с удовольствием готовят наши мамы с бабушками, используя классический рецепт с выпеканием основы. Но и нынешнее поколение не прочь приготовить эту сладость, используя для быстроты и легкости изготовления крошки покупного печенья, и формируя массу в порционные пирожные вместо большого торта. Каждый рецепт по своему уникален и результаты будут немного отличаться по вкусу.

    Ингредиенты для основы

    • Мука – 500-550 гр.
    • Сметана (15-20%) – маленькая банка (около 200 гр.).
    • Сливочное масло – 1 пачка (180-200 гр.).
    • Сахар – 4 столовых ложки (около 100 гр.).
    • Разрыхлитель — 1,5 пакетика, или 2 чайные ложки без верха.

    Ингредиенты для крема

    • Сливочное масло (желательно 82,5%) – 1 пачка (180-200 гр.).
    • Коньяк, ром или ликер – по желанию (около 1-2 стол. ложек).

    Рецепт – как приготовить муравейник?

    1. Сначала растапливаем масло в кастрюльке или миске, одновременно добавляя туда сахар, и помешиваем до растворения сахара.
    2. После того как сахар полностью растворился, добавляем в нее сметану и как следует перемешиваем до однородности.
    3. Следующим этапом добавляем в смесь разрыхлитель, а затем постепенно начинаем засыпать в масляно-сметанную смесь просеянную муку, хорошо размешивая, чтобы избежать комочков.
    4. В результате должно получиться практически рассыпчатое тесто, которое мы скатываем в несколько шаров или в толстую колбасу. Такая форма нужна, чтобы чуть позже нам было легко натереть тесто на терке. Сформировав удобные для натирания фигуры из теста, мы убираем его в холодильник на час, или в морозилку минут на 15-20. Пока отдохнем и глянем в рецепт.
    5. По прошествии этого времени достаем тесто из холодильника и натираем его на крупной терке на предварительно застеленный пергаментом противень. Затем отправляем нашу основу в духовку, которую мы до этого разогрели до 180 градусов. Там тесто будет печься 15-20 минут до румяности.
    6. Используем эти 15 минут, чтобы приготовить крем на наш муравейник. Сливочное масло комнатной температуры (мягкое) взбиваем, добавляя в процессе взбивания вареную сгущенку. По желанию можно добавить алкоголь, но это на любителя. После того, как крем равномерно перемешался, ставим его в холодильник.
    7. Достаем из духовки основу и остужаем ее (можно сразу переложить в миску). Теперь смотрим по ситуации – если натертое тесто запеклось мелкими кусочками и не слиплось в процессе запекания, то ничего не делаем. Однако, если оно слиплось (а чаще так и бывает), мы можем немного помять его толкушкой или ложкой, чтобы тесто вернулось к состоянию крупной крошки.
    8. Теперь достаем крем из холодильника и высыпаем туда основу, тщательно перемешиваем и формируем руками или с помощью форм для маффинов или других форм наши лакомства. По желанию украшаем каждое пирожное растопленным шоколадом
    9. Отправляем сладости в холодильник минимум на час, так как крем должен хорошо пропитать каждое пирожное.

    Классический муравейник готов! Пусть рецепт его приготовления не так быстр, как хотелось бы, но вы и ваши близкие оценят вкус этого замечательного десерта, от начала и до конца приготовленного вашими руками. Не забудьте сделать фото этого пирожного в разрезе – правда ведь он похож на настоящий муравейник?

    А для любителей не задерживаться на кухне слишком долго, предлагаем рецепт с использованием готового печенья вместо изготовления теста.

    Быстрый

    Ингредиенты

    • Печенье сладкое – 500 — 600 гр.
    • Сливочное масло (не ниже 72,5%) – одна пачка (200 гр.).
    • Вареная сгущенка – 1 банка (400 гр.).
    • Шоколад для оформления – 50-100 гр.

    По желанию в «муравейник» можно добавить размельченные грецкие или любые другие орехи (почти каждый второй рецепт содержит этот ингредиент). Вкуснее будет, если перед тем как измельчить вы слегка обжарите их на сковороде без масла.

    1. Печенье раскрошить на кусочки средней величины. Это можно сделать руками, толкушкой, или, положив печенье в пакет, прокатать по нему несколько раз скалкой.
    2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем, постепенно добавляя сгущенку.
    3. После того, как ингредиенты смешались, добавляем в крем орехи, (если вы решили добавить их в пирожное) и крошки печенья.
    4. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и формируем руками или с помощью формочек пирожные.
    5. После этого каждый маленький муравейник украшаем растопленным шоколадом по желанию и отправляем в холодильник хотя бы на один час для того, чтобы все они пропитались кремом.

    Быстрый и вкусный муравейник готов! Осталось только сделать фото, записать рецепт и позвать друзей продегустировать получившийся десерт!

    В процессе приготовления можно опустить этап лепки и сделать вместо пирожных один большой торт. Но многие сейчас все-таки выбирают пирожное, так как торт может крошиться при резке (особенно если вы не дождались его пропитки, а ведь торт будет пропитываться немного дольше), в то время как пирожное будет съедаться практически за один укус. По моему мнению, маленькое аккуратное пирожное смотрятся гораздо симпатичнее, чем один большой, непонятной формы торт, особенно на фото.

    И конечно рецепт этого десерта не ограничиваются лишь двумя его вариациями. Сегодня умельцы делают муравейник из таких ингредиентов как сладкие кукурузные палочки, попкорн и даже овсяные отруби. Вкус, конечно, будет сильно отличаться от того, к чему привыкли любители настоящего муравейника, но все меняется, и возможно тот рецепт, что еще недавно казался нам недопустимой вольностью, уже завтра будет красоваться на всех полосах интернета и считаться самым настоящим, классическим рецептом этой замечательной сладости под названием муравейник.

    Вверх