Как испечь плацинды с капустой. Плацинды с капустой на сковороде. Со свежей капустой, из теста на кефире

Плацинда — это лепешка с начинкой, в нашем рецепте с капустой. В Молдавии очень распространенное блюдо. Его готовят и в праздники, и в будни. Летом, когда много зелени на грядках, то творог с укропом и зеленым луком, главная начинка для таких лепешек. Готовят плацинды еще с картофелем, брынзой и жаренным луком и получается сытное блюдо, которое легко может заменить второе. Зимой прекрасная начинка из тыквы и они получаются с удивительным сладким вкусом и нежными, тонкими слоями теста. Начинка из яблок или вишни превращает эту выпечку в прекрасный десерт. Начинок, с которыми готовят молдавские лепешки, множество. Я расскажу, как приготовить плацинды с капустой. Шаги приготовления я отсняла и у меня есть возможность предложить вам рецепт с фото этой замечательной выпечки. Плацинды я готовлю, как со свежей капустой, так и с квашеной. Все зависит от времени года. Зимой беру квашенную капусту, немного тушу. Так она получается нежнее. Летом свежую, белокочанную капусту, так же немного потушив ее, использую для начинки плацинд.

Тесто для плацинд

Если уж пошла речь о молдавских настоящих плациндах, то готовят их из . Много рецептов, в которых предлагается слоенное тесто или дрожжевое, но простое тесто на воде, вытянутое в тонкий прозрачный лист идеально подходит для выпечки. Очень вкусное лакомство будет из слоеного теста, которое раскатывают тонко и заворачивают в него начинку. Но выпекать следует в духовке, а не сковороде.

Как приготовить плацинды с капустой

Капусту подготовить заранее. Для этого нашинковать мелко капусту, лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Небольшую морковь почистить и натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него нашинкованные овощи и тушить, пока они не станут мягкие. Солить и перчить по вкусу. Чтобы придать легкую пикантность, можно добавить немного лимонной кислоты. Но это на ваше усмотрение.

Ингредиенты

  • Для теста
  • Дрожжи - 10 граммов
  • Вода - 200 мл
  • Мука - 350 граммов
  • Для начинки
  • Капуста - 400 граммов
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 200 мл для жарки плацинд
  • Подсолнечное масло - 40 мл, чтобы потушить капусту
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Молдавские плацинды — необыкновенно вкусные традиционные плоские лепешки национальной молдавской кухни. Приготовить их можно с различными начинками (капуста, творог с зеленью, картофель, нарезанное кубиками мясо, яйцо и зелень, тыква, яблоки, вишни и т.д.) и на основе вытяжного, слоёного или дрожжевого теста. Они могут быть круглыми или иметь квадратную форму. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные молдавские плацинды с капустой на сковороде. Тесто для плацинд будет очень эластичное, и поэтому его можно раскатать, но лучше растянуть до очень тонкого пласта. Начинку приготовим из свежей капусты и лучше приготовить ее заранее. Эти плацинды можно есть даже в пост, так как в их состав не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни сливочное масло. По вашему желанию вы можете обжарить плацинды на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного (рафинированного подсолнечного) масла, я решила обжарить на сухой сковороде. Плацинды подойдут на обед, ужин их можно взять с собой на пикник.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 г пшеничной муки
  • 180 мл воды
  • 1 ч. ложка столового уксуса (6%)
  • 5 столовых ложек растительного масла

Начинка:

  • 250 г свежей капусты
  • 1 штука репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,3 ч. ложки молотого чёрного перца

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Плацинды с капустой на сковороде»:

Для приготовления теста возьмем муку, воду, растительное масло, уксус.

Смешать растительное масло (2 ст. л), воду и уксус.

Добавить частями просеянную муку. Возможно, что всей муки не понадобится (это зависит от конкретного сорта муки).

Замесить мягкое тесто. Тесто месить приблизительно 7-10 минут. Сформировать шар, смазать растительным маслом дать отдохнуть 30 минут.

Начинку сделать по возможности заранее. Для начинки понадобится свежая капуста, лук, немного соли, перца и растительного масла.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до полуготовности.

Добавить очень тонко нашинкованную капусту, соль, перец. Тушить до готовности капусты. Во время тушения в капусту можно добавить немного воды (она испарится).

Разделить тесто на 6 частей, из каждой части сделать лепешку и смазать со всех сторон растительным маслом.

Тесто раскатать/растянуть на кухонной доске, слегка смазанной растительным маслом.

Загнуть тесто со всех сторон.

На середину теста выложить 2 столовые ложки начинки.

Вообще, этот вид пирогов называется плэчинта, хотя в нашей стране их чаще именуют плацинда. Независимо от того, как называются эти аппетитные лепешки с начинкой, они сметаются со стола в мгновение ока, только успевай подкладывать на тарелку свежие.

Плацинды могут иметь разную форму, их готовят на сковороде или запекают в духовке. Используют дрожжевое, слоеное или пресное тесто. Очень вкусными получаются лепешки из теста на кефире. В качестве начинки можно использовать самые разные продукты: творог с укропом и петрушкой, сыр, яблоки, тыквенную мякоть и, конечно же, капусту.

О том, как приготовить классические молдавские плацинды с капустой в духовке – мы и поговорим сегодня. Приготовим их из разного вида теста и рассмотрим рецепт лепешек, жаренных на сковороде.

Рецепты в духовке

Из дрожжевого теста, со свежей капустой

Для теста нужно: полкило муки, 200-300 мл теплой воды, 1 яйцо, 10 г сырых дрожжей или 1 ч.л сухих, а также 1 ч.л сахара и щепотка соли.
Для начинки возьмем небольшой вилок капусты, луковицу и порезанный свежий укроп – 2 ст.л.

Готовим :

Первым делом приготовим начинку, чтобы к началу формирования лепешек, она уже успела остыть. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нашинкованную капусту, влейте немного воды, посолите, поперчите. Тушите под крышкой до мягкости, при периодическом помешивании. К готовой капусте добавьте укроп, перемешайте.

Замесите тесто: дрожжи растворите в стакане теплой воды, влейте в муку вместе с остальным количеством воды, вбейте яйцо, добавьте соль, сахар, замесите эластичное, упругое тесто. Для этого месите его подольше. Поставьте в теплое место. Когда подойдет, помесите еще немного и опять оставьте подниматься. Обминайте тесто еще два раза, после чего можно лепить молдавские плацинды.

Разрежьте тесто на одинаковые небольшие кусочки, из которых скатайте шарики. Раскатайте их скалкой до размеров небольшой тарелки. Каждую смажьте растительным маслом и сложите горочкой на блюдо.

Посыпьте стол мукой, берите по одной лепешке и начинайте аккуратно растягивать ее по кругу, начиная от середины и далее, к краям. Только не делайте тонкой середину, чтобы лепешка не порвалась при запекании.

Теперь на одну сторону выложите немного начинки, аккуратно сверните в трубочку, залепите края, а затем скрутите в «улитку». Так слепите все плацинды, слегка примните ладонью, смажьте сырым белком и уложите на противень.

Запекайте в предварительно нагретой духовке, при 200С. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, противень достаньте. Молдавские плацинды в духовке готовы. Переложите их в посуду с крышкой. Через 10 мин можно подавать.

Молдавские плацинды - рецепт с квашенной капустой из пресного теста

Для рецепта нужны продукты: полкило муки, сырое яйцо, стакан холодной воды. Еще нужно взять 2 ст.л растительного масла и щепотку соли.
Для начинки – квашенная капуста, луковица и немного черного перца (молотого).

Готовим :

Сначала приготовим тушеную капусту. Тушите ее с луком до мягкости. Готовую начинку посыпьте перцем и оставьте, чтобы остыла.

Теперь займемся тестом: замесите его из подготовленных ингредиентов.
Месите подольше, чтобы получилось упругим и эластичным, как для пельменей. Далее сформируйте шарики и сделайте лепешки, как мы делали в предыдущем рецепте. Сложите их на блюдо.

Каждую аккуратно, чтобы не порвать, растягивайте от середины к краям. Положите немного начинки на одну половину, накройте другой и защипите края по кругу. Сложите на смазанный маслом или застеленный специальной бумагой противень. Выпекайте при 200С, до зарумянивания.

Молдавские плацинды, жаренные на сковороде - рецепт

Со свежей капустой, из теста на кефире

Для теста подготовьте продукты: полкило муки, стакан кислого кефира, сырое яйцо, 2 ст.л растительного масла. Еще понадобится щепотка соли и 1 ч.л разрыхлителя. Для начинки – вилок капусты, луковица и морковка.

Готовим :

Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой, морковку натрите, лук порежьте кубиками. В глубокой сковороде, на масле, слегка обжарьте лук и морковь. Положите туда же капусту и обжарьте ее тоже. Когда станет золотистой, добавьте немного воды, посолите, тушите при легкой температуре, до готовности.

Пока начинка остывает, замесите тесто: насыпьте в миску просеянную муку, вбейте яйцо, посолите, налейте кефир, насыпьте разрыхлитель и хорошенько вымесите. Тесто должно получиться гладким, упругим, средней плотности. Сформируйте колобок, накройте чистым полотенцем и оставьте минут на сорок.

Теперь нарежьте равное количество кусочков, каждый раскатайте в тонкую лепешку, размером с небольшую тарелку. На середину положите начинку, распределите по поверхности. Защипите края по направлению к цетру, чтобы полностью закрыть центральное отверстие, которое также хорошо залепите. Слегка приплюсните лепешки ладонью.

Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла, обжарьте плацинды с обеих сторон, до зарумянивания. Готовые лепешки достаньте шумовкой, выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир. Молдавские плацинды с капустой лучше есть горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Есть разные вариации наименования этих лепешек - это и "плачинды", и "полоницы", но в русском языке как-то повелось называть их плациндами. Также я встречала и разные способы приготовления теста - на кефире, на дрожжах, и, наконец, пресное тесто, которое я использовала в данном рецепте. Отмечу, что из указанного количества ингредиентов должно получиться где-то 7-8 лепешек.
Начнем. В миску насыпем муку.

Нальем воды, растительного масла и посолим тесто. Объем воды и масла не является аксиомой, так как мука, как известно, у всех разная - добавляйте жидкости столько, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.


Итак, замешиваем тесто до желаемой консистенции.


Вот такой колобочек получается.


Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем отдохнуть полчасика.


Тем временем займемся приготовлением начинки. Возьмем свежую капусту и нашинкуем её. Обычно я пользуюсь комбайном, если собираюсь тушить капусту, но в этот раз объем маленький - нашинковала капусту с помощью обычной терки.


К капусте добавляем мелко нарезанный лучок, растительное масло, разбиваем яйцо, солим и добавляем специи по вкусу.


Тесто подоспело, раскатываем его вот в такие шарики. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, должно получиться соответственно 7-8 шариков.


Каждый шарик раскатываем в довольно тонкие лепешки - примерно по 2 мм.

Лепешку смазываем растительным маслом - так она станет еще пластичнее и плацинду будет легче формировать.


На пласт выкладываем начинку "на глаз" - примерно 2-3 столовые ложки.


Скрепляем края. Тут уж можно дать волю фантазии. Я решила сложить первую плацинду конвертиком.


В оригинальном варианте её складывают, вытягивая края к центру - сначала верх, низ, слева, справа, а затем оставшиеся 4 уголочка также тянут к центру, в итоге выходит круглая лепешка. Иногда лепешку делят на сектора с помощью ножа, выделяя как бы лепестки и последовательно загибая их также к центру.


Я не так часто делаю эти лепешки - навыка вытягивать тесто у меня нет, дабы не порвать его, я сложила конвертик, так это выглядит с обратной стороны.


Вторую плацинду сделала круглой, сложив края, как у мешочка, а затем положила лепешку швом вниз и немного раскатала. На фото я экспериментировала с картофельно-сырной начинкой: остатки жареного картофеля размяла вилкой и добавила натертый сыр. Тоже можете попробовать, только сыра кладите побольше - иначе картофель все забивает и сыр практически не чувствуется.


Изнаночная сторона лепешки.


Обжариваем плацинды на сковороде, с добавлением растительного масла, под крышкой, на среднем огне, с обеих сторон, до образования румяной корочки. Уходит на это минут 10 от силы. Не беспокойтесь, начинка за это время успевает приготовиться - капуста будет нежной и вкусной. Я сначала сомневалась, класть ли капусту свежую или все же потушить, но традиционно молдавские плацинды готовятся именно со свежей капустой, я сделала имеено так и не пожалела.


Подаем наши лепешки на скорую руку к столу.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

  • 1 Мука для плацинд должна быть с хорошей клейковиной. И обязательно ее необходимо дважды просеять. Воду слегка нагреть, добавить в нее соль, масло растительное и уксус, все перемешать. Муку собрать в горку, сделать углубление и в это углубление вылить подготовленную смесь. И постепенно мешая вилкой против часовой стрелки, захватывая муку все перемешать. Затем замесить мягкое, гладкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
  • 2 Количество муки взято приблизительно, все зависит от клейкости муки. Затем обязательно необходимо хорошенько отбить тесто. Для этого необходимо все тесто взять в руки и слегка бросать на поверхность стола, проделывать эту процедуру около 15 минут. После этой процедуры тесто приобретет эластичность, и вы сможете его растянуть очень тонко.
  • 3 Затем тесто переложить в миску, закрыть полотенцем и дать тесту "отдохнуть" часик. Также тесто можно переложить в пакет и убрать в холодильник, также на часик. Но в холодильнике тесто может находиться и сутки. Чем тесто дольше "отдыхает" тем оно эластичнее становиться.
  • 4 Пока тесто "отдыхает" подготовить начинку. Лук мелко нарезать. Если капуста слишком кислая, то ее необходимо промыть под проточной водой и тщательно отжать. Если капуста нормальная, то просто отжать от лишнего сока. В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить капусту и обжаривать около 10-15 минут, периодически перемешивать. В конце поперчить, также можно добавить мелко нарезанный укроп. Снять сковороду с огня и когда капуста слегка остынет можно в нее добавить одно или два яйца, тщательно все перемешать.
  • 5 Затем от теста отщипывать кусочки теста размером с куриное яйцо. Раскатать тесто скалкой, сбрызнуть растительным маслом тесто, а поверхность стола смазать растительным маслом, а затем руками вытягивать тесто во все стороны. Чем тоньше получиться тесто, тем вкуснее и нежнее получаться плацинды, не бойтесь тесто не порвется.
  • 6 На середину теста выложить 2 столовые ложки капусты, оставляя края свободными. Затем острым ножом сделать надрезы на 6 сегментов. Взять 2 противоположных сегмента и закрыть ими капусту, затем взять следующие противоположные сегменты и закрыть ими капусту. И таким же образом поступить с последними сегментами, слегка придавить ладошкой.
  • 7 Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом, перекладывать на противень все подготовленные плацинды, смазать растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 30-35 минут. Готовые плацинды перекладывать на деревянную поверхность, или на решетку, чтобы они не отсырели.
  • 8 Подавать плацинды можно горячими, а можно и холодными, кто как любит. Они вкусные как горячие, так и холодные. Также к плациндам можно подать любой соус или сметану. Приятного аппетита!
Вверх