Как правильно сделать котлеты из рыбы. Котлеты из рыбного фарша: вкусные рецепты. Рыбные котлеты из минтая

Котлеты из рыбного фарша - это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить - для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда - это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Всем давно известно, что рыба обладает достаточно большим количеством полезных веществ. Продукт можно и нужно включать в постоянный рацион питания. К тому же из рыбы готовятся диетические блюда. Рассмотрим распространённые рецепты котлет.

Рыбные котлеты по простому рецепту

  • филе рыбы - 950 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • белый хлеб - 135 гр.
  • молоко - по факту
  • сало (свиное) - 120 гр.
  • панировочные сухари - по факту
  • масло растительное - для жарки
  1. Влейте молоко в глубокую тарелку, поместите в него ломтики хлеба. Нарежьте рыбное филе и свиное сало небольшими кусочками. Пропустите продукты через мясорубку.
  2. Соедините готовый фарш, соль, яйцо курицы и мокрый хлеб. Тщательно вымешайте компоненты. В результате у вас должна получиться однородная масса.
  3. При необходимости добавьте немного пшеничной муки. Вылепите котлеты привычной для вас формы. Раскалите сковороду с растительным маслом.
  4. Выложите продукт в тару, обжарьте рыбное изделие с обеих сторон до румяности. Подавайте сочные котлеты с картофелем, рисом либо гречкой.

Рыбные котлеты с фасолью

  • треска - 0,5 кг.
  • стручковая фасоль - 50 гр.
  • яйцо курицы - 1 шт.
  • паста «Карри» - 35 гр.
  • сахар тростниковый - 30 гр.
  • кориандр свежий - 60 гр.
  • рыбный тайский соус - 25 гр.
  • листья лайма - 3 шт.
  • соль - по факту
  • масло - для жарки

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • сахар - 250 гр.
  • винный уксус (белый) - 90 мл.
  • соус рыбный - 30 гр.
  • чили - 2 шт.
  • вода очищенная - 35 мл.
  1. Разделайте рыбу, оставьте только филейную часть. Отправьте продукт в чашу блендера. Добавьте к рыбе листья лайма, карри, сахар, рыбный соус, яйцо и кориандр.
  2. Всыпьте соль, доведите продукты до однородной массы. Порубите фасоль небольшими кусочками и добавьте в фарш, перемешайте. Далее приступайте к приготовлению основного соуса.
  3. Соедините в сотейнике сахарный песок, винный уксус и очищенную воду. Отправьте тару на плиту, ждите растворения кристаллов. После закипания состав нужно томить порядка 3 минут.
  4. Уберите сотейник с содержимым с огня, добавьте в заготовку измельчённый чили и рыбный соус. Тщательно размешайте компоненты. Заправка готова.
  5. Сделайте из фарша котлеты, раскалите тефлоновую сковороду с растительным маслом. Обжарьте продукт до полной готовности с обеих сторон.
  6. Выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, подобная манипуляция поможет избавиться от лишнего масла. Подавайте блюдо в горячем виде с кисло-сладким соусом.

  • филе рыбы - 0,9 кг.
  • хлеб белый - 140 гр.
  • растительное масло - по факту
  • куриные яйца - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сахар - 8 гр.
  • соль - по факту
  • перец - 3 гр.
  • листья лавровые - 2 шт.
  • горошковый перец - 5 шт.
  1. Поместите хлеб в чашу с водой, ждите размягчения. Параллельно очистите лук, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до прозрачности. Отправьте готовый продукт в кухонный комбайн вместе с рыбным филе.
  2. Соедините подготовленный фарш с яйцами, перцем, хлебом, сахаром, солью. Вымешайте, слепите котлеты. Отправьте готовый продукт на сковороду, обжаривайте по классической технологии.
  3. За несколько минут до готовности переместите котлеты в кастрюлю. Дополнительно покрошите репчатый лук, добавьте горошковый перец и лавровые листья.
  4. Влейте немного воды, посолите. Томите котлеты порядка 35-45 минут на медленном огне с крышкой. Подавайте блюдо с крупой либо макаронами в горячем виде. Бульон нужно слить.

Рыбные котлеты с начинкой из грибов

  • филе минтая - 550 гр.
  • хлеб пшеничный - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • молоко - 100 мл.
  • мука высшего сорта - 55 гр.
  • сало - 45 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • перец душистый - 2 гр.
  • соль - по факту

Компоненты для начинки:

  • шампиньоны свежие - 350 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • свежая зелень - 140 гр.
  • соль - 8 гр.
  • перец измельчённый - 3 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сухари для панировки - по факту
  1. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого потребуется мелко нашинковать репчатый лук и отправить на сковороду. Обжаривайте овощ до бронзового оттенка. Промойте грибы и нарежьте в произвольной форме.
  2. Поместите их в кастрюлю с водой. Проварите грибы после закипания в течение 5 минут. После этого продукт следует переложить к луку и протомить на медленном огне некоторое время. Отварите яйцо и порубите на маленькие кусочки.
  3. Смешайте куриный продукт с жареными грибами, луком, солью, измельчённой зеленью и перцем. Далее нужно подготовить фарш, влейте молоко в ёмкость, поместите в него хлебные кусочки. Измельчите филе минтая с помощью мясорубки.
  4. Соедините рыбную кашицу с измельчённым луком, порубленным салом, хлебом, перцем и солью. Перемешайте продукты, добейтесь от фарша однородности. Сделайте лепёшки, в центр каждой поместите достаточное количество начинки.
  5. Заверните края, сделайте котлеты. Взбейте яйцо, обмажьте им каждый рыбный кусочек. Затем обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Обжаривайте на раскалённом масле до хрустящей корочки.

  • банка рыбных консервов - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • манная крупа - 220 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сода пищевая - 4 гр.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  • соль - 7 гр.

Продукты для подливы:

  • морковь - 1 шт.
  • соль - 5 гр.
  • душистый перец - 2 гр.
  • томатная паста - 30 гр.
  • масло подсолнечное - по факту
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лавровые листья - 2 шт.
  1. Вскройте консервную банку, избавьтесь от масла. С помощью вилки извлеките продукт из железной тары. Очистите 1 луковицу и мелко порубите, примешайте к нему рыбу, приправы, яйца и манную крупу. Оставьте однородную массу на 1 час.
  2. За отведённое время крупа разбухнет в полной мере. Нарежьте оставшийся лук мелкими кусочками. Пропустите очищенную морковь через мелкую тёрку. Отправьте продукты на сковороду с раскалённым маслом.
  3. Обжарьте овощи до золотистости, затем примешайте томатную пасту. Слепите котлеты и обжарьте до корочки. После этого продукт следует переложить в кастрюлю. Покрошите репчатый лук полукольцами поверх котлет.
  4. Подобным способом поступите с томатной зажаркой, лавровыми листьями и специями. Влейте 1 л. чистой воды, томите котлеты на малом огне не менее 15 минут. Тушите блюдо по времени на своё усмотрение.
  1. Чтобы котлеты всегда оставались сочными, нужно добавлять больше репчатого лука, в случае если рыба маложирная. Учитывайте подобный факт и добавляйте овощ по вкусу.
  2. Также для сохранности сока в рыбном фарше следует прибегнуть к маленькой хитрости. Перед тем как пропускать филе через мясорубку, установите в кухонный прибор насадку с крупными отверстиями.
  3. Чтобы котлеты получались нежными, в кулинарном мире рекомендуется добавлять немного свиного сала. Альтернативой может служить домашний майонез. Нередко в котлеты в качестве начинки добавляется ломтик сливочного масла.

Для обретения хрустящей корочки котлеты следует обвалять в сухарях для панировки. Положите заготовку на несколько минут, раскалите масло в сковороде. Повторите процесс обработки котлет в панировке, отправляйте обжариваться. Подавайте рыбный продукт в горячем виде с различными гарнирами, свежей зеленью.

Видео: как приготовить сочные рыбные котлеты

Аппетитные, нежные и диетические рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов, которыми можно разнообразить рацион и удивить домочадцев. Готовятся они на основе главного продукта – рыбного фарша, с добавлением овощей, круп и различных специй. Жареные, приготовленные на пару или в духовом шкафу, рыбные котлеты станут отличным дополнением к картофелю, рису, макаронам и овощам.

Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.

Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.

  1. Свежемороженые тушки минтая нужно немного разморозить, положив на дно холодильника. После удалить плавники, убрать внутренности и снять шкуру. Дальше с помощью острого ножа срезается филе и очищается от костей.
  2. В ёмкость положить кусочки батоны и залить его молоком, оставив для раскисания на несколько минут.
  3. Полученное мясо минтая пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. После вбить яйца, всё тщательно вымешать.
  5. Туда же добавить измельчённый на мясорубке батон. Перед тем, как начать его молоть, следует отжать лишнюю жидкость.
  6. В полученный фарш добавить нужное количество соли, крахмала и специй.

В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.

Готовим из трески

Треска относится к бюджетным диетическим сортам морской рыбы. Она богата жирами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем человека. В рыбе не содержатся углеводы, что позволяет употреблять её регулярно, не боясь испортить фигуру.

Для приготовления котлет необходимо взять:

  • треску – 1500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб или батон – несколько ломтиков;
  • молока – 450 мл;
  • чёрного молотого перца и соли – по вкусу;
  • луковицу – 1 шт.;
  • петрушку – пару веточек.

В глубокой миске необходимо залить хлеб или батон тёплым молоком и оставить до раскисания продукта. Тем временем проводится разделка рыбы – удаление плавников, внутренней части и костей. Чтобы быстро удалить косточки, рекомендуется воспользоваться пинцетом.

Филе вместе с луком и батоном пропускается через мясорубку, вымешивается с яйцами и специями. После из готового фарша формируются небольшие шарики, которые после отправляются в пароварку или на сковороду. Чтобы фарш в процессе приготовления не лип к рукам, необходимо смачивать пальцы и ладошки водой. Готовые рыбные котлеты из трески подать с картофельным пюре или рисом, украсив веточками петрушки.

Готовим с картофелем

Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

Для приготовления котлет по этому рецепту понадобятся:

  • филе любой свежей или мороженой рыбы – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Сначала в подсоленной воде отваривается картофель в «мундире». В масле на сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками. Затем через мясорубку пропускается филе из рыбы, лук и очищенный картофель. К фаршу добавляется измельчённый чеснок, яйцо и специи. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. В Турции повара фарш вымешивают в течение 15-25 минут, чтобы он получился сбитым, однородным. Считается, что так готовые котлеты получатся более сочными и вкусными.

Когда фарш будет готов, из него формируются шарики, обваливаются в панировке и отправляются на поднос, выстланный пищевой плёнкой. После заготовки отправляются в холодильник на 15-20 минут, после чего обжариваются с обеих сторон на растительном масле.

Рыбные палочки для детей

Многие маленькие гурманы совершенно не хотят есть блюда из рыбы из-за специфического запаха и вкуса. Однако рыба достаточно ценный и необходимый продукт для растущего организма, она должна быть в детском рационе несколько раз в неделю. Что же делать в таком случае? Известные кулинары изобрели замечательный и простой в исполнении рецепт рыбных палочек, которыми с удовольствием похрустят малыши и попросят добавку.

Для приготовления блюда следует взять:

  • пикшу – 0,5 кг;
  • муку – 0,5 ст.;
  • куркуму – 1 щепотку;
  • яйца взбитые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • панировочные сухари – 220 г;
  • соль.

Рыба (лучше взять пикшу или любую другую не сильно жирную) очищается от кожи, костей и внутренностей, обсушивается и нарезается небольшими полосами. Дальше нужно взять 3 небольшие ёмкости, взбить в первой яйца, во вторую высыпать сухари, в третью — муку. Для получения красивого румяного окраса палочек в миску с мукой нужно добавить куркуму. Эта приправа абсолютно безопасна для детского здоровья и является отличным натуральным красителем. Сюда же к муке и куркуме нужно сыпнуть немного соли, тщательно всё перемешав.

Каждую рыбную полоску следует поочерёдно промокнуть в муке, затем в яйцах и сухарях. В процесс можно включить детей, которым будет интересно готовить, а после пробовать свои шедевры.

Готовые рыбные палочки нужно выложить на подносе, переложив пергаментом или пищевой плёнкой. Дальше они отправляются в морозилку для заморозки. Замороженный продукт готовится на сковороде в подсолнечном масле, а после в духовом шкафу около 5 минут при температуре 190 градусов.

С добавлением манки

Рыба не содержит в себе много жира и при готовке котлет можно получить пресный сухой продукт. Избежать этого возможно с помощью манной крупы, которая сделает блюдо воздушным, сочным, нежным на вкус. Сочетать её можно с любыми видами морской рыбы, которая есть под рукой.

Готовятся котлетки из:

  • свежемороженой рыбы – 650-700 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • батона – 4 куска;
  • манной крупы – 1,5 столовые ложки;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соли;
  • специй;
  • подсолнечного масла.

Тушки замороженной рыбы немного разморозить и филировать. Батон замочить в воде или молоке. Рыбное филе, батон и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами, манкой, солью и специями. Фарш нужно тщательно вымешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник примерно на 35 минут для набухания крупы.

Смоченными в воде руками сформировать из фарша котлеты и обжарить на среднем огне. Дополнительно обваливать заготовки в панировочных сухарях не нужно – хрустящую корочку им придаст манка. Подать готовое блюдо вместе с гречневой кашей или картошкой.

Рыбные котлеты в духовке

Котлеты в духовке получаются диетическими и более полезными тех, что готовятся на сковороде.

  • рыбное филе – 600 г;
  • 0,5 ст. молока;
  • чёрствого хлеба – 120 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г.

Рыбное филе обсушить и пропустить через мясорубку. В ёмкости замочить хлеб, отдельно порезать лук. Добавить к рыбному фаршу измельчённый хлеб, лук, яйца, специи, вымешать всё и сформировать котлеты. Выложить их на смазанный маслом противень, полить сверху растопленным маслом и отправить запекаться на 35 минут при температуре 210 градусов.

На пару в мультиварке

Приготовить быстро котлеты можно в мультиварке, дополнив и улучшив их вкус любым твёрдым сыром.

Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 550 г;
  • батон – 150 г;
  • сливки – 120 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • яйцо;
  • специи и соль.

Филе рыбе измельчается в мясорубке. К нему добавляется предварительно замоченный в сливках батон. Сюда же вводится тёртый сыр, яйцо и специи. Всё хорошо вымешивается до однородности, и формируются котлетки. Их нужно сложить в форму для готовки на пару, смазанную маслом. В ёмкость из мультиварки необходимо залить кипяток, поставить решётку с продуктом. Готовить блюдо в режиме «варка на пару» 25 минут, подавать в тёплом виде.

Котлеты из рыбной консервы

Кому принадлежит этот рецепт – доподлинно неизвестно. Может, его придумали любители путешествовать или искатели полезных ископаемых, проводившие много времени вдали от дома. Кто это был – история умалчивает, но со временем котлеты из рыбных консервов полюбились многим из-за простоты приготовления и отменного вкуса.

Из ингредиентов следует взять:

  • картофель – 2 шт.;
  • консервы в масле – 180 г;
  • небольшую луковицу;
  • чеснок;
  • измельчённый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • кардамон;
  • сахарный песок;
  • лавровый лист;
  • куркуму;
  • сухари для панировки;
  • щепотку красного перца и корицы;
  • 35 г сливочного масла.

На разогретом масле слегка обжарить чеснок, мелко нарезанный лук, посыпав их имбирём. После добавить порезанный как на суп картофель и продолжить обжаривать. Затем к овощам добавляются консервы и специи. Тушить 20 минут на слабом огне, залив 0,5 ст. горячей воды.

После приготовления массу тщательно вымешать блендером или толкушкой, слегка остудить и сформировать из неё небольшие плоские полоски. Обжарить на сковороде, обваляв предварительно в сухарях.

Постный рецепт из горбуши

Приготовить рыбные котлеты в пост можно из горбуши. Готовятся они около 3 часов.

Из ингредиентов следует взять:

  • горбушу – 900 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • сушеных грибов – 200 г;
  • белого хлеба – 250 г;
  • муки – 0,5 ст.;
  • соли и специй.

Грибы замочить на 1,5 часа. Рыбу филировать, удалив внутренности и кости. Чтобы фарш был более сочным, филе лучше порубить ножом, без использования мясорубки. Грибы отварить в немного солёной воде, после измельчить с луком, пропустив через мясорубку. Смешать измельчённое филе, хлеб, грибы, лук и специи, сформировать котлеты и обжарить их, обваляв предварительно в панировке.

Из лосося

Приготовить котлеты можно из лососевого филе или фарша (последний вариант более удобный и бюджетный).

Для приготовления блюда следует запастись:

  • фаршем лососевым или филе – 500 г;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • яйцом куриным – 1 шт.;
  • батоном белым – 1 ломоть;
  • молоком – 0,5 ст.;
  • панировочными сухарями;
  • растительным маслом;
  • солью и перцем.

Мягкая часть батона заливается подогретым молоком. Филе и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с отжатым хлебом. К ним добавляется яйцо, специи, формируются котлетки. Их нужно обжарить на растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. При желании готовый продукт можно сложить в ёмкость, добавить немного кипячёной воды и масла, после чего потушить в микроволновой печи при максимальной мощности.

Это один из самых полезных и питательных продуктов. Оно богато на необходимый для нашего организма белок и незаменимые аминокислоты. Около 15 процентов мяса рыбы составляет качественный протеин. Кроме того, в рыбе содержатся и другие полезные элементы — жирные кислоты Омега-3, витамины и так далее. Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.

Выбираем рыбу для приготовления котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Подойдет практически любая - горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, минтай, щука, семга, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество стоит отдать крупной рыбе — котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов.

Еще повара настаивают на том, что рыба для котлет обязательно должна быть свежей. Существует несколько методов проверить это. Самый распространенный и простой метод - бросить рыбу в воду: свежая всегда уйдет на дно, испорченная же всплывет. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красного оттенка жабры, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, глаза обязательно чистые и выпуклые. Брюшко рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если оно вздутое или покрыто подозрительными пятнами - это сигнал того, что рыба далеко не свежая, брать такую не стоит.

Жирность рыбы

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные - (более 8 процентов).

К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.

К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.

К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.

Мясо трески — самый продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.

Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.

Как приготовить фарш для рыбных котлет

Перед тем как перемолоть мясо рыбы и сделать фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче всего сделать с мясом крупного продукта. Но самое практичное, как отмечают многие хозяйки, - это купить уже готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют вымоченный в воде хлеб, лук, соль, специи, яйцо. Измельченные или перетертые овощи, например морковь или картофель, также придадут котлетам сочность.

Сохраняем сочность и форму котлет

Фарш из мяса рыбы обычно гораздо более жидкий, чем мясной. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы изделий и их сочности нужно использовать панировочные сухари или муку. Можно применить взбитое яйцо. Обмакните котлету в кляр, затем обваляйте в сухарях или же муке.

Если под рукой не оказалось панировки, не стоит расстраиваться, можно обойтись и без нее. Выкладывайте изделия на хорошо прогретую сковороду, таким образом, получится естественная корочка. Она поможет готовым котлетам сохранить форму и остаться ароматными и достаточно сочными.

Используем холод

Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.

Способы приготовления рыбных котлет

Из какой рыбы лучше делать мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.

Рыбные котлеты на пару

Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Он подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания, для людей, соблюдающих диеты, для детей. Также рыбные котлеты на пару очень часто входят в лечебно-диетическое меню для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют в себе все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты на пару? Подойдет практически любая рыба — морская, речная, озерная. Главное, чтобы она была свежей.

Простой рецепт рыбных котлет на пару

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы - 300 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Филе, лук, морковь, картофель — помолоть в мясорубке. Замесить фарш, добавить яйцо, посолить по вкусу. Вылепить котлетки. Готовить на пару в течение 20 минут. Подавать горячими, сверху полить сметаной или сливочным маслом.

Рыбные котлеты для малышей

Из какой рыбы лучше делать Подойдет нежирная рыба. Например, треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука, вобла. Впрочем, жирность всегда можно уменьшить, просто срезав с филе лишний жир.

Рыбные котлеты на пару для малышей

Ингредиенты:

  • Филе (хек, минтай, треска).
  • Овощи (морковь, лук).
  • Мука.
  • Яйцо.

Приготовление:

Промыть филе в воде, обтереть бумажными полотенцами для того, чтобы убрать влагу. Порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку. Лук почистить, порезать на несколько частей и также прокрутить в мясорубке. Смешать молотые филе и лук, получившийся фарш выложить на дуршлаг и слегка отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить и измельчить с помощью терки. Смешать ее с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Тщательно перемешать руками. При необходимости добавить муки. Насыпать панировку (сухари или муку) в тарелку. Слепить из фарша котлеты и тщательно обвалять их в ней. Изделия выложить на решетку пароварки и готовить в течение 20 минут.

из рыбных консервов

Если под рукой не оказалось свежей рыбы или филе, можно использовать также и консервы из соответственного продукта.

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 шт.
  • Сардины или скумбрия 1-2 банки.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

Открыть банку консервированной рыбы, слить из нее жидкость, а рыбу хорошенько размять.

Картофель отварить, приготовить из него пюре, либо перемолоть в мясорубке. Лук также перемолоть. Далее замесить фарш из рыбы, картофеля и лука. Вбить яйцо. Добавить соль (по вкусу). Насыпать в тарелку панировочные сухари. Из фарша вылепить небольшие, приплюснутые котлетки. Тщательно обмакивая их в панировке, жарить на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде без крышки. Или же, если вы предпочитаете котлеты слабой прожарки, — на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Гарнир для рыбных котлет

Отлично подойдут вареный картофель, рис, греча, овощи. Для придания вкуса и пикантности можно использовать соусы. Даже обычный майонез или сметана, если добавить в них приправы, горчицу и зелень, особенно подчеркнут вкус любого блюда из рыбы и сделают его необычным. Лучшее же решение - это специально приготовленный соус для рыбных котлет.

Белый французский соус

Белый соус — один из самых подходящих к рыбным котлетам. Он относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для приготовления в условиях домашней кухни.

Понадобятся следующие составляющие:

  • Бульон из рыбы- 1/2 литра.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мука 50 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль.
  • Половинка небольшого лимона.

Растопить половину сливочного масла (50 г) на медленном огне, всыпать муку и прожарить ее. Убрать сковородку с огня, влить охлажденный бульон. Тщательно перемешивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить соль (по вкусу), влить яйцо. Снова все тщательно перемешать, следить, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь, довести до кипящего состояния, перемешивать. Как только смесь вскипит, необходимо сразу же снять ее с огня. Немного подождать остывания, вкинуть оставшееся масло, половинку столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!

Сметанный соус: простой рецепт

Сметанный соус подходит к котлетам из минтая или хека. Эта простая добавка состоит всего лишь из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.

Для приготовления сметанного соуса нужно:

  • 400 грамм сметаны.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан молока.
  • Четверть стакана муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Взбить яйца, влить молоко, добавить сметану и муку. Тщательно все перемешать до состояния однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока соус загустеет. Приятного аппетита!

Чтобы котлеты получились более однородными, рекомендуют брать крупную рыбу. Из нее быстрее можно вынуть все косточки. Мелкую рыбу нужно перемалывать в мясорубке несколько раз. Только так все кости измельчатся и не будут чувствоваться при употреблении готовых котлет.

Секреты приготовления вкусных котлет из рыбы

При приготовлении такого блюда для детей рыбу стоит пропускать через мясорубку дважды. Измельчить ее можно и при помощи кухонной машины или блендера. Котлеты из рыбного фарша готовят на пару, гриле, в мультиварке, духовке или на обычной сковороде. Секреты приготовления:

  • Важно выбрать свежий продукт. Жабры рыбы должны быть светло-красными. Неприятный запах указывает на несвежесть.
  • Лучше выбирать не очень жирную рыбу. Подойдет речная, морская, озерная: треска, палтус, пиленгас, горбуша, минтай, судак, щука.
  • Если рыба слишком сухая, положите в нее небольшое количество жира.
  • Можно купить готовый фарш, но если он заморожен, при разморозке продукт теряет часть влаги. В результате сочность котлет из рыбного фарша ухудшается.
  • Для скрепления фарша добавляют яйца, овощи, вымоченный в молоке черствый батон, зелень, крупы, сало и даже творог. Перед жаркой котлетки панируют в сухарях, муке, отрубях, перемолотом крекере.
  • Выкладывать изделия нужно только в хорошо прогретую сковороду, чтобы они не потеряли сочность.
  • Из специй для рыбы подойдут куркума, нежный карри, молотый имбирь, мускатный орех.
  • При формовке руки нужно окунать в холодную воду. Предварительно фарш рекомендуется подержать полчаса в холодильнике. Так котлетная масса станет гуще.

Рыбные котлеты из минтая

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту рыбные котлеты из фарша готовят с добавлением кабачков. Их мякоть лучше натереть на терке, а не перебивать в блендере – так овощ в котлетах будет чувствоваться на вкус. Вместо минтая для рецепта можно использовать хек.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • кабачок – 1 шт.;
  • филе минтая – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистое и обсушенное филе измельчить до состояния фарша вместе с чесноком и луком.
  2. Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Вбить к нему яйцо, добавить соль, перец.
  3. Смешать рыбный фарш с кабачком, добавить манку, перемешать.
  4. Сформировать котлетки, панировать их в сухарях.
  5. Жарить на раскаленном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт из речной рыбы

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Филе пресноводных рыб для котлет подходит лучше остальных видов. Преимущество их в гарантированном отсутствии аллергии у детей. Кроме того, крупные пресноводные рыбы обладают жесткостью, поэтому котлеты из них получаются как мясные.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 1 шт.;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • рыба речная в виде филе – 200 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • молотый мелкий перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, обсушить, осмотреть на наличие мелких костей.
  2. При помощи блендера перемолоть вместе с очищенной луковицей, посолить, поперчить.
  3. Добавить манку, перемешать, убрать на час в холодильник.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в манке.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Блюдо из горбуши

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Рыбные котлеты, как и мясные, можно готовить с различными соусами. Классический вариант подливы – из томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами, но перед измельчением с них нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • горбуша – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 200 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, филе отделить от костей, кожи, нарезать ломтиками.
  2. Один очищенный лук и одну морковь разрезать на 4 части.
  3. При помощи мясорубки измельчить зелень, овощи и рыбу.
  4. Вбить в готовый фарш яйцо, посолить, добавить перец, перемешать.
  5. Слепить котлеты, обжарить их с обеих сторон до румяного цвета.
  6. Пасту разбавить водой, залить эту смесь на сковородку с котлетками.
  7. Томить около 15 мин.
Вверх