Как приготовить постные ленивые голубцы на сковороде. Постные ленивые голубцы с грибами и рисом. Рецепт постных ленивых голубцов
Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.
И вот так эти более простые остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и в виде запеканки).
Я встретила как-то в одной книге по выпечке фразу о том, что если вас постигла неудача, то не переживайте, а просто кое-что измените и добавьте. Вот и получается, что изменив немного рецепт обычных голубцов по процессу заворачивания из-за неудачи с капустными листьями, получилось тоже вкусное блюдо. И это блюдо наверняка нравится многим по своему вкусу.
Состав:
на 4 порции
форма – Ø 22 см
Для голубцов:
- 150 г замоченной чечевицы или маша
- 100 г риса вареного
- 80 г моркови
- 100 г капусты белокочанной
- 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
- смесь перцев молотых – по вкусу
- 1/3 ч. л. (количество от ее концентрированности, не обязательно)
- 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
- 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной
Для овощной подложки:
- 230-260 г овощей всего, в том числе:
– 100-160 г капусты белокочанной
– 100-160 г моркови - 20 г томатной пасты (по вкусу)
- 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
- по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
- 350-400 г воды
Постный рецепт ленивых голубцов без мяса:
- Подготовим продукты.
Ингредиенты
- Сначала для голубцов нам нужно заранее приготовить постный фарш. Для этого я с вечера замачиваю чечевицу или маш.
Замачиваем чечевицу
- Утром промываю, сливаю воду и измельчаю набухшие зерна в емкости блендера.
Измельчаем
- Готовлю фарш я обычно впрок, чтобы хватило не на одно блюдо, и храню его, разделенным на части, в морозильной камере холодильника. Отмеряем нужное количество измельченной чечевицы (или маша) и отставляем емкость с ней в сторону.
Отмеряем нужное количество
- Отвариваем рис до неполной готовности, чтобы был уже мягковатым и клейким.
- Натираем на терке со средними отверстиями морковь. Я часто делаю и в другом варианте, натирая часть моркови на терке со средними отверстиями для самих ленивых голубцов, а на крупной терке для овощного основания под них.
- Морковь, натертую для голубцов, отжимаем.
Отжимаем сок
- Нарезаем часть капусты тонкой короткой соломкой (для фарша), а другую часть можно и крупнее (это будет для овощной подложки). Нарезанную капусту для подложки откладываем пока в сторону.
- В зимний период капуста в продаже уже с плотными листьями. И нарезанную тонкую соломку из нее я подвергаю небольшой предварительной обработке. Заливаю ее кипятком минут на 10 для размягчения, затем воду сливаю, а капустную соломку посильнее отжимаю (ведь жидкость нам не нужна в фарше).
Заливаем кипятком
- Добавляем в чечевичный фарш выбранные пряности (асафетиду, перец), соль, сухую пряную зелень и перемешиваем.
- Кладем нужное количество вареного риса и перемешиваем.
- Отжатую морковь и капусту также добавляем в фарш и размешиваем.
Кладем овощи
- В завершение отмериваем и добавляем муку, которая будет помогать нам для лучшего скрепления наших составляющих друг с другом при формировании голубцов.
- Из хорошо перемешанной массы начинаем делать ленивые голубцы, беря часть фарша, тщательно уплотняя в ладонях и придавая ему овальную форму (как в виде больших котлет). При формировании во избежание сильной липкости я беру на ладони понемногу манной крупы.
Формируем голубцы
- Как и с обычными, сделаем ленивым небольшую обжарку с двух сторон, что сделает их форму крепче для дальнейшего запекания.
- Пока они обжариваются, приготовим томатную заливку. В воду добавляем томатную пасту, соль и выбранные пряности, сухую зелень, доводим до закипания и отставляем в сторону.
Делаем томатную заливку
- В сковороду выкладываем овощную подложку под голубцы. Для этого ранее натертую морковь и нарезанную капусту, которые мы отложили на время в сторону, теперь берем и выкладываем послойно в форму для запекания (сначала капусту, а потом морковь) или смешав вместе.
- Слегка обжаренные с двух сторон голубцы выкладываем на подготовленное овощное основание и наливаем горячую томатную заливку.
- Сковороду/форму закрываем сверху крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Накрываем и запекаем
- Готовые голубцы сначала будут очень мягкими (что и бывает после такого закрытого запекания), но остыв будут достаточно плотными.
Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в , а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при этом не смешиваются все вместе, а выкладываются слоями (слой фарша, слой риса, слой капусты) и запекаются с добавлением соуса. А обкладывание запеканки сверху и снизу капустными листьями делает это блюдо как бы больше похожим по виду на голубец, только большой голубец.
Состав:
на 5-6 порций
форма – сковорода Ø 22 см
- 200 г измельченной сырой чечевицы или маша
- 220 г отваренного риса
- 350 г капусты
(150 г в начинку + 200 г на обкладку) - 170 г моркови
(100 г в фарш + 70 г в капусту) - 1 ч. л. свежего корня имбиря
- специи:
– 0,5 ч. л. куркумы
– 0,5-1 ч. л. смеси гарам масала
– 0,5 ч. л. (не обязательно)
– 0,5 ч. л. сухого розмарина или тимьяна
– 1/3 ч. л. смеси перцев (по вкусу)
– 1 ч. л. сухой зелени укропа (в тушеную капусту) - соль по вкусу
- 300 мл воды
- 1 ст. л. (20 г) томатной пасты (по вкусу)
- 0,5 ч. л. соли
Рецепт постных ленивых голубцов:
- Подготавливаем ингредиенты.
Продукты
- Как и для небольших , сначала необходимо приготовить фарш из заранее замоченного маша или чечевицы, измельчив набухшие бобы с помощью блендера.
Готовим фарш
- Также, прежде чем приступить к приготовлению, нужно отварить рис до полуготовности (в посоленной воде).
Отвариваем рис
- Натираем морковь на крупной терке.
- Выкладываем ее в сковороду с растительным маслом и пару минуток пассеруем на небольшом огне. Затем добавляем 200 г фарша из чечевицы или маша, выбранные пряности, измельченный имбирь, соль и еще пару минут обжариваем на прибавленном огне, перемешивая время от времени.
- Эта составляющая будущего слоя голубца готова. Выкладываем ее в отдельную посуду, освобождая сковороду для приготовления другого слоя.
Начинка из чечевичного фарша
- С кочана капусты снимаем листья. Выбираем из них подходящие (по размеру, форме) для укладки на дно и для верха голубца.
Разбираем капусту на листья
- Срезаем (не вырезая) на выбранных листьях утолщения и выкладываем половину из них в форму/сковороду, закрывая дно и стенки. Так мы сделали «низ большого ленивого голубца». Остальные листья пока откладываем, они нужны будут для верха.
Выкладываем на дно формы
- Нарезаем оставшуюся часть кочана не крупной соломкой, чтобы она сильно не выделялась размером в своем слое.
Шинкуем оставшуюся капусту
- В ту же сковороду, где обжаривали фарш, наливаем растительное масло и продолжаем теперь так же быстро готовить капусту с морковью. Солим, в конце посыпаем сухим укропом.
Тушим с морковью
- Начинаем собирать наш большой ленивый голубец. На капустные листья выкладываем первым слоем постный фарш с морковью.
Выкладываем в форму фарш
- Затем делаем слой из вареного риса (в зависимости от его толщины он будет либо сильно, либо не очень ощущаться в готовом блюде).
Выкладываем рис
- Последним слоем выкладываем капусту с морковью.
- Сверху закрываем оставленными капустными листьями. Края верхних листьев заправляем за края нижних, чтобы они не торчали. Верх голубца тоже сделали.
Накрываем листьями
- Готовим томатную заливку – просто разводим в горячей воде пасту и соль. Ее количество будет меньше, чем для .
Готовим томатный соус
- Поливаем ею верх голубца.
Заливаем ленивый голубец
- Форму накрываем фольгой (или крышкой) и запекаем в духовке всего 30-40 минут (время зависит от высоты голубца), выставив температуру 180-200ºС.
Накрываем форму и ставим в духовку
- Минут за 5-10 до окончания приготовления снимаем крышку и проверяем на готовность, прокалывая в самой толстой части капустного листа (если закрывали не тонкими листьями). Если везде капуста мягкая, то ставим опять в духовку уже не закрывая, чтобы светлый верх немного подрумянился (томатная заливка тоже в этом поможет).
Запекаем в духовке
Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов. Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом (у меня в этот раз был ).
Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым), лишнюю воду слить через дуршлаг.Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.
Морковь и лук очистить, морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.
Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.
Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.
Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.
Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.
Для приготовления соуса для голубцов, натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета, затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец, потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.
Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.
Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.
Подавать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Во время поста многие стараются больше употреблять скоромную пищу. Правильно подобранное ежедневное меню поможет вашему организму произвести самоочистку или здоровую профилактику важнейших органов и систем. Фруктовые несладкие чаи, минеральная или обычная вода помогут в выведении шлаков. Легкая, не содержащая мяса и жира пища, способствует снижению холестерина, омоложению организма. Вот как раз такой рецепт мы для вас и подготовили сегодня, для наглядности - с фото и пошагово. Речь о постных ленивых голубцах – прекрасном легкоусваиваемом диетическом блюде, способствующем улучшению работы кишечника. Благодаря большому количеству овощей, эти вкусные ленивцы вполне могут конкурировать со своими мясными собратьями - . Все необходимые компоненты вы можете использовать из домашней кладовой.
Ингредиенты:
- ¼ кочана капусты,
- 1 репчатая луковица,
- 1 средняя морковь,
- 2 столовые ложки кетчупа или же томатной пасты,
- соль крупного помола,
- 200 грамм риса,
- 2 столовые ложки муки пшеничной,
- черный молотый перец,
- 50 миллилитров растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Промойте и отварите рис, предварительно отобрав посторонние включения. После выкипания воды добавьте чуть-чуть подсолнечного масла, перемешайте и дайте остыть.
Лук очистите и порежьте небольшими квадратиками. Поджарьте на постном масле до мягкости.
Освободите капустный кочан от поврежденных верхних листьев и нашинкуйте вилок мелко. Капустную стружку отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Шумовкой извлеките из кастрюли, максимально удалив жидкость, и присоедините к пассерованному луку. При необходимости подлейте еще масло.
Очищенную морковку измельчите на терке и соедините с овощным ассорти. Добавьте соль, молотый перец, специи по вашему желанию и перемешайте. Тушите массу 7-10 минут.
Введите кетчуп и присоедините к отваренному рису. Придайте просеянную муку и вымешайте смесь.
Из полученной массы сформируйте котлеты и поместите в емкость для дальнейшей термообработки.
В духовом шкафу доведите до нужной стадии готовности.
Очень вкусными также получаются