Как приготовить селедку в уксусе. Маринованная селедка с луком и уксусом. Лучшие рецепты селедки с луком и уксусом

Одной из традиционных и наиболее популярных закусок по праву считается селедка с луком, приготовленная в ароматном маринаде с уксусом и всевозможными пряностями.

В меру соленая и промаринованная сельдь будет прекрасным дополнением и для семейного ужина, и для праздничного застолья.

Селедка – основа закуски, от ее выбора зависит вкус всего блюда. Опытные хозяйки советуют:

  • Покупать рыбу океанических разновидностей (атлантическую, тихоокеанскую, дальневосточную) – по своим питательным и полезным свойствам она превосходит сельдь морских пород.
  • При выборе отдать предпочтение целой (не обезглавленной) сельди.
  • Обращать внимание на внешний вид: поверхность должна быть блестящая влажная, без мутной слизи. Пятна желтого и «ржавого» цвета говорят об окислении рыбьего жира. От покупки такой рыбы следует отказаться. Глаза селедки не должны быть впалыми и мутными.
  • При надавливании пальцем на тушку не должно оставаться «ямки» — упругая консистенция мяса говорит о свежести селедки;
  • Обращать внимание на запах – один из самых главных признаков залежалого товара.

Не менее важно правильно разделать сельдь:

  • Положить рыбу на разделочную доску.
  • Отрезать голову и, заведя нож в брюшко, разрезать его до хвоста.
  • Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности.

Важно! При потрошении обязательно удалять черную пленку, которая придает селедке горький вкус.

  • Отрезать все плавники. Острым ножом сделать глубокий надрез вдоль спинки тушки и удалить хребет, отрезав его от хвостовой части.

Обратите внимание! Перед разделкой селедку можно несколько раз ударить об стол с каждой стороны, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Затем развернуть тушку, как книгу, нажимая рукой по всему хребту. После такой “процедуры” кости легко отделятся от мякоти.

  • Убрать ребра и крупные кости.
  • Аккуратно удалить кожу, стягивая ее, как чулок, по направлению к хвосту.
  • В завершение филе нарезают на кусочки необходимой величины.

Полезная информация! Если перед началом работы обернуть разделочную доску пищевой пленкой, она останется чистой, без характерного запаха селедки.

Как правильно замариновать селедку

  1. В зависимости от рецепта сельдь можно мариновать целиком или разделывать на кусочки.
  2. Лук используют как белый, так и красный. Иногда к нему добавляют мелконарезанную морковь.
  3. В маринад обязательно кладут специи и пряности, которые придадут закуске особый аромат и вкус.
  4. Следует придерживаться указанных в рецепте крепости уксусного раствора и времени приготовления блюда.

Важно! Для маринада следует использовать столовый уксус, а не ! В некоторых рецептах допускается применять виноградный и .

Лучшие рецепты селедки с луком и уксусом

Вариантов приготовления сельди существует великое множество. Часть из них уже стала классикой, другие только покоряют сердца гурманов, но уже вошли в категорию «лучших».

Классический бесподобный рецепт

Селедка с луком, маринованная в уксусе и масле – один из наиболее любимых рецептов. Его популярность объясняется простотой приготовления и бесподобным вкусом.

Рыбу разделывают, удаляют кости, помещают в глубокую посуду. Лук нарезают полукольцами (на 1 тушку сельди понадобится 1-2 средних луковицы) и укладывают поверх рыбы.

Для маринада используют 9% уксус, разбавленный водой в соотношении 1:3, которым заливают селедку так, чтобы он покрыл все ингредиенты.

Для аромата можно добавить в маринад 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Через 6-8 часов рыбу извлекают из уксусного раствора и подают к столу.

Дополнительная информация! Для того, чтобы селедочка получилась нежной, перед тем, как помещать ее в маринад, рыбу вымачивают в молоке в течение 40-50 мин.

Рецепт закуски из сельди к праздничному столу «Моментальный»

Нежданные гости или внеплановые дружеские посиделки… Иногда так необходим рецепт вкусной закуски, которую можно приготовить максимально быстро.

Приготовление этого блюда не займет много времени. Селедку разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на тарелку. Для маринада смешивают 4 ст. л. подсолнечного масла и 2 ч.л. , добавляют специи по вкусу (молотый черный перец, кориандр и др.). Блюдо украшают кольцами репчатого лука, заливают маринадом и дают постоять 20-30 минут.

Рецепт с яблочным уксусом

Филе сельди разделяют на две части в виде длинных полос.

Для начинки измельчают корнишоны, сладкий перец и лук.

И, наконец, приступают к формированию рулетиков. Для этого селедочные полоски раскладывают на доске, смазывают горчицей. Сверху выкладывают начинку, аккуратно сворачивают и фиксируют деревянной шпажкой.

Получившиеся рулеты помещают в стеклянную емкость, заливают остывшим маринадом, убирают в холодильник на 1-3 дня.

Готовые рольмопсы выкладывают на тарелку, украшают перышками зеленого лука и лимонными дольками.

Рецепт с остринкой

Закуска для любителей остренького.

Для того, чтобы приготовить маринад для селедки с остринкой, нужно взять 1 стакан воды, добавить в него немного столового 9% уксуса (здесь можно ориентироваться на свой вкус – кто-то любит побольше приправы, кто-то — поменьше). Когда вода закипит, добавляют острый перец, 15-20 г горчичных семян, пряные травы (в зависимости от предпочтений), несколько горошин душистого перца и 80-100 г сахара.

Постоянно перемешивая, кипятят смесь на медленном огне в течение нескольких минут.

Пока маринад остывает, разделывают рыбу и нарезают лук. Затем все ингредиенты смешивают и ставят в прохладное место на 10-12 часов.

Перед подачей на стол маринад сливают. При желании селедку можно полить растительным маслом и посыпать свежим зеленым лучком.

Еще немного полезных советов для приготовления вкусной закуски из селедочки:

  • Кожу с тушки легче снимать по направлению к хвосту. При попытке снять ее в другом направлении, она будет отходить с мясом.
  • Удалить очень мелкие кости из филе можно с помощью обычного пинцета.
  • Если при укладывании селедки и лука в банки слегка приминать слои, то рыба промаринуется быстрее.

Как и с чем подавать на стол

Вкусная, сочная, ароматная и умеренно жирная закуска из сельди вызывает аппетит и прекрасно подходит к праздничному столу, гармонично сочетаясь со многими блюдами.

При подаче на стол ее можно дополнительно сервировать:

  • тем же луком, с которым она мариновалась;
  • темными оливками, которые придадут рыбе дополнительную пикантность;
  • тонкими дольками лимона.

Существует немало вариантов оформления праздничных закусок из селедки. Каждая хозяйка добавляет свои идеи в зависимости от обстановки и повода.

Несмотря на свою простоту, закуска из селедки с луком, замаринованная в уксусе, способна составить конкуренцию дорогим и даже экзотическим блюдам. Разнообразие рецептов позволит любой хозяйке постоянно удивлять семью и гостей своими кулинарными талантами.

Добрый день поклонники нашего портала «Мужики на Кухне», сегодня мы решили ознакомить вас с очередным простым блюдом. Будем готовить селедку с луком, уксусом, и маслом, как всегда будут пошаговые фото.
Селедку с луком и уксусом, можно с уверенностью назвать, «завсегдатаем» любого застолья.

Ее можно увидеть практически на любом столе, многие ее считаю исконно русской закуской. Но сегодня не будем вдаваться в детали, а будем осваивать очень простые рецепты , для вашего удобства как всегда будут присутствовать пошаговые фото.

Селедка с луком и уксусом

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. Многие хозяйки подают на стол селедку с луком, маслом, винным соусом, даже чесноком. Одним словом, вариантов десятки, если не сотни. Наш портал всегда публикует самые простые и недорогие рецепты. Сегодня опять представляем вам простой способ селедки с луком, уксусом, маслом, в банке. Начинаем колдовать, для этого нам необходимы следующие продукты:

  • Селедка 2шт.
  • Лук 2 средних головки (можно и больше) все на любителя.
  • Уксус, масло, специи по вкусу

Как становиться понятно из фото ничего сверх умного нет, все очень просто как и всегда на нашем портале.

Приготовление селедки с луком — рецепт с фото

Первым делом, что необходимо нашу селедочку почистить, это легкий и не трудоемкий процесс. Отрезаем голову (селедке), и приступаем к снятию тонкой кожицы. Для того что бы лучше снять кожицу, около хвоста подцепите ножичком, и несильно тяните к голове, обычно это проходит быстро и безболезненно. Затем следует «ампутировать» нижнюю часть брюшка, и достать внутренности, может быть не самая приятная процедура, но делать надо. Если вам попалась селедка с икрой не спешите ее выкидывать. Надо замариновать ее в банке вместе с с селедкой, получиться очень вкусно.

Лучший рецепт селедки с луком

Продолжаем приготовление, после того как вы удалили внутренности, данную полость стоит очистить при помощи ножа. Затем промыть холодной водой, буквально сполоснуть, после чего ваша селедка готова к отделению от позвоночника и костей. Это можно сделать руками, не прибегая к помощи ножа, должно все легко отслоиться.

Филе стоит порезать ломтиками, против позвоночника, и сложить в емкость.

Почему мариновать селедку с луком лучше в банке?

Лучше всего мариновать данный морепродукт в банке, во первых в банку удобно будет добавлять лук и остальные составляющие. Во вторых банка легче отмоется от жира, и не пропитается запахом рыбы. Складываем в банку селедку с луком , и добавляем остальные компоненты.

Неповторимое сочетание вкусов дает селедка с луком уксусом и маслом

Не многие смогут ответить сколько и каких компонентов добавлять, этот вопрос возникает только первый раз, точного ответа нет. Надо разводить уксус в воде и пробовать на вкус, как только получите идеальный вариант, можно заливать селедку. С маслом тоже самое, все зависит, от ваших вкусовых предпочтений.

Простой пошаговый рецепт с фото поможет легко приготовить селедку с луком и уксусом

Так же рекомендуется добавить насколько горошин черного перца, зеленого лука, и немного чеснока. Одним словом поле для экспериментов есть, но помните много специй тоже плохо, иначе будет забивать вкус самой рыбы. Мы надеемся что наш рецепт, и пошаговые фото, помогут вам приготовить вкусную селедку с луком, маслом.Мы желаем вам приятного аппетита, заходите на наш портал, как можно чаще и читайте новые рецепты. Так же не забывайте вступать в нашу группу в социальной сети «В контакте».

Приобретая малосольную селедку в магазине иногда не нравится ее вкус, но можно самостоятельно сделать маринованную селедку в домашних условиях соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Рецепт маринованной селедки с луком в уксусе предельно прост и приготовление занимает не более 20 минут на одну селедку.

Для приготовления маринованной селедки в уксусе нужны такие продукты:

Селедка – 1 штука;
Лук – 1 штука;
Уксус – 3 столовых ложки;
Зелень;
Подсолнечное масло;
Соль;
Перец;

Рецепт маринованной селедки с луком в уксусе в домашних условиях:

Селедку тщательно очистить от внутренностей. Также снять верхнюю шкурку. Можно убрать все косточки из селедки. Хребет вынимать не стоит иначе кусочки селедки будут расползаться.

Лук нарезать кружочками средней толщины.

Тщательно посолить и поперчить кусочки селедки.

Приготовить маринад. Для этого развести уксус с небольшим количеством воды - примерно на 3 ст.л. уксуса 1,5 ст.л. воды. Добавить немного подсолнечного масла.

Мелко нарезать зелень.

В стеклянную банку сложить сначала лук, затем кусочки селедки, зелень. Затем снова лук, селедку и зелень. После этого все залить маринадом и поставить в холодильник. Через полтора часа маринованная селедка с луком уже готова к употреблению, чем больше будет мариноваться селедка, тем более насыщенным будет вкус.

Маринованная в домашних условиях селедка с луком получается очень вкусной и при этом можно самостоятельно контролировать количество соли и уксуса. Подавать маринованную селедку лучше всего с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Самая демократичная закуска из селедки - селедка с луком, народная, простая и «правильная». Еще во времена уже не существующей страны, занимавшей шестую часть известной суши, самой распространенной закуской была - селедка, это вам скажет кто угодно, ну или .

Немного удивительно читать энциклопедические статьи, в которых закуска - легкая еда, которая подается перед основными блюдами и часто (ключевое слово) подается со спиртными напитками. Для подавляющего большинства наших соотечественников закуска - это еда вообще. Во время застолий закуска - это все, что подается от начала до десерта включительно. Впрочем, каких-то 100 лет назад понятие закуски было более определенное. Профессор Преображенский вполне четко изложил смысл закусок - холодными закусками закусывают! А не едят их весь вечер, как оливье и .

Горячие закуски, как правило, достаточно сложные составные блюда, требующие определенных навыков и умений для приготовления. Мясные закуски в любом случае требуют времени. Исключение - если в рецепте применяется уже готовое: копченое, вяленое или любое предварительно обработанное мясо. - прекрасный вариант быстрой закуски. Легко и очень быстро готовится, т.к. грибы берутся или сухие, или консервированные. Я вообще использую грибы, которые предварительно отваренные и затем замороженные.

Есть и вообще очень простые закуски. К примеру - икра, . Просто намазать бутерброд или взять ложечкой из вазочки, это если для бутерброда своего языка достаточно.

Идеальная закуска в прямом смысле слова, это квашенные или соленые овощи. , соленый огурец и - короли всех отечественных закусок. Возражения не принимаются. Но селедка с луком занимает свое достойное место среди закусок.

Сельдь, или как еще говорят «херинга» - это привычная селедка, обычно атлантическая. Реже астраханская селедка или норвежская. Атлантическую селедку ловят в огромных количествах и практически везде - Атлантический и Тихий океаны, северные моря и т.д. Солят ее в бочках прямо сразу после вылова, еще на судах. Простой способ посола: соль, специи. И уже непосредственно перед застольем, готовится простая закуска – селедка с луком. Я вообще думаю, что закуска из селедки - единственно правильная в силу своей доступности и простоты.

Селедка с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Атлантическая селедка пряного посола 1-3 шт
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Подсолнечное масло 5-6 ст.л
  • Пищевой 6% уксус 1 ст. л.
  1. Селедка, так получилось, понятие у нас собирательное. Народная селедка «иваси», собственно селедкой не является. Иваси - дальневосточная сардина. А сельдь иваси - не более чем торговое название, полученное благодаря внешнему сходству этой рыбы с сельдью, и схожестью посола. Кстати, с японского «ма-иваси» - «сардина». Кстати, селедка с луком может быть с любым видом рыбы - иваси, атлантическая селедка, и даже хамса и кильки пряного посола.

    Селедка хорошего посола, свежая и вкусная

  2. Искусство выбрать селедку в магазине не сложнее, чем способность переключать каналы телевизора. Можно прочесть много теорий, советов и «секретов». У меня все проще и закуска из селедки получается отменная. Самый верный способ - покупать селедку там, где покупаете всегда. Селедка должна быть без повреждения, вмятин и пятен «ржавчины». Светло-серебристое брюхо, темная, черно-синяя спинка. С селедки не должна сочиться красная жидкость.
  3. Если есть возможность незаметно сунуть палец в рассол - попробуйте на вкус, чуть-чуть. Излишек соли, или привкус кислоты - сразу уходите оттуда. И еще, не покупайте селедку «с витрины», обветренную и сухую. Селедка должна быть в рассоле все время. В идеале - попросите, чтобы вам в кулек с вашей селедкой плеснули немного рассола.
  4. Селедка хороша и сама по себе и в составе блюд. Форшмак из селедки - супер закуска из селедки, салаты из селедки, знаменитое народное блюдо «селедка под шубой» - знакомы каждому. Ну и, селедка с луком, зеленым или репчатым – идеальная закуска и гарнир к запеченному картофелю.
  5. Много споров на тему: надо ли снимать шкуру. Я снимаю, ничего в шкуре селедки нет такого приятного, чтобы ее оставлять и затем есть. Так что, на ваше усмотрение. Я всегда делаю продольный разрез по спине от головы до хвоста - неглубоко, чтобы только надрезать шкуру. А далее пальцами сдираю шкуру, она как пленка и снимается в один заход.

    Очистить селедку от костей, снять шкуру

  6. Многие любят съесть голову селедки, но я. Я голову отрезаю, сразу за жаберными крышками. Я также отрезаю хвост, поближе к хвостовому плавнику. Кстати среди домашних достаточно претендентов на хвост.
  7. Ножом разрезаю брюхо, отрезая тонкий кусочек вместе с плавниками. Все внутренности селедки удаляю. Тщательно вычищаю внутреннюю полость от темной пленки, которая покрывает стенки, и остатки внутренних органов, которые намертво прилипли к позвоночнику.
  8. С селедки снимаю два филе. Очень тщательно удаляю все реберные, и по возможности - крупные видимые косточки вдоль позвоночника. Особенно тщательно надо удалить мелкие косточки - остатки плавников. Они есть по спинке, возле отрезанной головы и от хвоста до брюха снизу. Чтобы не усложнять себе жизнь, эти части можно просто отрезать.

    Зеленый лук - нужно только перо

  9. Рекомендую селедку нарезать поперек филе, кусочками не шире чем пол длины спички. Если при нарезании обнаружились косточки, их стоит удалить. Сложить кусочки селедки в селедочницу, стараясь, чтобы они выглядели как целая рыба - это для эстетов. Мы делаем проще - просто складываем кусочки селедки в глубокую салатницу.
    Мелко нарезать зеленый лук, лучше прямо с огорода. Нужно только зеленое «перо». Белую часть мы не используем. Количество лука строго на ваш вкус. А на мой вкус - его можно много, от этого селедка с луком только выиграет во вкусе.

    Смешать ломтики селедки с нарезанным зеленым луком

  10. Перемешать все, селедка с луком должны смешаться однородно. Если вы фигурно выложили селедку в селедочницу - перемешивать не надо, чтобы ваши труды не пропали, просто посыпьте закуску из селедки луком.
  11. Добавить 1 ст. л. обычного 6% пищевого уксуса. Не виноградного, не яблочного, никакого ароматизированного - только пищевого. У меня есть знакомые, которые предпочитают, чтобы уксуса в закуске из селедки было много. Впрочем, для них селедка с луком только закуска. Ну, на вкус и цвет …


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы думаете, селедка с луком, ну что тут сложного? А вот нет! Чтобы она была особенно вкусной нужно немного постараться и знать некоторые тонкости, о которых я вам сегодня расскажу.
Сегодня, оказывается, существует большое количество рецептов приготовления данного блюда. Некоторые хозяйки подают селедку с луком, другие с маслом, третьи с винным соусом, и даже с чесноком. В общем, вариантов как видите, десятки, если не сотни. Я вам сегодня расскажу самый простой классический и недорогой рецепт - селедка с луком и уксусом и маслом.
Такую селедку можно подавать к праздничному столу или взять с собой на пикник. Но здесь существуют также нюансы. Если планируете угощать ею гостей, то подготовьте ее заблаговременно, а маслом поливайте уже непосредственно перед самой подачей. Ну, а если собираетесь взять ее с собой, то лучшим образом будет ее уложить в банку и маслом залить сразу, так она еще и дополнительно промаринуется. Соленую сельдь часто используют в салатах и закусках. приготовьте, например, это и вкусно, и красиво, и празднично.


- селедка – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сахар – 1 ч.л.,
- уксус – 2 ст.л.,
- растительное рафинированное масло – 7-8 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, замаринуйте лук. Для этого его очистите от шелухи, помойте под проточной водой и нашинкуйте полукольцами.




Затем положите лук в глубокую тарелку, добавьте сахар, уксус и залейте теплой питьевой водой. Оставьте его мариноваться, пока будете заниматься с селедкой. Но при этом периодически его помешивайте.




Теперь принимайтесь за селедку. Сначала ее очистите от тонкой кожицы. Для этого вдоль хребта сделайте надрез. У основания головы или хвоста, как вам будет удобнее, подцепите шкурку ножом, и тяните ее в обратную сторону.






После отрежьте голову, хвост и нижнюю часть брюшка, откуда достаньте все внутренности. Если селедка с икрой или молокой, не выкидывайте, готовьте их вместе с рыбой, будет очень вкусно. После этого аккуратно отделите селедку от хребта. С филе достаньте все косточки, очистите его от черной пленки и вымойте под проточной водой.




После этого, какая бы селедка не была, слабосоленая или сильно селенная, ее следует в течении 5-7 минут вымочить в воде.




Вот у нас селедка вымачивается, а лук маринуется.






Далее селедку еще раз хорошо промойте и насухо высушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте ее ломтиками толщиной не более 1 см.




Репчатый лук руками отожмите от маринада и выложите на блюдо, в котором планируете подавать закуску.




Сверху лука красиво разложите селедку.




Посыпьте ее мелко нарезанным зеленым луком.






А перед самой подачей к столу, полейте селедку растительным маслом. Советуем также взять на заметку вкусный рецепт

Вверх