Какое мясо для запекания в духовке. Как запечь свинину в духовке одним куском. Мясо по французски с картошкой в духовке
Любой хозяйке наверняка пригодятся удачные рецепты, как приготовить мясо в духовке. Они помогут быстро и легко организовать ужин на всю семью или сытно накормить внезапно нагрянувших гостей. В духовке можно вкусно приготовить практически любое мясо.
Ингредиенты:
- 1 кило телятины;
- 4 шт. репчатого лука;
- 8 шт. помидоров;
- 1 болгарский сладкий перчик;
- 450 г твердого сыра;
- поваренная соль;
- любые специи по вкусу;
- классический майонез;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Кусок хорошего филе телятины промыть и нарезать одинаковыми аккуратными кусками, толщиной приблизительно в ладонь.
- Отбить мясо, не слишком усердствуя. Замариновать его в смеси из соли, специй и тонких колечек лука. Оставить в таком виде на час.
- Пока подготавливается мясо, нарезать тонкими кружочками помидоры и перец.
- Кусочки мяса выложить на глубокий противень, смазанный растопленным маслом.
- Смазать телятину майонезом. Сверху выложить лук из маринада, томаты и перец.
Готовить мясо по-французски в духовке при 170°С примерно 40 – 45 минут. Уже почти готовое угощение засыпать измельченным сыром и вернуть в духовку до расплавления компонента.
Рецепт запекания с картошкой
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей мякоти;
- 750 г картофеля;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- смесь цветных молотых перцев.
Приготовление:
- Хорошо охлажденную говядину промыть, подсушить удобным способом. Срезать с куска кусочки жира, пленки, прожилки и другие лишние части. Нарезать ломтиками размером приблизительно с половину ладони. Если куски будут мелкими, то говядина в результате запекания получится сухой.
- Репчатый лук почистить и порезать четвертинками.
- Смешать в большой миске мясо и кусочки овоща. Залить половиной растительного масла, засыпать солью и перцем. Мариновать говядину в таком виде не менее получаса. Время влияет на вкус и нежность итогового результата.
- Картошку почистить, порезать средними кусочками. Выложить их в центр отрезка фольги, смазанного оставшимся маслом. Присыпать солью. Можно использовать любые специи.
- На картофеле расположить ломти говядины и измельченного лука.
- Плотно завернуть края фольги. Сложить ее конвертом.
Запекать картошку с мясом в духовке минимум 45 минут при средней температуре. Готовое блюдо выложить на широкую красивую тарелку, присыпать сухой или свежей зеленью, подать к обеду.
Свинина, приготовленная в рукаве
Ингредиенты:
- 800 – 900 г свинины;
- любые специи для мяса;
- соль и щепотка куркумы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промытое и подсушенное мясо целым куском натирать солью, выбранной смесью специй и куркумой. Последний ингредиент добавляется по вкусу.
- Полить мясо небольшим количеством растительного масла. Затянуть миску пленкой и оставить в таком виде минимум на 3 – 4 часа (а лучше – на всю ночь).
- Упаковать замаринованное мясо в рукав. Завязать края последнего. Расположить его на противне швом вверх.
- Отправить мясо запекаться в духовку на 70 минут при 180°С.
Готовое мясо в рукаве подать к столу горячим.
Говядина в пакете для запекания
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 700 г сырого картофеля;
- крупная сочная морковь;
- поваренная соль и специи;
- большая луковица.
Приготовление:
- Нарезать мясную мякоть без костей кусочками. Посыпать солью и специями. Растереть руками, чтобы все добавки лучше впитались в мясо.
- Картошку почистить и крупно порезать.
- Очищенную морковку нашинковать средними кубиками, а лук – полуколечками.
- Все овощи посолить и убрать в пакет для запекания, предварительно хорошо перемешав.
- Поверх них выложить мясо в специях. Обязательно сделать в пакете прокол зубочисткой, чтобы было место для выхода пара.
- Запекать блюдо 60 – 70 минут. Первые 20 минут готовить при 250°С, затем снизить температуру нагрева духовки до 200°С.
Получившееся сочное мясо с овощами разложить по порционным тарелкам. Подать с ассорти огурцов, помидор и капусты.
Мясо с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 1 кило свинины;
- 4 – 5 чесночных зубчиков;
- специи для мяса;
- 4 больших помидора;
- 1 ст. классического майонеза;
- 350 г любого твердого/полутвердого сыра;
- 3 шт. репчатого лука.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную свинину нарезать тонкими продолговатыми ломтиками. Сразу выложить на противень, смазанный небольшим количеством любого жира. Посолить и присыпать специями.
- Сверху распределить луковые колечки (очень тонкие).
- Помидоры вместе с кожицей порезать кружочками. Разложить их поверх свинины с луком. Присыпать измельченным чесноком с солью.
- Покрыть продукты майонезом. Чем больше будет использовано соуса, тем сочнее окажется готовое угощение.
- Засыпать ингредиенты тертым сыром.
Запекать блюдо чуть менее получаса при 200°С.
Вкусный и сочный рецепт на новый год
Ингредиенты:
- 800 г свиной лопатки;
- 3 десертные ложки классического соевого соуса;
- 3 десертные ложки масла оливы;
- 8 – 9 картофелин;
- 1 десертная ложка гранулированного чеснока;
- 1 десертная ложка русской горчицы;
- 3 лавровых листочка;
- соль, красный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовленную лопатку целым куском натереть смесью сухого чеснока, соли, перца.
- Залить смесью из соевого соуса и горчицы. «Помассировать» свинину в маринаде, переложить в глубокую миску под пленку и убрать на сутки в прохладу.
- На следующий день крупно порезать картошку. Присыпать солью. Полить оливковым маслом.
- Выложить мясо и картофель в промасленную прямоугольную форму для запекания. Добавить к продуктам лаврушку.
- Покрыть емкость с ингредиентами фольгой.
Запекать блюдо в заранее разогретой до 200°С духовке. Сначала готовить 80 минут под фольгой, затем еще 20 минут уже без покрытия, чтобы мясо и гарнир подрумянились.
В горшочках в духовке
Ингредиенты:
- ½ кило свинины;
- 400 г сырого картофеля;
- ½ ст. фасоли красного цвета;
- 100 г пасты из томатов;
- луковица;
- свежий чеснок по вкусу;
- соль и перец;
- морковка;
- лавровый лист;
- ½ ст. растительного масла;
- 800 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Фасоль заранее размочить в воде и отварить до размягчения.
- Мясо крупно порезать.
- Картошку порубить средними кубиками и обжарить на сковородке с разогретым маслом до полуготовности.
- В отдельной сковороде зажарить до появления румяной корочки мясные кусочки. К ним добавить лук и морковь (измельченные). Вместе готовить компоненты 8 – 9 минут.
- Добавить в сковороду пасту из томатов. Потомить массу еще столько же времени без крышки при частом помешивании.
- Переложить обе поджарки в казан. Долить воды, чтобы она покрывала компоненты, добавить соль, лаврушку и перец. Потушить массу еще четверть часа.
- Содержимое казана распределить по горшочкам.
- В них же отправить вареную фасоль и мелкие кусочки чеснока.
Хорошо перемешать содержимое горшочков. Запекать блюдо 70 минут при средней температуре под крышками.
Говядина с грибами в слоеном тесте
Ингредиенты:
- ½ кило готового слоеного теста (бездрожжевого);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- 300 г мякоти говядины;
- 1 мал. л. горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 4 ст. л. классического соевого соуса;
- растительное масло;
- зелень укропа
- 350 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- 2/3 ст. белого сухого вина;
- соль.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Влить вино. Томить на маленьком огне 6 – 7 минут.
- Отправить в массу тонкие пластинки очищенных грибов. Тушить еще четверть часа. Посолить.
- Говядину нарезать небольшими кусочками. Смешать с половиной соевого соуса, соком лимона, горчицей. Оставить на полчаса.
- Быстро обжарить замаринованное мясо на чистой сковородке с горячим маслом.
- К грибной массе добавить оставшийся соевый соус и измельченный укроп.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Разрезать на прямоугольники. На каждый выложить по порции грибной массы и обжаренного мяса. Закрыть вторым кусочком теста. Защипать края.
- Взбить яйцо с молоком. Смазать смесью заготовки.
Запекать сочное мясо говядины в тесте 25 – 30 минут при 190°С. Подавать готовое угощение с чесночно-укропным соусом.
Как вкусно запечь в фольге
Ингредиенты:
- 1 кило свиной вырезки;
- ½ ст. неострой горчицы;
- 50 г топленого сливочного масла;
- по щепотке майорана, молотой паприки, кориандра, тертого имбиря и мускатного ореха;
- соль.
Приготовление:
- Вырезку свинины целым куском промыть, подсушить со всех сторон салфетками из бумаги.
- Все специи соединить в одной миске. Растереть. Покрыть ими мясо. Добавить соль.
- Сверху на мясо с приправами нанести слой неострой горчицы.
- Покрыть свинину пленкой и убрать в холод минимум на 4 – 5 часов.
- Переложить кусок мяса на большую чугунную сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжарить на сильном огне с каждой стороны, пока не схватится красивая румяная корочка.
- Упаковать мясо в фольгу. Блестящая сторона покрытия должна остаться внутри.
Запекать мясо в фольге на средней полке духового шкафа при температуре 170 — 180°С около 80 – 90 минут. Затем еще минут 10 готовить блюдо уже с разрезанным покрытием.
Мясо с ананасами в духовке
Ингредиенты:
- 400 г свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 250 г консервированных ананасов;
- ½ ст. легкого майонеза;
- 100 – 150 г «Российского» сыра;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Порезать консервированные ананасы кубиками.
- Сыр крупно потереть.
- Очистить лук и порезать его половинками колец.
- Свинину нарезать кусочками (как для отбивных). Обработать кухонным молоточком, натереть солью и перцем.
- Выложить мясо в промасленную форму для запекания рядом друг с другом.
- Промазать ломти майонезом. Покрыть луком, ананасами и сыром.
Запекать блюдо 170 — 180°С на протяжении четверти часа.
Пошаговое приготовление в банке
Ингредиенты:
- ½ кг мякоти свинины;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 1 ч. л. с горкой соли + горсть крупной для посыпания сковороды;
- свежемолотый черный перчик.
Приготовление:
- Подготовленную свинину нарезать небольшими порционными кусками.
- Крупно порубить очищенный репчатый лук.
- Соединить в миске подготовленные продукты. Добавить к ним соль, перец. Хорошо перемешать содержимое емкости руками и оставить на четверть часа.
- Для такого способа приготовления мяса подойдут пол-литровые и литровые банки. Предварительно их тщательно вымыть и обсушить.
- Поочередно распределять в банки слои из лука и мяса. Овощной должен быть первым.
- На сухую сковороду, которая подходит для запекания, высыпать крупную соль. Поставить сверху банки. Покрыть их крышками из фольги, сложенной в 4 слоя.
- Переместить сковороду с банками в холодную духовку.
- Запекать блюдо при 170°С около 2 часов.
Важно! Чтобы банки не лопнули, сразу извлекать готовое угощение из духовки нельзя. Нужно дать ему немного остыть.
Наивкуснейший шашлык в духовке
Ингредиенты:
- 1 кило свиного ошейка;
- 4 репчатых луковицы;
- маринад;
- 200 г бекона.
Приготовление:
- Мясо нарезать некрупными кусочками. Очищенный лук порубить кольцами.
- Сложить продукты в миску и залить любимым маринадом. Это может быть соленый кефир, растительное масло со специями или соевый соус.
- Придавить ингредиенты прессом и убрать емкость с ними в холод на 7 – 8 часов.
- Бекон порезать толстыми пластинками.
- Деревянные шпажки на 2 час замочить в холодной воде. Это не даст им горечь при запекании.
- Нанизать на шпажки по очереди замаринованную свинину, луковые колечки, бекон.
- В идеально чистые и сухие трехлитровые банки установить шпажки с шашлыком. Сделать на них крышки из фольги.
- Поставить емкости в холодную духовку.
- Выпекать шашлык при средней температуре около 1,5 часа.
Когда указанное время истечет, оставить банки в остывающем духовом шкафу еще на 20 – 25 минут.
Мясо-гармошка с овощами и сыром
Ингредиенты:
- ½ кг свинины;
- 4 десертные ложки дижонской горчицы;
- 1 ст. среднежирной сметаны;
- 100 – 150 г твердого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Промытое и высушенное мясо нарезать одинаковыми аккуратными кусочками. Толщина каждого должна получиться около 2 см.
- Отбить ломтики с обеих сторон. Натереть солью и перцами.
- Выложить будущие отбивные на слегка промасленный противень.
- Запекать блюдо при 160 – 170°С четверть часа.
- Пока мясо готовится, замешать заливку. Для этого соединить крупно тертый сыр, сметану и горчицу. При необходимости массу посолить.
- Почти готовые отбивные залить получившимся соусом на основе сметаны. Вернуть емкость с мясом в духовку еще на 10 минут.
Подать отбивные к столу горячими вместе с соусом и любым сухим гарниром. Хорошо подойдут макаронные изделия или картофель.
Фаршированная свинина, запеченная в духовке
Состав:
- 3 кг свиного ошейка с антрекотом;
- 9 ломтиков бекона;
- 2 шт. помидоров;
- 1 головка чеснока;
- крупная соль;
- специи;
- растительное масло;
- 100 г грецких орехов
Приготовление:
- Натереть мясо свинины крупной солью с каждой стороны.
- Томаты нарезать кружочками.
- Чеснок раздавить, соединить с выбранными специями и 3 ч. л. масла.
- Очищенные орехи раздробить.
- На промасленное дно уложить пластинки бекона. Присолить.
- Сверху уложить мясной кусок. По линии косточки сделать надрезы. Присолить их. Вложить между кусочками кружочки помидоров, чеснок со специями и дробленые орешки.
- Затянуть подготовленное мясо пленкой и оставить на 12 часов в холоде.
- Утром отправить в заранее разогретую духовку.
- Готовить при 190°С около 1,5 часа.
Через полчаса после начала запекания покрыть мясо фольгой. Перед подачей нарезать кусочками и дополнить соусом.
Чтобы вкусно приготовить мясо, нужно правильно выбирать часть туши и подобрать подходящий режим запекания. Отлично подходит для этой цели корейка, шейка, кусочки мяса с небольшим количеством жира. Запекать свинину и говядину всегда лучше при средней температуре.
Мясо, запеченное в духовке — общие принципы и способы приготовления
Запеченное в духовке мясо - блюдо невероятно вкусное. Оно отлично утоляет голод в ежедневном меню, а уж на праздничном столе занимает главенствующее место. Причем запеченное мясо присутствует в кухне разных стран. Как правило, запекают цельные куски мяса. Самые известные рецепты - это восточнославянская буженина, английский ростбиф, канадское rôti de porc, австрийский швайнсбратен.
Мясо, запеченное в духовке — подготовка продуктов
Для запекания куском лучше брать части свинины, баранины или говядины без костей. Лучше всего, если это будет вырезка, окорок или же лопаточная часть. Для придания блюду аромата и остроты используют всевозможные приправы и пряности. Ими мясо можно натирать или шпиговать. Как правило, используют черный перец, чеснок, лавровый лист, паприку, лук.
Мясо, запеченное в духовке — подготовка посуды
Для запекания мяса используют противни, на которые продукт кладут, как правило, обернутый фольгой. Именно фольга позволяет хорошо прожарить мясо, сделать его сочным и ароматным. Некоторые рецепты подразумевают использование кастрюли - подойдет эмалированная.
Рецепт 1: Запеченное в духовке мясо
Описание: это несложный рецепт приготовления мяса. Причем этим блюдом можно сытно накормить семью, а можно поразить гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
полкилограмма говядины или свинины,
одна морковь,
3 зубчика чеснока,
один репчатый лук,
зелень петрушки и укропа,
соль и специи,
для смазки противня растительное масло и немного воды.
Способ приготовления:
1. Мясо говядины или свинины следует вымыть и обсушить.
2. Чищенную морковь нужно порезать небольшими дольками.
3. Тонкими кружочками следует нарезать и чеснок. А репчатый лук нарезают полукольцами.
4. Затем в мясе необходимо сделать небольшие углубления, в которые следует положить чеснок и морковь. После этого мясо приправляется специями и солится.
5. На разложенную фольгу нужно выложить полукольца лука, сверху положить веточки зелени, а затем - кусок мяса. Несколькими слоями фольги оборачивается мясо, а затем оно выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. И в противень нужно долить немного воды.
6. Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда мясо на 90 минут. Когда это время пройдет, нужно приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу возможность зарумяниться. После этого можно подавать его на стол.
Рецепт 2: Свинина под брусничным соусом
Описание: свинина, приготовленная по этому рецепту, имеет очень пикантный, сладко-кисловатый вкус благодаря бруснично-винному соусу. Такое блюдо может занять центральное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
2 килограмма вырезки свинины.
Для соуса:
полкилограмма брусники,
250 мл сухого красного вина,
столовая ложка смеси перцев или приправы для мяса,
2 столовые ложки меда,
0,5 стакана сахара,
30 грамм свежего корня имбиря,
соль, молотая корица.
Способ приготовления:
1. Мед и красное сухое вино необходимо тщательно размещать в небольшой миске, чтобы получилась однородная масса.
2. Очищенный имбирь необходимо мелко натереть на терке и добавить его в миску с медом и вином. Туда же добавляется корица и приправа для мясных блюд (можно заменить смесью перцев). Соус нужно посолить. И еще раз перемешать его.
3. Духовку нужно разогреть до 220°С. Вымытое мясо обсушить бумажными салфетками. Затем его нужно со всех сторон обмазать получившимся маринадом.
4. Мясо выкладывают на решетку и ставят ее на противень. После того, как мясо пробудет в духовке 10 минут, жар духовки следует уменьшить до 160°С. Листом фольги нужно накрыть свинину и запекать ее так 1,5 часа. Минут за 30 до готовности мяса фольгу необходимо снять - тогда свинина подрумянится. Но когда мясо будет вынуто из духовки, нужно вновь накрыть его фольгой минут на 15.
5. За это время следует приготовить соус. Сок, выделившийся из мяса в противень, нужно слить в сотейник и туда же добавить вино. Сотейник поставить на средний огонь и выдерживать его, пока не останется 2/3 объема соуса - остальное должно выпариться.
6. Ягоды брусники следует перебрать и вымыть. Одну часть ягод необходимо вместе с сахаром измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Именно это ягодное пюре необходимо соединить с соусом, добавить в него оставшиеся ягоды брусники, перемешать и полить этим соусом мясо.
Рецепт 3: Телятина, запеченная в духовке с цитрусовыми
Описание: телятина, приготовленная с цитрусовыми, имеет особый вкус. Пряности и белое вино придают ей неповторимый аромат. А выложенное на блюдо, оно станет одним из центральных на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
800 грамм мякоти телятины,
полстакана белого сухого вина,
один лимон,
один апельсин,
по одному красному и желтому грейпфруту,
3 столовые ложки оливкового масла,
30 грамм масла сливочного,
1 зубчик чеснока,
3 столовые ложки муки,
щепотка красного острого перца,
соль,
6 листиков шалфея.
Способ приготовления:
1. С лимона и апельсина нужно срезать по несколько кружочков кожуры, которые следует мелко порубить. Эти кусочки цедры необходимо вдавить в мясо, предварительно сделав в нем небольшие проколы кончиком ножа.
2. Кусок мяса следует плотно обвязать ниткой - это позволит ему сохранить во время запекания форму. А затем обвалять в муке. 20 грамм сливочного масла и оливковое масло нужно разогреть в кастрюле в духовке. В эту же кастрюлю нужно выложить телятину и слегка подрумянить ее, не забывая переворачивать мясо. Туда же влить вино, дождавшись, когда оно выпарится примерно на треть.
3. Листики шалфея и чеснок нужно измельчить, перемешать с оставшейся цедрой лимона и апельсина и с острым перцем. Эту смесь нужно добавить в кастрюлю с мясом, а затем посолить блюдо. Оставить мясо запекать в духовке на час при температуре 180°С.
4. В это время нужно очистить от кожуры и дольками порезать грейпфруты. В оставшемся сливочном масле их нужно быстро поджарить. Выключив огонь, их нужно сохранить теплыми.
5. Из духовки следует вынуть запеченную телятину и удалить нитку. Мясо следует выложить на блюдо и нарезать ломтиками, после чего полить собственным соком.
6. Лимон и апельсин нужно порезать кубиками, измельчить оставшиеся листья шалфея - все это перемешать. Мясо посыпается смесью цитрусовых и шалфея. Вокруг мяса на блюде раскладываются обжаренные ломтики грейпфрутов. И все это подается к столу.
Мясо в духовке — полезные советы опытных кулинаров
Для запекания мяса в духовке лучше брать окорок, шейку или даже лопатку. Желательно, не срезать с мяса прослойку жира - так мясо получится сочнее. В то же время нужно понимать, что вкус будет не столько жареным, сколько слегка тушеным.
Для запекания мясо лучше класть на зеркальную, блестящую поверхность фольги. В духовке тепло от зеркальной поверхности будет отражаться внутрь, то есть на поверхность запекаемого мяса. Такой нехитрый прием не позволит потерять драгоценное тепло.
Кстати, мясо, запеченное куском в духовке, перед нарезкой необходимо выдержать минут 15. За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску - порционные кусочки получатся сочнее.
Кулинары всех стран как бы соревнуются, кто придумает или сделает что-то новое и сверхъестественное из мяса. Мясо в духовке – вот на что стоит обратить внимание в первую очередь. Кроме того, что мясо, запеченное в духовке - это очень вкусно, так оно еще имеет особый праздничный вид и источает непередаваемый аромат. Это блюдо имеет немало разновидностей в зависимости от сопутствующих продуктов. Можно приготовить мясо с грибами в духовке, мясо в духовке с сыром, мясо с грибами и картошкой в духовке, мясо с помидорами в духовке, мясо с овощами в духовке, мясо с ананасами в духовке. Часто к духовке прибегают, когда нужно приготовить крупный кусок мяса. Жарить или варить его неудобно, а делить на кусочки по разным причинам не нужно. В этом случае как раз и получается мясо куском в духовке. Другом способом его не сделаешь.
Блюда из мяса в духовке разнообразны. На нашем сайте вы сможете найти рецепты с фотографиями блюд. При приготовлении блюда «мясо в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в готовом виде. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо с картошкой в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что при выборе рецептов «мясо в духовке», рецепты с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Поэтому, если вы приготовили свой вариант блюда «мясо в духовке», пошаговый рецепт обязательно присылайте нам, мы попробуем научить этому других любителей мясного. Или же вариант блюда «мясо в духовке с помидорами», рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен от вашего имени другим посетителям нашего сайта.
Безусловно, любая хозяйка мечтает, чтобы отведав ее блюдо, гости сказали: «Да, это сочное мясо в духовке», или «Какое мягкое мясо в духовке получилось!». Для того, чтобы у вас получилось именно такое вкусное мясо в духовке, необходимо самое серьезное внимание уделить самому процессу приготовления, будь то жарка мяса в духовке или запекание мяса в духовке. И если у вас еще нет навыков в этих процессах, лучше всего поможет в приготовлении мяса в духовке рецепт с фото пошаговый. Это очень наглядно. А самый идеальный вариант изучения готовки мяса в духовке – видео. Присылайте свои фото или видео работы, как приготовить мясо в духовке. Ведь рецепт жарки мяса в духовке у каждого свой, обычно хоть немного, но отличается от классики. Так же, как и мясо, запеченное в духовке, рецепты, как правило, имеют разные варианты.
Многие знают, как приготовить мягкое мясо в духовке, или как приготовить сочное мясо в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.
Быть может, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса в духовке:
Размораживать мясо следует только при комнатной температуре. Никаких микроволновок и прочих ускоренных способов разморозки.
Нарезать мясо нужно только поперек волокон.
В процессе приготовления нужно проверять готовность мяса по надрезу. Если идет белый сок, мясо готово. Если красный - нет.
Для жарки и запекания мяса больше всего подходит спинная и задняя часть.
Для придания мясу золотистой корочки, емкость не рекомендуется накрывать крышкой.
Чтобы тушёное мясо получилось вкуснее, предварительно обжарьте его до золотистой корочки, а затем добавьте стакан кипяченой воды.
Для того чтобы запечённое мясо не пересохло, установите в духовку кастрюлю с водой.
Запечённое мясо получится сочным и мягким, если смазать его сметаной или горчицей.
Духовка и мясо - всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным.
Как приготовить любое мясо в духовке
Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо. Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания
Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите
Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.
Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.
Сочное мясо в фольге в духовке
Вам понадобится:
- Свиная лопатка - 1 кг
- Чеснок - 5-6 небольших зубчиков
- Сметана - 4 ст. л.
- Лавровый лист - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Приправы - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст. л.
1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.
2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.
4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.
Мясо по-французски с картофелем в духовке
Вам понадобится:
- Свиные отбивные - 800 г
- Домашний майонез - 50 г
- Картофель - 4 шт.
- Крупная луковица - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Тертый твердый сыр - по вкусу
1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно,
2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце - тертый сыр.
3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем).
Мясо в горшочках в духовке
Вам понадобится:
- Свинина - 800 г
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 8 шт.
- Крупная луковица - 2 шт.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Соль, перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Растительное масло - по вкусу
- Твердый сыр - по вкусу (для украшения)
1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.
2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.
3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.
4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.
5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.
6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.
7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.
Мягкое мясо с помидорами в духовке
Вам понадобится:
- Говядина - 800 г
- Помидоры крупные - 4 шт.
- Твердый сыр - 150 г
- Домашний майонез - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.
1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш. Когда обжаренные лук и фарш будут готовы, смешайте их с картофельным пюре, добавив специи и приправы по вкусу.
2. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, оставив края свисать на пару сантиметров. Распределите начинку.
3. Второй раскатанный лист теста выложите сверху, как следует защипните края. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом. Поставьте форму с пирогом в духовку на полчаса и выпекайте, пока он не станет румяным.
Духовка и мясо - всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным.
Как приготовить любое мясо в духовке
Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо. Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания
Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите лучшие рецепты в нашем большом обзоре идеальных маринадов для мяса в духовке.
Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.
Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.
Сочное мясо в фольге в духовке
Вам понадобится:
- Свиная лопатка - 1 кг
- Чеснок - 5-6 небольших зубчиков
- Сметана - 4 ст. л.
- Лавровый лист - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Приправы - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст. л.
1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.
2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.
4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.
Мясо по-французски с картофелем в духовке
Вам понадобится:
- Свиные отбивные - 800 г
- Домашний майонез - 50 г
- Картофель - 4 шт.
- Крупная луковица - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Тертый твердый сыр - по вкусу
1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно,
2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце - тертый сыр.
3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем).
Мясо в горшочках в духовке
Вам понадобится:
- Свинина - 800 г
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 8 шт.
- Крупная луковица - 2 шт.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Соль, перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Растительное масло - по вкусу
- Твердый сыр - по вкусу (для украшения)
1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.
2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.
3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.
4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.
5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.
6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.
7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.
Мягкое мясо с помидорами в духовке
Вам понадобится:
- Говядина - 800 г
- Помидоры крупные - 4 шт.
- Твердый сыр - 150 г
- Домашний майонез - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.
1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш. Когда обжаренные лук и фарш будут готовы, смешайте их с картофельным пюре, добавив специи и приправы по вкусу.
2. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, оставив края свисать на пару сантиметров. Распределите начинку.
3. Второй раскатанный лист теста выложите сверху, как следует защипните края. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом. Поставьте форму с пирогом в духовку на полчаса и выпекайте, пока он не станет румяным.