Кухня с днем рождения. Праздничное меню для гостей на ваш день рождения. "Мидии" из чернослива

День рождения – это веселый и всеми любимый праздник. Поэтому, как минимум раз в году хозяйкам приходится организовывать то ли собственный день рождения, то ли праздник для кого-то из членов семьи. И вопрос о том, что приготовить на день рождения, актуален для каждой женщины. Приглашая гостей в дом, хозяйка мечтает угостить их вкусными, необычными и оригинальными блюдами. На поиски рецептов и составления меню уходят иногда целые дни. Но результат стоит потраченных сил, энергии и времени.

Составлять меню на день рождение – задача не из легких и подходить к выбору блюд нужно разумно. Для этого нужно четко определиться с местом проведения праздника, количеством гостей и их вековой категорией. Если будут присутствовать детишки, то можно приготовить несколько блюд специально для малышей (с забавным декором, например). Также если вы хорошо знаете вкусы данной аудитории, то постарайтесь составить меню так, чтобы каждому было приятно отведать блюда из любимых продуктов.

Не думайте, что чем больше еды на столе – тем лучше будет для гостей. Это старинное заблуждение, ведь кушать много и сразу – вредно для желудка, да и обилие блюд не позволяет насладиться их вкусом. Самый лучший вариант, это когда праздничный ужин состоит из нескольких салатов, двух или трех закусок, главного второго блюда с гарниром, и конечно же, — десерта. Если у вас ограниченный бюджет, все равно не старайтесь сэкономить на всем. Тогда приготовьте только одно из блюд, используя вкусные и дорогие деликатесы. Например, бутерброды с икрой, запеченная красная рыба, салат с использованием сыра дорогого сорта или другие варианты.

Приступая к приготовлению салатов, дайте волю своей фантазии. Не должно быть на столе три однотипных слоеных салата с майонезом. Пускай одно блюдо будет с майонезом, второе приготовьте с овощами или с добавлением разных твердых и плавленых сыров и винограда.

К выбору десерта тоже стоит подходить ответственно. Если вы не ограничены во времени, то лучше испечь торт или пирог самостоятельно. далеко не всегда требует много времени и усилий и она никогда не сравнится с магазинными сладостями. Можно испечь обычный бисквит с любимым кремом и сделать шикарное украшение именинного торта. Можно сделать несколько порций капкейков с разными начинками и шапочкой из крема.

Если вам предстоит организовывать день рождения, тогда приглашаем посетить нашу рубрику под названием «Рецепты на день рождения», и вы найдете здесь все, что вам нужно. Мы собрали в одном месте самые лучшие рецепты для этого праздника, вам остается только выбрать что-нибудь подходящее именно для вас. И помните, обо всем нужно позаботиться заранее, дабы к празднику успеть приготовить, каждое блюдо и при этом выглядеть не уставшей и не измученной. Нужно, чтобы создалось впечатления, что все эти ароматные и изысканные блюда приготовились сами собой.

Рецепты на День рождения столь многообразны, что сориентироваться среди них бывает достаточно трудно. Как правило, виновник торжества готовит блюда на свое усмотрение, совершенно при этом игнорируя вкусовые предпочтения гостей. Однако это не совсем правильно. Составляя праздничное домашнее меню, обязательно нужно учитывать те кушанья, которые бы на столе хотели увидеть гости. В противном случае Вы можете провести долгие часы за готовкой, но гости при этом все равно останутся голодными.

Хорошее праздничное меню на День рождения должно быть максимально разнообразным и состоять из закусок (канапе, бутерброды и прочее), салатов, горячего, десертов (это могут быть всевозможные торты, пироги, кексы или капкейки, пирожные). Особое внимание нужно уделить и напиткам, как алкогольным, так и безалкогольным. Учтите, что кто-то из ваших гостей может отказаться от алкоголя, а потому на столе обязательно должны присутствовать какой-либо сок, морс или компот.

Зависит перечень кулинарных рецептов ко Дню рождения еще и от времени года. Так, например, летом можно включать в состав блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды. Фруктовая же тарелка, станет отличным украшением праздничного стола, а также в некоторой степени самостоятельным десертом, а в особенности, если кто-то из гостей соблюдает диету. Зимой же акцент в большей степени можно сделать на основных горячих блюдах. Запеченная в духовке курица, например, может стать очень эффектным, а что самое главное вкусным, украшением стола!

Довольно часто у именинников возникает вопрос о том, какие угощения приготовить ко Дню рождения на работу в офис, для своих коллег. В данном случае подойдет что-то простое и вместе с тем необъемное, чтобы транспортировка не вызывала дополнительных трудностей. Это может быть, например, испеченный собственноручно тортик, с которым можно будет «почаевничать». Если хочется чего-то более существенного, то можете приготовить салатики, канапе, бутерброды, рецепты которых, кстати, на нашем сайте имеются в достаточном количестве, потому, что-нибудь подходящее точно найдется! Такие варианты угощения, кстати, получатся, вполне, бюджетными, гораздо дешевле, нежели поход со всеми коллегами в кафе.

Особого внимания в данном вопросе заслуживает еще и детское меню на День рождения. Для ребенка такой праздник очень важен, а потому Вам придется очень постараться, чтобы все было идеально. Конечно, технологически замысловатые блюда готовить не нужно. Внимание в большей степени нужно уделить оформлению угощения. Так, например, тортик в виде любимого сказочного персонажа для ребенка будет предпочтительнее, нежели изысканные канапе с красной икрой. Всевозможные прикольные вкусняшки (пирожные, печенья, кексы и т.п.) оформленные должным образом станут лучшим выбором!

Итак, если вопрос относительно составления меню на День рождения для Вас актуален, то милости просим посетить данный сайт. Перечень блюд, которые мы предлагаем Вам приготовить довольно широк и, наверняка, в нем Вы сможете найти что-то подходящее. Все рецепты снабжены не только подробнейшими инструкциями каждого этапа приготовления, но и пошаговыми фото. Таким образом, процесс приготовления того или иного блюда не станет проблемой даже для новичка в вопросе кулинарии.

День Рождения в любом месте будет праздником милым, приятным и долгожданным. Кроме того, что праздник рождения связан с огромным количеством подарков и поздравлений, он связан с приходом гостей. Значит, надо будет накрывать праздничный стол, в частности, если мероприятие проводится в домашних условиях.

Хочется отмечать каждый свой День Рождения, но не всегда на большой праздник есть средства. Чтобы не отказывать себе в очередной плановой встрече с друзьями и родственниками, сайт предлагает свой вариант бюджетного меню на День Рождения дома.

В данной статье даны варианты рецептов, которые можно включить в меню на День Рождения дома. В зависимости от количества гостей следует брать больше или меньше ингредиентов.

Стандартная схема составления меню выглядит следующим образом:

  • Несколько салатов;
  • Несколько закусок;
  • Горячее блюдо с гарниром;
  • Десерт;
  • Отдельно стоит напомнить об алкогольных и безалкогольных напитках;

Салат с крабовыми палочками и маринованным луком

Не совсем традиционный рецепт салата, в составе будет минимум ингредиентов, но именно в таком сочетании можно получить необычный пикантный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Четыре яйца;
  • Пачка крабовых палочек;
  • Одна луковица;
  • Пять помидоров;
  • Два сладких перца (красиво будет, если взять перцы разных цветов);
  • Майонез и уксус;

Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом. Оставить мариноваться на время приготовления салата. Перец почистить и нарезать тонкими полосками около 4 см длиной. Яйца отварить и мелко порубить. Помидоры и крабовые палочки нарезать средним кубиком. Остается только все ингредиенты смешать, добавить отжатый маринованный лук. Заправить майонезом, достаточно будет 2-3 столовых ложек.

Простой салат с грибами

Требуемые ингредиенты:

  • 300 граммов грибов (можно брать маринованные, можно отварить);
  • Одна луковица;
  • Пять яиц;
  • Банка кукурузы;
  • Майонез или сметана;

Лук следует почистить, разрезать на 2 части и залить кипятком на 15 минут. Это поможет избавиться от сильно выраженного вкуса горечи. Затем нарезать тонкими кружочками. Яйца отварить и натереть на крупной терке, добавить к ним кукурузу (жидкость слить), грибы и лук. Все перемешать, для заправки использовать майонез или сметану.

Закуска из кабачков и помидоров

Овощная закуска с сыром, которая одинаково вкусна в теплом, и в холодном виде. Плюс ко всему, данный рецепт праздничного блюда своими яркими цветами украшает стол на День Рождения.

Требуемые ингредиенты:

  • Два небольших кабачка;
  • Пять помидоров;
  • Зелень;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • Майонез;
  • Три зубчика чеснока;

Надо будет нарезать кабачок и помидоров кружками. Сыр натереть на крупной терке, добавить в него чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень. На каждый кружок кабачка посыпать немного соли и перца, положить кружок помидора, а сверху положить столовую ложку сырной смеси. Отправить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Закусочный торт с рыбой

Требуемые ингредиенты (для коржей):

  • 100 граммов маргарина;
  • Стакан сметаны;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Одно яйцо;
  • Два с половиной стакана муки;

Для прослойки:

  • Банка консервы рыбы в масле;
  • Один плавленый сырок;
  • Два яйца (отварить);
  • 200 граммов сыра;
  • Два зубчика чеснока;
  • Луковица;
  • 300 граммов майонеза;
  • Зелень;

Чтобы приготовить коржи для закусочного торта надо растопить маргарин и добавить к нему соду (погасить уксусом), добить сметану, яйцо и муку. Все хорошо размешать. Тесто сразу разделить на четыре части и на час отправить в холодильник. Раскатать каждый кусочек теста в пласт, проткнуть вилкой и выпекать до готовности. Готовность можно определить по румяному тесту.

Каждый корж надо смазать с одной стороны майонезом. На первый корж выложить на майонез тертый плавленый срок (20 минут подержать в морозилке, чтобы хорошо терся), смешанный с чесноком, пропущенным через пресс. Второй корж положить на первый и посыпать тертым на крупной терке яйцом, которое смешано с мелко нашинкованным луком. Положить третий корж и выложить рыбу, которую надо предварительно вынуть из масла и размять вилкой. Теперь на четвертый корж, который занял свое место на торте, нужно посыпать твердый сыр, тертый на крупной терке и мелко нашинкованную зелень.

Это самый простой и экономичный вариант горячего блюда. Рецепт можно смело включать в бюджетное меню на День Рождения.

Требуемые ингредиенты:

  • Одна курица;
  • Килограмм картошки;
  • Лук, специи;

Нужно будет натереть курицу со всех сторон солью и перцем, выложить на противень. Картошку помыть и почистить, разрезать каждую на 4 части и выложить вокруг курицы. Поставить в духовке на час при 200 градусах. Перед подачей на стол посыпать зеленью и любимыми специями.

Желейный торт

На первом этапе приготовления этого красивого торта понадобится три пакетика желе. Надо будет просто, как написано на пачке, залить три лотка разноцветного желе. Чтобы желе получилось более твердым, надо брать немного меньше воды, чем написано в инструкции.

Далее нужно будет испечь коржи. Для этого к трем яйцам добавить половину стакана сахара, чайную ложку разрыхлителя и две столовых ложки растопленного маргарина. Все перемешать и постепенно ввести в тесто три столовых ложки муки. Вновь все перемешать и выпечь бисквит. Второй корж приготовить по такому же рецепту, но добавить к тесту две столовых ложки какао. Когда коржи остыли, а желе застыло в холодильнике, можно приступать к тому, чтобы собирать праздничный торт.

Перед каждой хозяйкой непременно встает вопрос, чем угостить гостей на праздник или на день рождения, и в статье предлагаются простые и вкусные рецепты с фото на день рождения.

В первую очередь необходимо составить меню, так как стол должен быть украшен множеством различных блюд: холодными закусками, бутербродами, салатами и десертом, а также праздничным тортом.

Паприкаш со свиными ребрышками и картофелем

Ингредиенты для рецепта:

  • Свиные жирные ребрышки – 500 грамм,
  • Свежие помидоры – шесть штук,
  • Картофель – 600 грамм,
  • Репчатый лук – одна луковица,
  • Перец красный сладкий – две штуки,
  • Чеснок – четыре зубчика,
  • Сметана – четыре столовой ложки,
  • Мясной бульон – 500 мл,
  • Свиное сало – 100 грамм,
  • Специи: соль и перец черный по вкусу,
  • Молотая паприка – одна столовая ложка.

Рецепт приготовления блюда:

  1. В кастрюлю или казан на дно положите свиное сало.
  2. Сверху разложите промытые свиные ребрышки, посолите их и поперчите.
  3. На ребрышки разложите картофель очищенный, промытый и порезанный крупными кружочками.
  4. Далее следует кольцами промытый, очищенный порезанный репчатый лук.
  5. На лук раскладывается нарезанный крупными кольцами красный сладкий перец. Все нужно посолить и поперчить черным перцем.
  6. Следующий слой состоит из измельченных зубчиков чеснока, одной столовой ложки молотой паприки, крупно нарезанных свежих красных помидор.
  7. Все заливается мясным бульоном и сметаной.

Емкость с разложенными ингредиентами поставьте на большой огонь и с момента закипания тушите на медленном огне 1,5 часа.

Блюдо получается сочным, вкусным и красиво смотрится на любом праздничном столе, вы сможете удивить своих гостей.

Филе рыбы с картофелем в духовке

Ингредиенты для рецепта:

  • Филе рыбы – 600 грамм,
  • Растительное масло – три столовых ложки,
  • Картофель – 600 грамм,
  • Лимон – половинка,
  • Сметана – 150 грамм,
  • Специи: соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Достаете из духовки лист и смазываете его растительным маслом.
  2. Выкладываете филе рыбы, которое предварительно нужно промыть и нарезать крупными кусочками.
  3. Следующим слоем раскладывается картофель, предварительно очищенный от кожуры, промытый и нарезанный крупными кружочками.
  4. Все ингредиенты сбрызгивают лимонным соком, солят и перчат.
  5. Затем заливаете их сметаной и засыпаете сыром, заранее натертым на мелкой терке.
  6. Лист ставите в разогретую духовку и выпекаете в течение сорока минут при температуре 200 градусов.

Приготовленное по такому рецепту блюдо украсит стол на день рождения и удивит гостей своими вкусовыми качествами и внешним видом.

Картошка в горшочке с грибами и сметаной

Ингредиенты для рецепта:

  • Грибы шампиньоны – 200 грамм,
  • Репчатый лук – две штуки,
  • Масло сливочное – три столовые ложки,
  • Картофель – пять крупных штук,
  • Сметана – 150 мл,
  • Вода,
  • Морковь – две штуки,
  • Специи: соль, черный перец, лавровый лист.

Инструкция приготовления блюда:

  1. На дно горшочка выложите сливочное или растительное масло.
  2. Затем слой картофеля, который нужно предварительно очистить, тщательно промыть и нарезать средней толщины кружочками.
  3. Далее раскладываются шампиньоны, также очищенные и промытые в холодной проточной воде.
  4. Следующий слой состоит из моркови и лука, которые промываются, очищаются и нарезаются крупными кружочками.
  5. Каждый слой ингредиентов солится и перчится.
  6. Между слоями ложится лавровый лист.
  7. Сверху наливаете немного воды и сметану.
  8. Ставите для приготовления в разогретую духовку на сорок минут и устанавливаете температурный режим 200 градусов.

Приготовленное по рецепту горячее блюдо понравится вашим гостям и домочадцам.

Отбивные из свинины, запеченные под сыром и ананасом

Ингредиенты для рецепта:

  • Сыр твердых сортов – 150 грамм,
  • Мясо свиное – 500 грамм,
  • Ананас – одна банка,
  • Специи: соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • Свежие красные помидоры 2 две штуки.

Инструкция:

  1. Свиное мясо нужно нарезать на кусочки толщиной два сантиметра, отбить, посолить и поперчить, выложить в блюдо для выпекания.
  2. На свинину нужно выложить кольца консервированного ананаса и крупно нарезанные свежие красные помидоры, предварительно промытые и просушенные.
  3. Ингредиенты посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
  4. Ставим блюдо для выпекания в духовку, в которой устанавливаем температурный режим 200 градусов. Время выпекания блюда – 40 минут.

На гарнир можно приготовить рис или макароны. Блюдо по рецепту готовится быстро и просто.

Мясные «Ежики»

Мясные ёжики готовятся в пароварке. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 грамм,
  • Рис – 250 грамм,
  • Репчатый лук – две штуки,
  • Чеснок – три зубчика,
  • Специи: соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Замачиваем рис на один час в воде, далее воду сливаем, раскладываем рис на полотенце и просушиваем его.
  2. В мясной фарш нужно нарезать очень мелко репчатый лук, чеснок, все посолить и поперчить по своему вкусу.
  3. Фарш перемешиваем и начинаем ладонями катать мясные шарики размером с яйцо.
  4. Приготовленные шарики следует обкатать в просушенном рисе.
  5. Выкладываем шарики на первый уровень в пароварку и готовим в течение сорока минут.
  6. Благодаря действию пара, рис начнет подниматься, и по внешнему виду мясные шарики будут походить на мясных ёжиков с иголками.
  7. Выложите приготовленное по инструкции блюдо на красивую тарелку и украсьте им праздничный стол ко дню рождения.

Мясные ёжики можно посыпать мелко нарезанной зеленью в качестве украшения.

Куриная грудка с шампиньонами в грибном соусе

Продукты для приготовления рецепта:

  • Вода – 100 грамм,
  • Куриная грудка – две штуки,
  • Масло сливочное – 50 грамм,
  • Шампиньоны свежие – 400 грамм,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи: соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Делаем смесь, состоящую из черного перца и соли и этой смесью хорошо натираем куриные грудки.
  2. Ставим на огонь сковородку и когда она накалится, наливаем в разогретую емкость подсолнечное масло.
  3. На раскаленное масло выкладываем натертые куриные грудки и жарим их минут десять.
  4. Шампиньоны промываем холодной проточной водой, очищаем и нарезаем их тонкими дольками, затем высыпаем в сковородку к грудкам, не забывая подсолить и поперчить.
  5. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить еще минут десять.
  6. Достаем из духовки лист, смазываем его маслом, выкладываем содержимое из сковородки в лист и ставим для запекания, установив температурный режим духовки на 200 градусов. Время запекания – 30 минут. За это время должен появиться на листе прозрачный сок.
  7. Через тридцать минут грудки из духовки вынимаем, выкладываем на блюдо и накрываем фольгой.
  8. Начинаем обжаривать грибы, время обжаривания – 10 минут.
  9. Потом выливаем в шампиньоны воду, увеличиваем огонь и доводим содержимое до кипения. Огонь убавляем и тушим до тех пор, пока количество воды не уменьшится наполовину.
  10. В приготовленную по рецепту смесь наливаем сок, который выделялся при запекании куриных грудок и добавляем немного сливочного масла. Масло должно немного растаять. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.

Приготовленное по предложенному рецепту блюдо выкладываем на красивую тарелку, грудки куриные поливаем грибным соусом, украшаем измельченной зеленью и подаем на праздничный стол ко дню рождения.

Ингредиенты для блюда:

  • Свежая капуста – 250 грамм,
  • Яйца – три штуки,
  • Майонез – пол пачки,
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм,
  • Горошек консервированный.

Рецепт блюда:

  1. Капусту свежую нужно хорошо промыть и тонко нарезать.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке и перемешать с капустой.
  3. В ингредиенты добавляем одну ложку майонеза и выкладываем на блюдо.
  4. Варим яйца, чистим, отделяем белки от желтков.
  5. Белки трем на мелкой терке, добавляем в них ложку майонеза и выкладываем на блюдо следующим слоем.
  6. Трем на мелкой терке желтки и обсыпаем все ингредиенты.
  7. Украшаем салат зеленым горошком или консервированной кукурузой.

Приготовленное по рецепту блюдо получается очень вкусным и нежным.

Салат «Орхидея»

Такой салат готовится просто и быстро, ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом. Блюдо своим внешним видом украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты для рецепта:

  • Свежие красные помидоры – две штуки,
  • Ветчина – 200 грамм,
  • Майонез,
  • Чипсы,
  • Яйца куриные – три штуки,
  • Лук зеленый.

Рецепт блюда:

  1. Красные помидоры промываем и режем мелкими и ровными кубиками.
  2. Зеленый лук нужно нарезать кольцами.
  3. Отвариваем яйца, чистим и нарезаем ровными кубиками.
  4. Ветчину также нужно нарезать ровными и красивыми кубиками.
  5. Берем красивые бокалы и начинаем раскладывать ингредиенты.
  6. На дно бокала сначала выкладываем свежий помидор и посыпаем его зеленым луком.
  7. Заправьте небольшим количеством майонеза, старайтесь, чтобы стенки бокала оставались при этом чистыми.
  8. Далее слой из ветчины, который также заправляется майонезом.
  9. Яйца выкладываются следующим слоем.
  10. Присыпьте блюдо чипсами, поломав их на множество мелких кусочков.
  11. С помощью чипсов делаем «Орхидею». серединку которой украшаем морковью.

Салат, приготовленный по такому рецепту выглядит очень необычно и ваши гости будут приятно удивлены красивым салатом.

Украшением стола на праздник всегда служит торт. По такому рецепту торт можно приготовить очень быстро, ведь печь его не нужно, а ингредиенты простые и не требуют много затрат.

Ингредиенты для рецепта:

  • Сливочное масло – 200 грамм,
  • Сахар – один стакан,
  • Изюм – 150 грамм,
  • Молоко – 200 мл,
  • Порошок какао – три столовые ложки,
  • Творог жирный — 400 грамм,
  • Песочное печенье – 400 грамм,
  • Хлопья «Геркулес».

Рецепт приготовления:

  1. В чашку выложите жирный творог, сахарный песок и 150 грамм сливочного масла.
  2. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса, которую потом нужно разделить на две части. Части должны быть одинаковые.
  3. В первую часть нужно добавить порошок какао и все тщательно вымесить.
  4. Берем другую часть полученной массы и всыпаем в нее изюм, предварительно промытый и просушенный.
  5. Тщательно массу перемешиваем, чтобы изюм в ней распределился равномерно.
  6. Следуя инструкции, на фольгу раскладываем слой песочного печенья, перед этим каждое печенье нужно обмакнуть в молоке.
  7. На печенье наносим смесь творожную, смешанную с какао, распределив ее равномерно по всему слою.
  8. Выкладываем другой слой печенья, которое также нужно обмакнуть в молоке.
  9. Покрываем печенье творожной массой с изюмом.
  10. Сверху приготовленный торт закрываем следующим слоем печенья, каждое предварительно окунув в молоко.
  11. Верхушку торта и боковые стороны по рецепту обмазываем творожной массой с добавлением порошка какао.
  12. Достаем сковородку и топим в ней 30 грамм масла сливочного, затем в него высыпаем хлопья «Геркулес», посыпаем на них две столовые ложки сахара и обжариваем. Хлопья должны по рецепту получиться рассыпчатыми и подрумяненными.
  13. Боковые стороны и верх торта посыпаем приготовленными хлопьями.
  14. Торт готов, для того, чтобы он хорошо пропитался, нужно убрать его в холодное место на три часа.

Для приготовления торта по представленному рецепту вы затратите тридцать минут своего времени.

Пирожные «С днем рождения»

Ингредиенты для приготовления рецепта:

  • Сахар — три стакана,
  • Куриное яйцо – шесть штук,
  • Порошок-какао – три ст. ложки,
  • Мука – четыре стакана,
  • Молоко – три ст. ложки,
  • Сливочное масло – 500 грамм,
  • Разрыхлитель – одна пачка,
  • Шоколад черный – одна плитка,
  • Соль — одна щепотка,
  • Грецкие орехи – 150 грамм.

Рецепт блюда:

  1. Приступаем к изготовлению украшения. Топим темный шоколад на водяной бане, затем выкладываем его в корнетик и на специальной пергаментной бумаге пишем нужные вам буквы. Готовые буквы нужно поставить в морозильную камеру для застывания.
  2. Приступаем к приготовлению теста. Взбиваем три яйца и добавляем в них один стакан сахара, солим массу по вкусу.
  3. Растираем сливочное масло на терке.
  4. Просеиваем муку, смешиваем ее по рецепту с разрыхлителем и добавляем в масло. Приготовленное тесто не должно прилипать к вашим рукам, но в то же время должно быть эластичным.
  5. Достаем формочки, смазываем их маслом и распределяем по ним равномерно приготовленное тесто.
  6. Квадратики кладем в корзинку и насыпаем горох для того, чтобы корзинки не поднимались.
  7. Корзинки следует выпекать в духовке, установив температурный режим на 200 градусов.
  8. Далее по рецепту следует приготовить крем. Для приготовления первого вида крема отделяем желтки от белков. К отделенным желткам добавляем один стакан сахарного песка и до сильного загустения крема взбиваем на паровой бане.
  9. После того как приготовленные ингредиенты остынут, добавляем в них 150 грамм сливочного масла и взбиваем.
  10. Приготовленный крем нужно разделить на две ровные части. Одну часть смешиваем с шоколадом, который нужно предварительно растопить.
  11. Приступаем к приготовлению второго вида крема. Для этого в чашку кладем одну столовую ложку масла, какао-порошок, молоко и пять столовых ложек сахара. Все ингредиенты на медленном огне нужно довести до кипения, при этом регулярно помешивая. Приготовленный крем нужно остудить.
  12. Приступаем к приготовлению третьего вида крема. Берем семь столовых ложек сахара и 50 мл воды, варим сироп. Взбиваем белки и постепенно добавляем приготовленный сироп и сливочное масло. По рецепту взбивать белки нужно 7 минут.
  13. Далее в сковородку кладем четыре столовые ложки сахара, добавляем одну столовую ложку воды и одну столовую ложку сливочного масла. Доводим все до кипения на сильном огне пока не потемнеет сироп.
  14. Измельченные грецкие орехи по инструкции высыпаем в готовый сироп, главное, чтобы не образовывались комки.
  15. Начинаем наполнять корзинки. Первым слоем выкладываем крем с шоколадом.
  16. Вторым слоем по рецепту выкладываем орешки, обмазывая их кремом с шоколадом.
  17. На него накладывается второй и третий вид крема. Все блюдо украшаем буквами и приготовленными раннее орешками.

Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, будет смотреться великолепно на вашем праздничном столе.

Меню на день рождения: красиво и недорого, рецепты с фото

Иногда подготовка к празднику занимает много времени и для готовки сложных праздничных блюд этого времени часто не хватает.

Поэтому предлагаем рассмотреть блюда, которые готовятся быстро, но по вкусу ни в чем не уступают блюдам сложным в приготовлении.

Что можно красиво и недорого приготовить на день рождения: рецепты

Рулет из лаваша с семгой

Это блюдо является довольно несложным в приготовлении. Сыр и семга хорошо подходят друг другу.

Эти ингредиенты подойдут по вкусу почти каждому. По желанию это блюдо можно дополнить какими-нибудь ингредиентами. Ведь кулинарию можно отнести к такому виду искусства, которое основывается на различных экспериментах.

  • Один лист лаваша;
  • Одна упаковка слабосоленой семги;
  • Две упаковки плавленого сырка;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Необходим только тонкий лист лаваша. Толстый лист не подойдет - из него не получится рулета. Нужно разложить его на пищевую пленку и нанести толстый слой плавленого сырка;
  2. Затем по всей поверхности листа выложить мелко нарезанную семгу;
  3. Лист лаваша нужно скрутить в трубочку. После чего положить получившийся рулет в холодильник и оставить там минут на 27-30 минут, чтобы он напитался;
  4. Когда рулет напитался, его нужно аккуратно нарезать и украсить зеленью. Блюдо готово.
  • Что приготовить на день рождения – меню ко дню рождения
  • Меню на день рождения дома на 10 человек

Селедочный торт на вафельных коржах

По нашим традициям праздничный стол каждой хозяюшки не обходится без такой восхитительной закуски, как селедка. Но, к сожалению, существует не очень много рецептов ее приготовления.

Обычно это славно известный салат «Шуба», выложенный слоями, просто нарезанная сельдь с маринованным луком и маслом и форшмак для аппетитных бутербродов.

Но сегодня я поделюсь с вами, как подать к столу селедочный торт на вафельных коржах. Мой рецепт с пошаговыми фото, а потому вы поймете, как он легко готовится.

Ингредиенты для приготовления:

  • форшмак из сельди – 300 г,
  • коржи из вафель – 1 уп.,
  • яйцо варенное – 2-3 шт.,
  • майонезный соус – 2-3 ч. л.,
  • отварная свекла – 1 -2 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • поваренная соль – по вкусу.

Как приготовить селедочный торт

  1. Для начала подготовим все ингредиенты, что указаны выше. Я заранее отварила свеклу и яйца, а также приготовила селедочный форшмак.
  2. Лайфхак!Чтобы яйца было легче чистить, сразу после готовности опустите их в ледяную воду, так скорлупа будет с легкостью отставать от белка. Очистив вареные яйца (2-3 шт.), натрите их на мелкой терке, а после смешайте их с 1 -3 ч.л. вашего любимого майонеза (я обычно использую «Провансаль» или готовлю домашний из желтков).
  3. Свеклу очищаем от кожуры и тоже натираем на терке.
  4. После этого даем немного «отдохнуть» нашему овощу, чтобы он смог выделить сок (минут 5-7). Сливаем его и слегка отжимаем свеклу, а после добавляем в нее 3 -5 ч.л. майонеза и соль (соль по вкусу). Берем разделочную доску, выкладываем на нее первый вафельный корж и накладываем форшмак из сельди (слой должен быть плотным). Затем кладем второй корж, обмазанный яичной смесью.
  5. После свекольный слой. Затем повторяем слои. Я предпочитаю яркие цвета, потому мой верхний слой - вафельный корж, намазанный отварной свеклой. Селедочный торт на вафельных коржах практически готов.
  6. Оставьте его на 20-30 минут, дабы напитаться всем букетом полезных ингредиентов.
  7. Если вы хотите подать такую закуску к праздничному столу, то нужно соответственно его подать. Предлагаю для подачи украсить верхний слой яркой и сочной морковкой.

Берем морковь, нарезаем на слайсы, заливаем их кипятком, чтобы они слегка размякли. Украшаем торт зеленью, розочками из морковки и ягодами брусники.

Закусочные шарики

Приготовление этой закуски достаточно незатейливое, несмотря на это, она очень оригинальная и будет отлично смотреться на каждом праздничном столе. При приготовлении хозяйка сэкономит большое количество времени.

Ингредиенты для приготовления:

  • 120 грамм или четыре штуки плавленого сырка;
  • 200 грамм молотых грецких орехов;
  • 200 грамм крабового мяса;
  • 150 грамм майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Салатные листья.

Приготовление:

  1. Плавленые сырки нужно поместить на 25 минут в морозильную камеру, чтобы они немного затвердели и их удобно было натирать на терку;
  2. Через 25 минут достать из морозильной камеры сырки и натереть на крупной терке;
  3. Перемешать сырки с орехами и чесноком, пропущенным через чесночницу;
  4. Получившуюся массу скатать в маленькие шарики;
  5. На мелкой терке натереть крабовое мясо;
  6. Сырное «Рафаэлло» обвалять в крабовой стружке;
  7. Выложить салатные листья на блюдо, положить на них «Рафаэлло». Блюдо готово.

Меню: На горячее

Сегодня мы предлагаем вам как раз такой вариант – несложное меню праздничного стола на день рождения. Горячие блюда является коронными на каждом праздничном столе. И, чаще всего, хозяйки стараются произвести хорошее впечатление на гостей именно с помощью оригинальных и сытных горячих блюд.

Отбивная Жанетта

Очень вкусное блюдо и совсем несложное в приготовлении. Свинина отлично сочетается с томатами и сыром. Эти ингредиенты придают мясу особый вкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • 450 грамм мяса свинины, желательно шейная часть (выбрать нужно нежирную);
  • Два крупных томата;
  • 450 грамм грибов, желательно вешенки;
  • 250 грамм сыра Пармезан;
  • Крупная луковичная головка;
  • 300 грамм майонеза (лучше взять оливковый);
  • Зелень;
  • Масло оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на ломтики средней толщины, отбить;
  2. Залить мясо майонезом, оставить напитаться на пару часов;
  3. Натереть сыр;
  4. Нарезать кольцами томаты;
  5. Вешенки обжарить с луком (мелко нарезанным);
  6. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить мясо;
  7. На мясо выложить вешенки с луком, затем томат, на томат - сыр и майонез;
  8. Поставить получившиеся отбивные в духовку на температуру 180 градусов;
  9. Отбивные готовы, после чего можно их украсить зеленью.

Мясные гнезда

Очень нежное по вкусу блюдо. Замечательно будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм фарша;
  • Батон - три ломтика;
  • Три зубчика чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Перец душистый молотый;
  • Два куриных яйца;
  • 150 грамм майонеза;
  • 100 грамм кетчупа;
  • Одна небольшая луковичная головка;
  • Один большой томат;
  • Один перец болгарский;
  • Оливковое масло;
  • 150 грамм сыра (твердого).

Приготовление:

  1. Замочить батон в молоке или воде;
  2. Добавить к фаршу чеснок, укроп, душистый перец, яйца, измельченный батон. Хорошо перемешать;
  3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить лепешки, сделанные из фарша;
  4. Нарезать сыр, томат, болгарский перец (кольцами);
  5. На мясную лепешку выкладывать такой очередностью: кетчуп, лук, томат, майонез, сыр. Сверху положить перец и слегка придавить таким образом, чтобы начинка немного вошла в него;
  6. Поместить в духовку на 180 градусов. Выпекать 25 – 35 минут;
  7. Котлеты выложить на блюдо, украсить укропом. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.

Такие котлеты разные хозяйки готовят по-разному.

Рецепты блюд для празднования дня рождения на работе

Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого.Многие люди часто празднуют свой день рождения с рабочим коллективом. Если вы тоже желаете разделить этот праздник с коллегами по работе, то вам будут необходимы вкусные и максимально незатейливые блюда.

Рецепт закуски «Хвост павлина»

Такая закуска не только украсит недорогой стол на день рождения своим оригинальным оформлением, но и порадует сочетанием вкуса, казалось бы на первый взгляд, самых простых овощей.

Ингредиенты для приготовления:

  • Два баклажана
  • Два помидора
  • Два огурца
  • Маслины
  • Два зубчика чеснока
  • Майонез
  • Пучок петрушки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Баклажанчикки нарезать толстыми кружочками. Посолить каждый кружок с обеих сторон и оставить на 15 минут, чтобы ушла горчинка. Затем, баклажаны надо промыть водичкой. Выложить баклажаны на бумагу для запекания, смазать подсолнечным маслом (для золотистой корочки), и отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах. Помидоры порезать кружками, огурцы также. В овальном плоском блюде собрать закуску в форме павлиньего хвоста: сначала выложить круги баклажана, смазать майонезом, посыпать чесноком, затем положить помидорки, снова майонез, потом огурец. На огурце разместить половинку маслины.

Совет: чтобы «Хвост Павлина» смотрелся более пышным, между каждым кружочкам можно разместить небольшие пучки петрушки.

Тарталетки с рыбой

Такой салат очень оригинален. Он состоит из классических ингредиентов, но все они многими любимы.

Салат с красной рыбой в тарталетках подойдет к праздничному столу на природе или в офисе.

Ингредиенты для приготовления:

  • Зелень;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • 350 грамм любой красной рыбы;
  • 150 грамм майонеза;
  • 10 небольших тарталеток.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу на ломтики;
  2. На крупной терке натереть сыр;
  3. Смешать сыр и рыбу, добавить майонез и зелень;
  4. Полученный салат выложить в тарталетки;
  5. Украсить веточками зелени. Блюдо можно подавать на праздничный стол.

Пирог с рыбой и рисом красиво и недорого

Ароматный, сытный и вкусный пирог из рыбы с рисом станет отличной закуской на вашем столе или подойдет в качестве основного блюда. Сочетание рыбы и риса весьма полезно для здоровья и мозговой деятельности.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 г свежей или мороженой рыбы;
  • Репчатый лук 1 кг;
  • 1 чашечка риса;
  • Растительное масло 100 мл;
  • 7 шт лаврового листа;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. муки;
  • Дрожжевое тесто 1,200 г;
  • 1 яйцо для смазки.

Приготовление:

  1. Как приготовить пирог из риса, лука и рыбы? Займитесь подготовкой лука и риса. Рис промойте, оставьте его в подсоленной прохладной воде на 1,5 часа. Затем еще раз промойте и отваривайте в кипятке, его тоже немного подсолите (1 ч.л. соли). Варите рис примерно 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым и белым, сыпьте его прямо в кипящую воду, можно даже немного всыпать лимонной кислоты. Приготовьте дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту.
  2. Как только рис будет готов, откиньте его на дуршлаг. Затем охладите. Очистите лук, нарежьте небольшими по толщине полукольцами. Раскалите в сковороде растительное масло, а затем кладите в него лук. Немного помешайте и тушите 4 минуты, но так, чтобы лук не пережарится. Масло вместе с луком, где они тушились, перемешайте с подготовленным рисом, посолите и перчите. Помешайте.
  3. За полчаса до готовности пирога подготовьте жирную рыбу. Рыбное филе нарезайте полосками по 1,5 см.
  4. Посолите каждую рыбную полоску со всех сторон, перчите и выкладывайте на пергаментную бумагу и оставьте для маринования на 40 минут. Чтобы равномерно распределить жир в пироге, рыбные полоски кладите так, чтобы нежирная часть рыбы чередовалась с жирной.
  5. Тесто разделите на две части. Половину теста раскатывайте по размеру чуть больше, чем противень, добавляйте по необходимости муки. Тесто должно получится толщиной примерно в 1 см.
  6. На противне раскладывайте нижний пласт теста, кладите на него половину из подготовленной начинки из риса и лука, добавляйте 3 лавровых листа.
  7. С пергамента переносите на начинку полоски рыбы в таком же порядке, между полосками вы можете заполнить пространство кусочками мелкого рыбного филе.
  8. На пласт равномерно уложенной рыбы кладите 4 лавровых листа, выкладывайте остальную начинку из риса и лука, чтобы она могла покрыть всю поверхность.
  9. Вторую часть теста раскатайте в пласт. Накрывайте сверху вторым пластом теста, края пирога защипните и ставьте пирог с рыбой и рисом на 30 минут в теплое место.
  10. Желток отделите от белка. Взбивайте желток и смажьте им пирог.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и ставьте в нее смазанный пирог, на среднюю полку духовки. Выпекайте пирог около 40 минут, духовку уменьшите до 190 градусов. Если в духовке будет неравномерный жар, то через 25 минут переворачивайте противень другим концом и пеките пирог еще 20 минут при 190 градусах.
  12. Готовый рыбный пирог с рисом вынимайте на мягкую салфетку и накрывайте сверху полотенцем. Так рыба внутри пирога дойдет, а корочка размягчится.
  13. Ароматный пирог из сырой рыбы с луком и рисом можно подавать к вашему столу!
  14. Приятного аппетита!

Канапе с селедкой

Вкусное и удобное в приготовлении блюдо. По вкусовым качествам напоминает советскую селедку под шубой. Очень хорошо подойдет для фуршета.

Ингредиенты для приготовления:

  • Пучок зелени;
  • Филе сельди соленое – 300 грамм;
  • Одна крупная свекла;
  • Майонез - по вкусу;
  • Хлеб.

Приготовление:

  1. Филе сельди порезать на ломтики;
  2. Отварить свеклу и натереть на мелкой терке;
  3. Нарезать хлеб небольшими ломтиками, смазать майонезом и сверху посыпать зеленью;
  4. Сверху кладут мелко нарезанный лук;
  5. Далее кладут свеклу, затем пару кусочков филе сельди;
  6. Украсить зеленью.

А знаете, самой лучшей закуской для того, чтобы отнести на работу и отпраздновать свой день рождения там, считаются канапе. Почему лучшей? Да потому, что они быстро делаются, их получается много и донести до офиса можно без потери эстетичности и аппетитного вида.

Что вкусного приготовить на день рождения недорого?

Если сумма, которую можно потратить на продукты для приготовления праздничных блюд, ограничена, то на помощь придут вкусные, но недорогие в приготовлении блюда.

Летнее меню: Кабачковый торт

Это блюдо достаточно дешевое в приготовлении. Оно будет отличным вариантом не только для праздничного стола, но и для семейного воскресного обеда.

Ингредиенты для приготовления:

  • 900 грамм или 1 кг кабачков, желательно желтых;
  • Три сырых яйца;
  • Два вареных яйца для украшения;
  • Пять ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • Два небольших томата;
  • 250 грамм твердого сыра;
  • Три зубчика чеснока;
  • 200 грамм майонеза;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Если кабачки старые, то нужно очистить кожуру, а если молодые, то можно не очищать;
  2. Кабачки потереть на крупной терке;
  3. В массу из кабачков добавить муку, три яйца, соду, гашеную уксусом, соль по вкусу;
  4. Получившуюся массу выкладывать понемногу на разогретую сковороду, чтобы получились блины. С двух сторон обжарить;
  5. Потереть на мелкую терку сыр;
  6. Смешать майонез с чесноком, предварительно пропущенным через чесночницу;
  7. Получившиеся кабачковые лепешки смазать майонезом с чесноком, положить нарезанный тонкими кружочками томат и посыпать сыром;
  8. Выкладывать лепешку на лепешку;
  9. Последнюю лепешку смазать майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами;
  10. Поставить получившийся торт в холодильник, чтобы напитался;
  11. Украсить зеленью.

Курица с сметане

Блюда из курицы очень часто украшают праздничный стол и подходят по вкусу почти каждому.

Курицу можно очень вкусно приготовить без особых финансовых затрат. И она всегда будет востребована на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

  • Крупная тушка курицы примерно на 2 килограмма;
  • 400 грамм сметаны;
  • Две ст. л. яблочного уксуса;
  • 500 грамм лука (фиолетового, салатного);
  • Пучок зелени;
  • Оливковое масло;
  • Куркума.

Приготовление:

  1. Тушку птицы нужно нарезать небольшими ломтиками, лук - тонкими кольцами;
  2. Поставить сковороду на небольшой огонь, в нее налить оливковое масло, выложить курицу;
  3. Перемешать лук, сметану и куркуму;
  4. В сковороду к курице влить яблочный уксус, после чего - приготовленный соус;
  5. Накрыть крышкой, томить на небольшом огне до готовности;
  6. Блюдо готово, перед подачей украсить зеленью.

Праздник на природе - это всегда хорошо. Но блюда для праздника на природе в основном должны быть приготовлены заранее.

Главное - они по вкусовым качествам должны быть отличными и в горячем, и в холодном виде.

Слоеный салат с курицей

Отличный салат для праздника на природе. Вкусный и очень сытный.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 грамм твердого сыра;
  • 450 грамм свежих грибов (можно замороженные);
  • Пять вареных куриных яиц;
  • 250 грамм майонеза;
  • Отварное куриное филе - 0,5 кг.;
  • Четыре небольшие луковицы;
  • Пучок зелени;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Еще рецепты закусок на скорую руку. Интересные варианты легких блюд, которые готовятся быстро и просто.

В последнее время такая закуска, как тарталетки, приобретает все большую популярность. Если вы относите себя к числу тех людей, которым они нравятся, то вот статья с рецептами. У вас точно получится яркий праздничный стол!

Празднуя день рождения на природе, частенько главным блюдом становится шашлык, особенно куриный. Предлагаем вам здесь почитать советы по выбору куриного мяса для него и узнать, в каком маринаде шашлык будет самым вкусным.

Приготовление:

  1. Лук отчистить от шелухи и мелко нарезать, пропассировать на небольшом огне;
  2. В сковороду с луком добавить отваренные грибы и обжарить;
  3. Сыр нарезать тоненькой соломкой;
  4. Потереть яйца на крупной терке;
  5. Отварить филе в подсоленной воде и нарезать соломкой;
  6. Выкладывать слоями:
  • I слой – нарезанное соломкой куриное филе;
  • II слой – потертые яйца;
  • Смазать майонезом;
  • III слой – сыр;
  • VI слой – лук с жареными грибами;
  • Смазать майонезом;
  • V слой – сыр, перемешанный с яйцами;
  • Смазать майонезом, украсить зеленью.

Поставить салат в холодное место для того, чтобы напитался. Украсить зеленью. Блюдо готово к подаче.

Праздничное меню для детей

День рождения ребенка немного отличается от взрослого. Все потому, что маленькие гости, чаще всего, привередливы. Нужно приготовить такие блюда, которые будут удовлетворять все требования детей.

Мороженное с фруктами

На детском празднике это блюдо будет очень актуальным. Ведь все дети любят мороженое.

И особенно вкусным оно будет на фруктовой основе. Если детский день рождения летом, то это блюдо будет даже незаменимым.

Ингредиенты для приготовления:

  • Четыре банана;
  • 400 грамм клубники;
  • Четыре киви;
  • 400 грамм сливочного мороженого;
  • Листья мяты.

Приготовление:

  1. Все фрукты измельчить в блендере по отдельности;
  2. Выложить слоями: банан, клубника, киви, мороженое;
  3. Поставить в морозильную камеру;
  4. Украсить листочками мяты;
  5. Блюдо готово.

Пицца с колбасой

Считается, что пицца является вредным блюдом, но если ее приготовить в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то вред от нее будет минимальным.

Все дети любят пиццу. И на детском дне рождении она займет далеко не последнее место.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Соль;
  • Два томата;
  • 200 мл кефира;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм колбасы;
  • Одна луковичная головка;
  • Один болгарский перец;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм майонеза.

Приготовление:

  1. Муку нужно просеять;
  2. В посуду объемом 3 литра разбить яйцо, добавить сахар, соль, соду;
  3. Добавить муку, кефир;
  4. Тесто нужно вымесить;
  5. Получившееся тесто выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
  6. Выложить на тесто нарезанные соломкой томаты;
  7. Грибы нужно обжарить на небольшом огне;
  8. Колбасу нарезать соломкой;
  9. Перец тоже нарезается соломкой;
  10. На терке натереть сыр;
  11. Кольцами нарезать лук, обжарить;
  12. На выложенные на тесто томаты кладутся грибы, лук, колбаса, майонез, перец. Посыпать сверху сыром;
  13. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
  14. Блюдо готово.

Какое из блюд приготовить на праздник, хозяйка решает сама, исходя из личных убеждений и вкусовых предпочтений гостей. Эта статья немного поможет определиться с выбором блюд для празднования дня рождения.

Составить меню на день рождения из красивых и недорогих в приготовлении блюд надо заранее.

Вверх