Куриная запеканка с баклажанами и помидорами. Запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром. Как запечь диетическую куриную запеканку с баклажанами

Запеканка - это недооцененное универсальное блюдо, о котором часто забывают многие хозяйки. А зря! Ведь ее можно приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике. А для тех, кто на диете, она может стать низкокалорийным блюдом на каждый день или на любой праздник.

В сезон баклажанов возникает вопрос, что же из них приготовить. Когда после всех консерваций еще остаются эти красочные плоды, стоит вспомнить о запеканке из баклажанов с куриной грудкой и помидорами!

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • куриные грудки 4 шт.
  • твёрдый сыр 150 г
  • баклажаны 3 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • зубчики чеснока 1 шт.
  • пучок укропа 1 шт.
  • оливковое масло 40 мл
  • молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 171 ккал

Белки: 22.8 г

Жиры: 7.7 г

Углеводы: 2.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно вымыть мясо, обсушить полотенцем. Затем нужно разрезать каждую куриную грудку на четыре части, отбить их и поперчить.

    Подготовить баклажаны: вымыть, удалить плодоножки, тонко нарезать, чтобы получились длинные полоски, добавить соль.

    Пришло время заняться остальными ингредиентами: натереть на крупной терке сыр, мелко измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок, порубить укроп, помыть и нарезать кольцами помидоры, избавившись от плодоножек.

    Через 15 минут после того как к баклажанам добавили соль, нужно обжарить их на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны на небольшом огне.

    Чтобы баклажаны не были жирными, их можно переложить на бумажное полотенце на несколько минут после обжаривания.

    Разогреть духовку до 180°C. Подготовить формочку для запекания блюда: смазать маслом стенки и плотно выложить на дно баклажаны - должен получиться первый пласт запеканки, поэтому постарайтесь не оставлять пустых мест, но половину имеющихся баклажанов пока не трогайте.

    Вторым рядком идет грудка - нужно использовать часть мяса, так как будет еще один слой из курицы. Затем снова выложить баклажаны, а на него - опять грудку. Помидоры прикрывают сверху последний мясной ряд, их посыпают укропом и чесноком. Завершающим слоем должен быть сыр, который служит еще и украшением.

    Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку на 25 минут. Лучше подавать к столу блюдо не сразу после приготовления, а через четверть часа, когда запеканка немного остынет.

    Совет: лучше использовать синенькие средних размеров, так как в больших содержится много веществ, которые неблагоприятно влияют на организм человека.

    Вот так быстро можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо: в нем содержится и мясной белок, и витамины, и необходимые организму жиры, и овощи. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажанов слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части. Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    2. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

    3. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром. Инструмент Силиконовые формы для выпечки Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.

    4. Поставить форму в нагретую до 180° C духовку и запекать 20–25 минут. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Конец лета – настоящее овощное раздолье. Чего только не поспевает на грядках! Хочется сделать запасы на зиму или сейчас порадовать своих близких вкусным блюдом. Салаты, закуски, рагу, запеканки… Я предлагаю приготовить очень вкусную запеканку, для которой под рукой всегда найдутся все нужные ингредиенты.

Эта запеканка – очень сытная, в ней есть не только овощи, но и курица, и сыр. Это полноценный обед или ужин. Кроме потрясающего вкуса и сытости, эта запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром – настоящая кладезь витаминов, и каждый овощ хорош по-своему. Готовьте и наслаждайтесь дарами лета!

Для приготовления запеканки нужно взять баклажаны, помидоры, куриное филе, морковь, лук, твёрдый сыр, майонез, подсолнечное рафинированное масло, приправу «Хмели-сунели», чёрный молотый перец и соль. При подаче можно посыпать запеканку зеленью (укроп, петрушка).

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

К фаршу добавить молотый перец и соль.

Массу хорошо вымешать.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 cм, посыпать солью и оставить на 15 минут. Выделившийся горький сок слить.

Выложить кружочки баклажанов на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до подрумянивания. Баклажаны разделить на три части.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Лук и морковь выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

В конце обжаривания добавить приправу «Хмели-сунели» и перемешать.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

На дно ёмкости для запекания выложить третью часть кружочков баклажанов.

На баклажанах разложить фарш.

Фарш покрыть ещё слоем баклажанов.

Поверх баклажанов равномерно разложить смесь из лука и моркови.

Овощную смесь покрыть слоем майонеза.

На майонез выложить оставшиеся баклажаны.

Покрыть баклажаны кружочками помидоров.

Смазать помидоры майонезом.

Посыпать помидоры тёртым сыром.

Ёмкость поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать около 40 минут (до образования румяной корочки). Запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром готова.

Подать блюдо горячим, можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Если не хотите тратить много времени на приготовление ужина, то запеканка с курицей, баклажанами и помидорами вполне подойдет, чтобы накормить целую семью. Можно приготовить немного, использовав небольшую форму. А можно и вовсе выложить продукты на целый противень и все выходные не беспокоиться об обеде и ужине. Куриное мясо можно заранее замариновать, например, в лимоне и луке, тогда оно получится мягче и вкуснее.

Ингредиенты

  • 1/2 баклажана
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 300 г куриного филе
  • 50 мл сметаны
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 мл молока
  • 4 ст. л. муки
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Помойте баклажан, обрежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.

2. Луковицу нужно почистить и нарезать тонкими кружочками, а помидор помойте и также нарежьте кружочками.

3. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Выложите кружочки баклажанов, посолите, присыпьте специями и смажьте сметаной.

4. Выложите сверху на баклажаны кружочки репчатого лука.

5. Куриное филе помойте и обсушите, нарежьте вдоль на пласты. Выложите сверху кусочки на слой из овощей, посолите и присыпьте специями.

6. Сверху на курицу выложите кружочки помидоров, немного подсолите.

7. Сделайте заливку для запеканки. В миску вбейте куриные яйца, долейте молоко, добавьте просеянную пшеничную муку.

Простая, легкая и вкусная запеканка из куриной грудки с овощами.

Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете. Приготовьте и побалуйте вкусненьким себя и семью!

Ингредиенты

✓ куриная грудка (филе) — 4 шт.

✓ баклажаны — 2-3 шт.

✓ помидоры — 3-4 шт.

✓ сыр — 150 гр.

✓ чеснок — 1 зубчик,

✓ зелень укропа

✓ растительное масло для жарки

✓ соль, красный и чёрный перец по вкусу

Рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут.

С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.

Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить.

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга.

Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор.

Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.

Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.

Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Вверх