«Монастырская изба» торт со сгущенкой. Торт монастырская изба со сгущенным молоком Торт избушка со сгущенкой и орехами

Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов. Торт очень напоминает избу по форме, и собирается он по ее подобию. Только не из деревянных, а из вкусных, свежеиспеченных, хрустящих брёвнышек. В каждое такое «брёвнышко» запечатана сочная кисло-сладкая вишня, а смазывается каркас вовсе не цементом, а нежнейшим сметанным кремом с легким ароматом ванили. Сверху торт посыпается тертым шоколадом, который идеально сочетается с вишней и дополняет всю композицию.

Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!

Ингредиенты:

для теста:

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла 82%;
  • 200 г сметаны с массовой долей жира 20%;

для сметанного крема:

  • 600 г сметаны с массовой долей жира 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 щепотки ванилина или 5-6 капель ванильного экстракта;

для начинки:

  • 900 г вишни с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 2 ст.л. без горки крахмала;
  • 1 ч.л. ликера «Амаретто», или 0,5 ч.л. коньяка (по желанию).

для украшения торта:

  • 100 г любимого шоколада.

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре. Важно! не оставляйте масло рядом с включенной плитой, оно не должно расстаять.

1. Начнем с вишни. В качестве начинки подойдет любая вишня: свежая, замороженная, из компота и в виде варенья. Но существует одно «но». Если вишня будет сильно сочная, то трубочки при выпекании могут расползтись и весь сок вытечет наружу. Если же вишня будет совсем без сока, то трубочки получатся суховатыми. Далее я приведу фото рецепта со свежей вишней, по этому принципу подготавливаются ягоды замороженные и из компота. Вишню из варенья предварительно подготавливать не нужно, разве что дополнительно можно слить несколько столовых ложек сока для пропитки коржей и если варенье густое, то добавить в этот сок немного кипяченной воды.

Готовим вишню в собственном соку. Свежие ягоды хорошо промываем и перебираем. Замороженные вишни можно немного разморозить в холодной воде. Итак, если вишня с косточками — вынимаем их. С этой задачей поможет справиться обычная булавка или шпилька для волос, если нет специального устройства, как на фото. В месте крепления черенка к ягоде закруглением булавки или шпильки поддеваем косточку и достаем ее. Складываем подготовленную вишню в кастрюлю.

2. Добавляем 0,5 стакана холодной воды и 1 стакан сахара. Я использовала очень сочную и спелую вишню. Количество сахара в начинке изменяйте по вкусу, для недозрелой вишни может понадобится больше сахара.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем содержимому закипеть. Чтобы ягодки оставались целее, вишню в собственном соку нужно как можно меньше перемешивать и как можно меньше подвергать тепловой обработке. Как только она закипит — выключаем огонь.

4. В оставшейся холодной воде (половине стакана) разводим 2 ст.л. крахмала.

5. Потихоньку выливаем воду с крахмалом в кастрюлю и сразу перемешиваем, чтоб крахмал равномерно распределился по всей вишневой массе. Если же добавлять крахмал в кипящий сок, он может схватиться комочками. Затем включаем средний огонь и варим вишню до тех пор, пока сок не начнет загустевать, то есть около минуты после закипания.

6. Благодаря крахмалу жидкий вишневый сок станет похожим по консистенции на желе, а начинка торта будет оставаться сочной и влажной. При этом вишню нужно не переварить, чтобы она не расползлась.

7. Дуршлаг ставим в кастрюлю, опрокидываем в него вишню. Оставляем на время, чтоб стекла лишняя жидкость. Часть сока будем использовать для пропитки трубочек из теста. Из оставшегося сока можно сварить вишневый кисель. Если торт не планируете давать детям, то для аромата можно добавить к остывшей вишне чайную ложку амаретто или 0,5 ч.л. коньяка

8. Готовим тесто для трубочек-бревнышек, из которых будет строиться наша изба. В глубокую миску высыпаем муку и выкладываем в нее размягченное сливочное масло.

9. Перетираем масло с мукой в крошку при помощи вилки.

10. Добавляем в крошку сметану постепенно, примерно по одной столовой ложке, продолжая перетирать массу вилкой.

11. Когда вся сметана окажется в тесте, начинаем вымешивать его руками, пока тесто не соберется в один комок и не станет хорошо отставать от стенок посуды. Песочное тесто получается очень мягким, нежным, эластичным. Но оно еще немного будет влажным и липким — ничего страшного, после холодильника тесто станет таким, как нужно. Не торопитесь добавлять муку — она только прибьет тесто и брёвнышки из него получатся очень жесткими и твердыми. Идеальные пропорции для теста — это 2 части муки, 1 часть сливочного масла и 1 часть сметаны.

12. Скатываем тесто в колобок, затем сплющиваем его ладонью, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Тесто немного схватится, затвердеет, и его легко можно будет раскатывать.

13. А пока тесто в холодильнике, а вишня все еще остывает, можно вырезать из бумаги размером А4 (альбомного листа) прямоугольник длиной 21 см и шириной 8 см. Уже можно включать духовку на 200 °C, чтоб она хорошо прогрелась. Когда тесто остудится в холодильнике, достаем его и быстро раскатываем толщиной примерно 7 мм. Если действовать долго, при комнатной температуре тесто начнет расслаиваться и его придется снова отправлять в холодильник. Тесто довольно жирное и не прилипает к гладкой поверхности, но если хотите перестраховаться, можно слегка припылить поверхность мукой.

Существует еще один вариант приготовления трубочек. Делим тесто на 10 одинаковых частей и скатываем их в шарики. А затем раскатываем каждый шарик в прямоугольник нужного размера. Как удобнее — решайте сами.

14. Вырезаем одинаковые прямоугольники, остатки теста собираем в комок и отправляем в холодильник. Вернемся к ним позже, когда сформируем брёвнышки из вырезанных прямоугольников.

15. Аккуратно переносим тесто на противень, застеленный пергаментом. По центру прямоугольников выкладываем ягодки вишни с желе одна к одной, отступая по 1 см от верхнего и нижнего края прямоугольника. Постарайтесь не налить сок на края теста, иначе их трудно будет слепить.

16. Аккуратно и плотно слепливаем кончики теста так, чтобы внутри еще оставалось немного свободного пространства.

17. Готовые брёвнышки переворачиваем швом вниз, чтобы при выпекании они не разошлись по шву и из них не вытекла начинка. Выкладываем их на расстоянии 3 см друг от дуга. Постарайтесь сделать все быстро, пока тесто хорошо держит форму и склеивается. Благодаря тому, что в составе теста есть сливочное масло, в жаркой кухне с работающей духовкой тесто может быстро потерять форму и начать расслаиваться. Всего должно выйти 10 брёвнышек.

18. Когда все брёвнышки готовы, прокалываем их сверху вилкой как на фото. Зубчики вилки должны полностью проколоть слой теста, чтобы трубочки не повздувались от образующегося внутри пара при выпекании и не разошлись по шву снизу.

19. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Палочки должны хорошо подрумяниться сверху.

20. Перекладываем их на ровную и поверхность и полностью остужаем. Важно! Если брёвнышки будут хоть немного тёплыми, сметанный крем может потечь и весь торт расплывется.

21. Готовим сметанный крем. Для него возьмем 600 мл нежирной, но по возможности густой сметаны и 100 г сахарной пудры. Добавляем несколько капель ванильного экстракта или пару маленьких щепоток ванилина. Сахар использовать для крема не рекомендуется, поскольку он плохо растворяется в сметанной массе и крупинки будут скрипеть на зубах. С пудрой же крем получается очень гладким. Многие рекомендуют сметану для крема предварительно отвешивать в холодильнике, чтоб с нее стекла лишняя жидкость в виде сыворотки и крем стал плотным. Как по мне, крем из отвешенной сметаны именно для этого торта не подходит, поскольку он утяжеляет и без того сытный десерт с трубочками из жирного песочного теста. А вот как раз наоборот, благодаря оставшейся в сметане сыворотке, трубочки лучше пропитываются, а торт становится более влажным и легким, с ненавязчивым и нежирным кремом.

22. Взбиваем крем миксером до однородности.

23. Тарелку для подачи смазываем нашим кулинарным цементом-сметанным кремом, чтобы бревнышки избы держались на нем и никуда не съезжали.

24. Выкладываем плотно друг к другу 4 трубочки. Подчёркиваю: они должны полностью остыть! Сверху хорошо смазываем брёвнышки соком, который стек с вишни на шаге 7.

25. Смазываем сметанным кремом.

26. И таким образом выкладываем нашу «Монастырскую избу», смазывая каждый слой трубочек вишневым соком и сметанным кремом. Трубочек выкладываем на одну меньше. То есть теперь 3 брёвнышка.

27. А теперь 2 брёвнышка.

28. Выкладываем последнее брёвнышко и обмазываем всю избу сметанным кремом. Если он получился жидкий и плохо ложиться, можно обмазывать торт в 2-3 подхода, выдерживая торт по 30 минут в холодильнике. Но это совсем на крайний случай, в идеале торт получается красивым и с первого раза.

29. Натираем любимый шоколад и присыпаем им монастырскую избу. Отправляем торт настаиваться в холодильник минимум на 10 часов. Именно столько времени нужно хрустящим трубочкам из песочного теста, чтоб они пропитались кремом с соком и стали мягкими и нежными.

30. Сметанный крем загустеет, отдав всю влагу песочным трубочкам. Разрезать готовый пропитанный торт — одно удовольствие!

Торт «Монастырская изба» – десерт с вишней из слоеных трубочек. Готовится он в форме избушки, благодаря чему и получил название.

Раньше при готовке вместо вишни использовался чернослив.

Классический торт «Монастырская изба»

Это домашний десерт с вишней и кремом из сметаны. Готовка занимает 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1 уп. маргарина;
  • сметана – 600 мл.;
  • 1 стак. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 5 гр. разрыхл.;
  • 4 стак. муки;
  • полкило ягод;
  • 250 мл. сливок;
  • 50 г. шоколада.

Приготовление:

  1. Взбейте ванилин с размягченным маргарином и сахаром – 0,5 стак., добавьте муку с разрыхлителем.
  2. Тонко раскатайте охлажденное тесто и нарежьте на полоски, на каждую выложите ряд ягод и сверните в трубочку, пеките полчаса.
  3. До загустения взбейте сливки, добавьте сметану с сахаром и снова взбейте.
  4. Соберите торт, каждый слой покрывая кремом, обмажьте готовый десерт и посыпьте тертым шоколадом.

Общая калорийность – 2350 ккал. Выходит 6 порций.

«Монастырская изба» со сгущенкой

Десерт получается нежным и аппетитным. Время для готовки – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка стружки кокосовой;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхл.;
  • 2 стак муки;
  • банка вареной сгущенки;
  • пачка маргарина;
  • 1 стак. сметаны;
  • 300 г. ягод;
  • пачка масла.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем, всыпьте сахар, добавьте сметану и размягченный маргарин.
  2. Тесто разделите на десять кусочков, скатайте их в колбаску и расплющите, выложите дорожку ягод на каждую и закрепите края.
  3. Пеките до румяности лепешки с ягодами.
  4. Сгущенку с маслом взбейте, соберите торт, промазывая каждый слой трубочек кремом.
  5. Со всех сторон обмажьте кремом торт и посыпьте стружкой.

Всего в торте 2220 ккал.

«Монастырская изба» из блинов с вишней

Десерт готовят даже из блинчиков. Запаситесь временем: на готовку уйдет 95 минут.

Ингредиенты:

  • 270 г. муки;
  • 700 мл. молока;
  • три яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 300 мл. сливок 30%;
  • 50 гр. пудры;
  • 2 стак. вишни.

Приготовление:

  1. Сахар с яйцами взбейте, добавьте теплое молоко и порциями всыпьте муку.
  2. Смажьте маслом сковородку и пожарьте блины.
  3. На середину каждого блина выложите полоску вишен, согните пополам и сверните в трубочку.
  4. Пудру взбейте со сливками хорошенько.
  5. Соберите торт, кремом покрывая слои. Готовый десерт тоже обмажьте кремом.

Со сгущенкой создан специально для любителей насыщенных, калорийных десертов. Вишневая кислинка прекрасно сочетается со сладостью крема. Испечь такой десерт дома совсем просто – соблюдайте основные правила формирования «бревнышек», тщательно взбейте крем и не пожалейте времени для пропитки торта. Удивите гостей этим замечательным летним десертом! Время приготовления – 80 минут и еще 5–5,5 часа понадобится для пропитки. Относится выпечка к слоеному типу.

Для вишневых трубочек потребуются продукты:

  1. Масло сливочное – не больше 250 граммов.
  2. Стакан сахара или пудры.
  3. Сметана – около стакана.
  4. Мука самая белая – 3 и 1/2 стакана.
  5. Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
  6. Соль – 2–3 грамма.
  7. Вишня свежая, размороженная или вишневое варенье – 700 граммов.

Крем будем делать из продуктов:

  1. Сливочное масло – 300–320 граммов.
  2. Проваренное сгущенное молоко – 1 банка (380 граммов).

Посыпка для торта:

  1. Шоколад – 50 граммов.
  2. Дробленые орехи грецкие или арахис – 100 граммов.

Процесс приготовления

Подготовим начинку – это займет больше всего времени:

  1. Если вишня замороженная, достаньте ее из холодильника и подержите при комнатной температуре минимум 3 часа. Затем выложите на сито и сцедите лишний сок. Присыпьте ягоды сахаром из расчета 200 грамм на килограмм ягод.
  2. Можно использовать варенье. Его подслащивать не надо.

Приготовим трубочки:

  1. Масло заранее размягчите, порубите на кусочки и выложите в низкую, глубокую емкость.
  2. Всыпьте сахар и разотрите, пока масса не побелеет. Можно делать это ложкой или с помощью миксера.
  3. Влейте сметану. Для теста можно использовать нежирный продукт – 15–20%.
  4. Присолите и всыпайте частями муку.
  5. В конце должно сформироваться мягкое, плотное, не липнущее к рукам тесто.
  6. Комок разделите на 15 одинаковых кусков и поместите в холод на полчаса-час.
  7. Охлажденное тесто раскатайте на прямоугольники. Толщина теста не должна превышать 3 миллиметров. На каждый, вдоль, выложите ряд ягод вишни и сверните рулетом.
  8. Края и концы хорошо защипните, чтобы при выпекании не вытекала жидкость.
  9. На застеленный пергаментом противень выложите швом вниз трубочки.
  10. Трубочки поместите в духовку, разогретую до 170–200 градусов, и выпекайте в течение 17–20 минут. Когда верх заготовок станет слегка румяным, можно достать трубочки и переложить на доску для остывания.

Пока остывает основа торта, приготовьте крем из сгущенки:

  1. Сгущенное молоко проварите в течение двух часов.
  2. Масло вытащите из холодильника и дайте немного подтаять.
  3. Взбейте миксером масло и сгущенку, пока крем не станет однородным, без комочков.

Соберите тортик:

  1. На блюдо выложите избушку из «бревнышек» в таком порядке: первый слой – 5 штук, второй – 4, затем на одно меньше в каждом следующем слое.
  2. Каждый слой обильно смазывайте кремом. Готовый торт украсьте: посыпьте натертым шоколадом и порубленными орехами. Шоколад также можно растопить в микроволновке и полить «Монастырскую избу» сверху.

Готовый десерт должен настояться в холоде минимум 5 часов. Подавая к столу, порционные кусочки можно украсить взбитыми сливками, летними ягодами, кусочком шоколада.

Этот торт является очень известным и любимым многими десертом, который восхищает сочетанием вишневой начинки и нежного . Именно это приходит в голову, когда слышишь название «Монастырская изба». Однако сегодня мы приготовим интересную и не менее вкусную вариацию этого десерта - торт «Монастырская Изба» со сгущенкой. Вместо традиционной вишни, используем черную смородину, а в крем добавим сгущенное молоко. Десерт получается неописуемо ароматным и очень необычным!

Ингредиенты

  • Мука - 500 г.
  • Маргарин - 250 г.
  • Сметана (низкой жирности) - 250 г.
  • Черная смородина консервированная - 400 г.
  • Вареное сгущенное молоко - 1,5 банки
  • Сливочное масло - 200 г.

Приготовление

На крупной терке натираем только что вытащенный из холодильника маргарин, добавляем к нему муку и растираем крошку руками. Вводим в масляную крошку сметану, и замешиваем тесто. Делим его на 15 кусков и, накрыв пленкой, отправляем на полчаса в холодное место.

После того, как тесто выстоялось, берем по одному шарику и раскатываем в максимально тонкий пласт. На раскатанный пласт, с краю, выкладываем колонной черную смородину.

Заворачиваем рулетик из теста с черной смородиной. Следите за тем, чтобы тесто не рвалось, иначе начинка потечет в процессе выпекания. Также следует хорошо защипывать края трубочки.

Когда все трубочки завернуты, перекладываем их по одной на выстеленный бумагой жарочный лист. Температура духового шкафа - 180 ̊ С. Выпекать рулетики следует примерно полчаса, после чего, противень необходимо вытащить и дать тесту полностью остыть.

Приступим к приготовлению крема. В этой вариации торта «Монастырская Изба» со сгущенкой используется масляный крем, который превосходно пропитывает трубочки и придает изысканную ароматность десерту. Размягчим немного масло и смешаем вместе с вареным сгущенным молоком, образуя гладкую блестящую массу.

Начнем формировать традиционный облик торта «Монастырская Изба» со сгущенкой, для чего выстелем деревянную доску пергаментом и выложим на него первые пять трубочек со смородиной. Обильно промажем их кремом.

Кладем поверх четыре трубочки и покрываем кремом. Тщательно промазывайте все щели - тогда десерт качественно пропитается. Соответственно, выкладываем три рулетика, два и один.

Хорошенько покрываем всю поверхность «домика» кремовой массой и убираем остатки, которые могли появиться на пергаменте.

Вверх