Морской окунь запеченный. Блюда из окуня, в духовке Как запекать рыбу речной окунь в духовке

Шаг 1: Разделываем рыбу.

Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу. При этом покупать окуня нужно исключительно свежего. Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется). После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.

Шаг 2: Маринуем рыбку.

После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок. Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа .

Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты.

Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук. Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем. В мисочку высыпаем пшеничную муку.

Шаг 4: Готовим речного окуня в духовке.

Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов . В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло. Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут . Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности). Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук. Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней. Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками. Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана ) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40 . При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.

Шаг 5: Подаем речного окуня в духовке.

Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо. Подавать вместе с белым сухим вином. Приятного аппетита!

Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.

По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.

Окунь — доступная, нежирная и вкусная рыба, которая водится и в речке, и в море.

Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления окуня в духовке. Приготовить эту рыбку несложно, убедитесь в этом сами.

Морской окунь в духовке целиком

Время:

Ингредиенты:

  • окунь — 1 шт. (700 грамм);
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сало — 50 грамм;
  • сушеный базилик — щепотка;
  • постное масло;
  • свежая зелень — пучок;
  • перец;
  • соль — упаковка (0,5 кг).

Пошаговый рецепт:

Подготовить тушку: срезать ножницами плавники. Сделав на брюшке продольный разрез, выпотрошить окуня. Обязательно убрать жабры, иначе рыба будет горчить.

Сало нарезать небольшими кубиками. Лимон разрезать пополам. Вложить по дольке лимона в жабры, а оставшиеся кусочки вместе с салом положить в брюшко. Смазать внутри окуня постным маслом.

Тушку натереть сушеным базиликом, перцем, сбрызнуть маслом.

На противень высыпать половину упаковки соли. Положить сверху подготовленного окуня. Сверху засыпать оставшейся солью. В результате рыба должна получиться в соляном панцире.

Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить противень с рыбой на средний уровень духового шкафа на 20 минут. Затем убавить огонь до 180 градусов и продолжить запекать рыбу еще 20 минут.

Достать рыбу из духовки, дождаться ее полного остывания и только потом отделить соляной панцирь от тушки. Сало достать, а лимон можно оставить. Подавать окуня на стол в целом виде, украсив измельченной зеленью и дольками лимона.

  • Выбирая морского окуня, нужно знать, что у этой рыбы на плавниках есть острые шипы. Поэтому чистить ее нужно в перчатках, чтобы не уколоться, иначе полученные раны будут сильно болеть и долго заживать.
  • По этому рецепту не нужно убирать чешую с окуня. Она сама отделится от филе вместе с солью.
  • Чтобы окунь не выскальзывал, желательно подморозить тушку.

Филе окуня, приготовленное со сметаной

Время:

Ингредиенты:

  • окунь морской — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 200 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Подготовить рыбу: сделав продольный надрез по спинке вдоль спинного плавника, убрать плавники. Срезав полностью голову и подцепив ножом шкурку, убрать ее, двигаясь от головы к хвосту. Убрать внутренности, вытащить хребет.

Отделенное от костей филе нарезать на кусочки. Сложить их в миску. Посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить филе мариноваться на полчаса.

В глубокую тарелку вылить сметану. Добавить к ней яйцо, выдавленный через пресс чеснок и натертый сыр. Приправить заливку специями и лимонным соком.

Морковь почистить, порезать тонко соломкой или натереть на крупной терке. Лук порезать на кубики. Обжарить на постном масле вначале лук, затем морковь.

Противень застелить пергаментом. Выложить рыбное филе. Сверху на каждый кусочек положить обжаренные овощи. Залить их сметанной заливкой.

Поставить блюдо запекаться в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

  • Чтобы шкурка легче отделялась от мяса, нужно опустить тушку на 3 секунды в кипяток.
  • Чтобы рыба не скользила в руках во время чистки, можно натереть ее крупной солью.
  • Голову и позвоночник окуня не нужно выбрасывать. Из этих частей можно приготовить вкусную уху или рыбный бульон.

Окунь, запеченный с овощами

Время:

Ингредиенты:

  • речной окунь — 3–4 тушки (800 грамм);
  • картофель — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Помидоры нарезать четвертинками. Обжарить овощи на сковороде. Картофель почистить, нарезать кружочками, высыпать к остальным овощам. Обжаривать овощи 10 минут.

Набрать в глубокую миску воду. Положить туда окуня и почистить его от чешуи. Выпотрошить рыбу, срезать плавники, голову. Так поступить с каждой тушкой. Посолить рыбу, приправить перцем.

На противне расстелить фольгу. Выложить слой овощей. Сверху посыпать их измельченным укропом. Выложить тушки окуня. Нафаршировать их овощами. Каждую тушку запечатать в фольгу отдельно, делая из рыбы своеобразную лодочку. В брюшко положить по кусочку сливочного масла.

Запекать окуней не больше 30 минут.

На заметку:

  • Чтобы тушка не распалась в процессе запекания, лучше готовить рыбу вместе с головой.
  • Чтобы придать рыбе приятный аромат, избавиться от запаха тины, можно положить внутрь по веточке розмарина.
  • Чтобы проверить, насколько хорошо был почищен окунь от чешуи, нужно провести ладонью по его коже. Если на руках остались чешуйки, значит, рыба была почищена плохо.

Морской окунь с рисом и яйцами

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня — 800 грамм;
  • рис — 200 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • сливки — 150 мл;
  • томатный сок — 150 мл;
  • базилик сушеный — щепотка;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, присыпать специями. Оставить на некоторое время мариноваться.

Рисовую крупу промыть в холодной воде. Залить кипятком. Отварить до готовности. Откинуть сваренный рис на дуршлаг, присолить, добавить сливочное масло.

Яйца сварить. Порезать на кубики. Сыр натереть на терке. Смешать его с остывшим рисом.

Жаропрочную форму смазать постным маслом. Выложить рисовую массу. Сверху положить промаринованное филе. Сверху закрыть его оставшимся рисом. Присыпать все яйцом.

Томатный сок смешать со сливками. Добавить базилик. При необходимости посолить, поперчить. Залить этой смесью блюдо.

Накрыть блюдо фольгой и отправить в горячую духовку на 25 минут.

  • Покупайте филе окуня сухой заморозки, чтобы не переплачивать за лед.
  • Филе должно иметь ровную текстуру. Оно должно быть белого цвета.
  • Вместо томатного сока можно использовать припущенные помидоры. Нужно ошпарить их кипятком, убрать шкурку, измельчить. Тушить на сковороде 15 минут, процедить сок и затем смешивать его со сливками.

Морской окунь, запеченный в цитрусовом маринаде

Время:

Ингредиенты:

  • морской окунь — 0,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • горчица в зернах — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • постное масло.

Приготовление:

Подготовить рыбу: убрать чешую, плавники, голову, внутренности. Промыть тушку снаружи и внутри холодной водой. Промокнуть бумажным полотенцем.

Апельсин помыть. Натереть цедру на терке. Из мякоти выжать сок вручную или при помощи соковыжималки.

Смешать в миске апельсиновый сок с медом, горчицей, солью, перцем, оливковым маслом.

Противень смазать постным маслом. Выложить тушки рыбы. Полить их приготовленным маринадом. Поставить заполненный противень в духовку на 25 минут. После запекания присыпать окуней цедрой апельсина.

  • Чтобы мясо окуня хорошо пропиталось маринадом, нужно сделать на боку тушки несколько поперечных надрезов.
  • Ставьте рыбу запекаться только в хорошо прогретую духовку. Если она будет недостаточно прогретой, тогда рыба может подгореть, прилипнуть ко дну противня или вообще распасться, потерять форму.
  • Для маринада нужно брать жидкий мед. Если продукт засахарился, тогда его нужно растопить на водяной бане, остудить, а затем смешивать с остальными ингредиентами.

Окунь в духовке в сливочным соусе

Время:

Ингредиенты:

  • филе окуня пресноводного — 0,5 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сыр — 150 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • молоко — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Филе сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Нарезать на порционные кусочки. Натереть каждый кусочек солью, перцем. Сбрызнуть соком из выдавленного лимона.

Обвалять каждый кусочек филе в муке, обжарить на сковороде, чтобы появилась корочка.

Приготовить соус: растопить на слабом огне в сотейнике сливочное масло. Всыпать в него муку (2 ст. л.), постоянно помешивая содержимое кастрюльки ложкой, чтобы не было комочков. Затем налить туда столовую ложку молока. Добавить соль, перец. Варить на слабом огне, постоянно помешивая соус ложкой, пока масса не загустеет.

Картофель почистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить филе, картофель. Залить рыбу и овощи соусом, присыпать тертым сыром.

Поставить противень на средний уровень духового шкафа. Запекать 30 минут на 180 градусах.

  • Чтобы окунь получился сочным, нужно запекать его с репчатым луком.
  • Лучше покупать тушку окуня, чем готовое филе. По тушке можно легко определить свежесть рыбы, а по филе сделать это тяжело.
  • Разбирая речного окуня на филе, не забудьте обработать руки лимонным соком, чтобы они не пропитались рыбным запахом.

Рецепт запеченного речного окуня в духовке

Время:

Ингредиенты:

  • речной окунь — 4 тушки;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • мука — 100 грамм;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 6 шт.;
  • свежая зелень;
  • перец, соль;
  • лавровые листья — 2 шт.;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

Отрезать в каждой тушке плавники, хвост. Удалить голову. Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове. Разрезать брюшко, вынуть внутренности. Сполоснуть каждую тушку в воде, промокнуть полотенцем.

Смешать в тарелке перец, соль, молотый имбирь и семена кориандра. Натереть этой смесью каждую тушку снаружи и внутри. Положить рыбу в глубокую миску. Залить окуней белым вином и соком из одного лимона. Перемешать рыбу руками. Накрыть миску пленкой и поставить рыбу в холодильник на 1 час.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на оливковом масле.

Помидоры залить кипятком на 5 секунд, затем опустить их в холодную воду. Убрать с томатов кожицу. Порезать помидоры на кубики. Добавить к ним измельченную зелень.

Окуней обвалять в муке. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Смазать жаропрочную форму маслом. Выложить половину порции помидоров. Присыпать их измельченным чесноком. Положить лавровые листья. Выложить лук, затем окуней. Залить их маринадом.

Поставить форму в духовку на 40 минут. В процессе запекания нужно поливать рыбу выделяющимся соком.

  • У свежего окуня брюхо не должно быть вздутым. Жабры должны быть розовыми или красными, но не серыми.
  • Глаза у свежего окуня должны быть прозрачными и влажными.
  • Тушка должна быть гладкой, без деформаций. Если взять рыбу в руку, то она должна сохранять горизонтальное положение, а не свисать с обоих концов.

Речного окуня весом до 900 грамм запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Окуня весом от 900 грамм до 1,5 килограмма запекать при той же температуре.

Окуня весом от 1,5 до 2 килограммов запекать при 200 градусах.

Как запечь речного окуня

Продукты
Окунь речной - 1 рыба весом 1 килограмм
Лук репчатый - 1 штука
Майонез - 50 грамм
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
У окуня срезать голову, отрезать плавники и хвост. Чешую чистить не нужно, так как она легко отстанет, когда рыба будет приготовлена.
Вспороть ножом брюхо вдоль по направлению от головы к хвосту, удалить внутренности.
Окуня промыть под проточной водой. 1 луковицу нарезать полукольцами. Тушку окуня натереть солью и перцем внутри и снаружи.
В брюшную полость вложить нарезанный лук и влить 50 грамм майонеза.
На лист пищевой фольги, смазанный растительным маслом выложить подготовленного окуня, завернуть.

Как запечь окуня в духовке
Рыбу в фольге положить на противень для запекания, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 20 минут.

Как запечь окуня в аэрогриле
Окуня в фольге выложить на верхнюю решетку аэрогриля, выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь окуня в мультиварке
Речного окуня, завернутого в фольгу, выложить на дно чаши мультиварки, закрыть крышку. Выбрать режим "Выпечка" и время приготовления 30 минут.

Фкуснофакты

Калорийность запеченного речного окуня - 103 Ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного речного окуня - 24 часа в холодильнике.

Полезные свойства речного окуня

В мясе речного окуня содержатся витамин А (иммунитет, кожа, зубы, волосы), витамины группы В (нервная и сердечно-сосудистая системы), витамин D (борьба с вирусами, формирование костной системы), витамин Е (снижение утомляемости, заживление ран); полезные микроэлементы: калий и натрий (водный и солевой обмен), железо (улучшение памяти и работы мозга).

Соус к запечённому окуню

на 2 окуня весом 1 килограмм каждый

Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Сухое белое вино - 150 миллилитров
Сливки (30 %) - 200 миллилитров
Рыбный бульон - пол-литра
Масло сливочное - 40 грамм
Лавровый лист - 4 листа
Перец черный горошком - 5 горошин
Соль, перец молотый - по вкусу

Приготовление соуса
2 луковицы очистить от шелухи, измельчить. Отделить яичный желток от белка. В чашке взбить вилкой яичный желток.
В глубокой сковороде растопить 40 грамм сливочного масла, добавить мелко порезанный лук и пожарить на маленьком огне 3 минуты. Влить в сковородку 500 миллилитров рыбного бульона, посолить, поперчить, положить 4 лавровых листочка, 5 горошин черного перца, довести до кипения.
Влить в соус 200 миллилитров белого вина, варить в течение 15 минут. Затем влить 200 миллилитров сливок, варить до загустения 5 минут, постоянно помешивая. Взбитый желток в чашке смешать с частью соуса, вылить в сковороду. Все перемешать, снять сковороду с огня.
Соус подавать в теплом виде как подливу.

Окунь - это полезная и вкусная рыба, которая должна присутствовать в нашем меню. Окунь может быть речным и морским. Последний менее костлявый и имеет более крупные размеры. Хорошо приготовленная рыба очень вкусна. К тому же в ней содержатся полезные Омега-3 кислоты. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как запечь морского окуня в фольге. В духовке блюдо готовится очень быстро.

Принципы приготовления

Независимо от способа термической обработки, процесс приготовления любой рыбы необходимо начинать с разделки. Срезаем плавники, поскольку у окуня они очень острые и могут поранить руки. После тушку очищают от чешуи, убирают хвост и голову. Запечь рыбу можно целиком или кусочками - все зависит от вашего желания. Иногда используют только филе. Рыбу следует натереть специями и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами. Приготовление окуня в фольге делает его мякоть очень нежной и сочной. Кроме того, в ней удается сохранить все полезные вещества.

Для приготовления можно использовать оливковое масло, всевозможные соусы и сметану. Рыбу можно запекать с овощами - тогда получается полноценное блюдо.

Ценность окуня обусловлена его витаминным составом. Рыба является диетическим продуктом. Если не добавлять в процессе приготовления соусы и прочие добавки, то калорийность морского окуня, запеченного в фольге, составляет всего 164 Ккал на 100 грамм.

Но если цель похудеть перед вами не стоит, можно использовать всевозможные соусы: белые, красные, винные, густые, сливочные и прочие. Хорошо подходит ягодный кисло-сладкий соус. Подобные добавки значительно обогащают вкус рыбы.

Классический рецепт

Как запечь морского окуня в фольге? В духовке приготовить рыбу не составит труда. Поскольку в окуне очень мало костей, то самый простой способ - это завернуть тушку в фольгу и запечь целиком. Такая рыбка может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Лимон.
  2. Морской окунь - 400 г.
  3. Специи и соль.

Рыбу необходимо почистить и разделать, удалив плавники, голову и внутренности. Далее тушку хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью и специями. Ароматические добавки делают блюдо более вкусным и интересным.

На рыбе делаем разрезы, в которые вставляем кусочки лимона. Фрукт необходимо предварительно промыть и ошпарить, чтобы он стал еще более ароматным. Ломтики лимона должны быть толщиной не более 3-4 мм. Для дальнейшего приготовления нам понадобится фольга. Запечь морского окуня в духовке с ее помощью будет гораздо проще. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в печку. Окунь готовится примерно 35 минут.

После разворачиваем фольгу и отправляем рыбу вновь в духовку, чтобы на ней зарумянилась корочка. Через десять минут блюдо можно доставать.

Запекаем окунь с картофелем: ингредиенты

Предлагаем приготовить полноценное блюдо в духовке. Запечь морского окуня в фольге можно с картофелем. Преимущество данного варианта в том, что вы сразу получаете и рыбу, и гарнир. А значит, нет необходимости готовить что-то еще.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 300 г.
  2. Пряности.
  3. Тушка окуня.
  4. Лимон.
  5. Оливковое масло - 75 г.
  6. Бальзамический уксус - 20 г.
  7. Морковка.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Рыбу очищаем от шелухи и удаляем плавники. После удаляем внутренности и жабры. Тушку хорошо промываем в проточной воде. На окуне делаем глубокие надрезы и посыпаем его специями.

Картофель и морковь очищаем, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Смешиваем с уксусом оливковое масло. Полученным маринадом поливаем рыбку, добавляем лимонный сок и оставляем ее мариноваться.

Отварные овощи и лук нарезаем кусочками. Далее для приготовления блюда нам понадобится форма. Ее застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Далее продукты будем выкладывать на противень слоями. На дно формы кладем картофель, после - морковь и лук. Сверху на овощную подушку выкладываем тушку рыбы. Затем закрываем форму фольгой. Запекаем в духовке морского окуня в фольге не менее 30 минут. Незадолго до окончания приготовления необходимо раскрыть блюдо, чтобы рыбка успела зарумяниться.

Окунь с овощами: ингредиенты

Существует масса вариантов приготовления морского окуня в фольге. В духовке одновременно можно запечь не только рыбку, но и вкусный гарнир к ней.

Ингредиенты:

  1. Окунь - 1,5 кг.
  2. Масло сливочное.
  3. Десять томатов черри.
  4. Зелень петрушки.
  5. Перец.
  6. Пять картофелин.
  7. Базилик сушеный.
  8. Вино белое (сухое) - ½ стакана.
  9. Масло оливковое.
  10. Морковь.
  11. Болгарский перчик.
  12. Лимон.

Рецепт приготовления окуня с овощами

Рыбу очищаем, удаляем плавники, хвост и голову. Далее тушки хорошо промываем в проточной воде и обсушиваем салфетками. После окуней сдабриваем перцем и солью. Морковку и картошку чистим, моем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и нарезаем его тонкими ломтиками.

На чистую сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на огонь. Выкладываем перец и лук, обжариваем до золотистого цвета.

Форму застилаем фольгой и перекладываем в нее обжаренные овощи. На них выкладываем отварной картофель, ломтики томатов черри. Сюда же можно добавить кусочки лимона. Сверху выкладываем рыбку.

В глубокой емкости смешиваем топленое масло с вином и базиликом. Массу хорошо перемешиваем. Полученным соусом обильно поливаем сверху блюдо. Форму накрываем фольгой, после чего ставим ее на 30 минут в разогретую духовку. Через указанное время поверхность блюда можно открыть и запекать еще десять минут. Тогда рыбка приобретет аппетитную корочку.

Рыба с орехами

Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления рыбки в духовке. Морского окуня в фольге можно запечь с орехами.

Ингредиенты:

  1. Окунь морской - 750 г.
  2. Мука - 80 г.
  3. Зеленый лук.
  4. Яйцо.
  5. Орехи грецкие - 200 г.

Рыбу очищаем от шелухи, удаляем голову, плавники и внутренности. Далее необходимо сделать надрезы с двух сторон хребта, после чего удаляем его. Для приготовления нам понадобится лишь филе. Тщательно его промываем и обсушиваем салфетками.

В глубокой тарелке взбиваем яйцо. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера и измельчаем их. После каждое филе окуня обваливаем в муке, а потом в яичной массе, орехах и рубленой зелени. Для дальнейшего приготовления понадобится противень, его поверхность застилаем пергаментом и выкладываем рыбное филе. Сверху блюдо закрываем фольгой.

Теперь его можно ставить в духовой шкаф. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько запекать морского окуня в фольге. В духовке рыба готовится примерно тридцать минут. Если вы хотите получить красивую корочку на рыбке, то следует удалить фольгу перед окончанием приготовления. После этого окуня необходимо запекать еще десять минут.

Рыба в необычной панировке получается вкусной. Она имеет оригинальный, пикантный вкус.

Окунь в сметанном соусе

Приготовление рыбки в сметанном соусе - один из наиболее популярных рецептов. Запеченный морской окунь в фольге получается очень вкусным. Сметана является отличным дополнением к любой рыбе, и окунь в этом смысле не является исключением.

Ингредиенты:

  1. Стакан домашней сметаны.
  2. Окунь - 950 г.
  3. Лимонная цедра.
  4. Чеснок.
  5. Свежая зелень
  6. Перец.
  7. Специи.
  8. Французская горчица - 15 г.

Рыбку очищаем, удалив внутренности, голову и хвост. Тушки хорошо промываем и каждую обсушиваем салфетками, после чего натираем подходящими специями и солью.

При помощи мелкой терки получаем лимонную цедру. Выкладываем ее в глубокую тарелку и добавляем сок лимона. Сюда же кладем горчицу, перец и сметану. Массу хорошенько перемешиваем. В полученный соус выкладываем окуней и хорошо их обваливаем в нем. Рыбу оставляем мариноваться на 20 минут. Далее противень застилаем фольгой и выкладываем на него окуней. Сверху накрываем рыбу вторым листом. Далее противень отправляем в духовку.

Если вы не знаете, сколько запекать морского окуня в фольге, рассчитывайте на то, что вам понадобится в среднем 30 минут. Иногда требуется немного больше времени, если тушки оказались крупными.

Как приготовить морского окуня в духовке: рецепт

В фольге рыбку можно запечь с любыми овощами. Блюдо в любом случае получается вкусным.

Ингредиенты:

  1. Окунь - 750 г.
  2. Масло подсолнечное.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Зелень лука.
  5. Соль.
  6. Кабачок.

Свежих окуней очищаем и потрошим. Тушки промываем и просушиваем. После смазываем их солью и специями. Далее на растительном масле слегка обжариваем рыбку на сковороде- с каждой стороны по пять минут.

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Далее обжариваем его на сковороде до полуготовности. Молодой кабачок моем и нарезаем кружочками. На противень выкладываем обжаренных окуней, в брюшко каждого закладываем немного обжаренного лука и кусочек кабачка. Накрываем рыбку фольгой и отправляем ее в духовку. Через 25 минут ее можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать перья зеленого лука.

Морской окунь с гарниром

Как приготовить морского окуня в духовке? В фольге можно запекать любую рыбку - и морскую, и речную. В любом случае она получается вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  1. Окунь морской - 2 тушки.
  2. Масло сливочное - 70 г.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Картофель - 5 шт.
  5. Специи.
  6. Томатная паста - 120 г.
  7. Вода - ½ стакана.
  8. Столько же сливок.
  9. Зеленый лук.

Данный рецепт очень прост, но при этом позволяет приготовить очень сытное блюдо, в котором уже имеется гарнир.

Перед началом приготовления рыбку необходимо разделать на порционные куски и промыть. Далее солим ее и добавляем перец. Лук и картошку очищаем и нарезаем. Луковые полукольца необходимо обжарить на растительном масле. Далее дно формы для запекания застилаем фольгой. На дно выкладываем зажарку и картофель. Сверху выкладываем рыбку. Для того чтобы блюдо получилось сочным и хорошо пропеклось, можно использовать соус. Приготовить его можно из смеси томатной пасты, воды и сливок. Но если вы не хотите получить в итоге слишком калорийное блюдо, пропустите этот шаг. Соусом обильно поливаем блюдо и накрываем его фольгой. Красный морской окунь в духовке готовится 30-40 минут.

Морской окунь с рисом

Рис и рыбка хорошо сочетаются, а потому подать их вместе - идеальный вариант.

Ингредиенты:

  1. Филе морского окуня - 850 г.
  2. Рис - 300 г.
  3. Сыр - 150 г.
  4. Отварные яйца - 2 шт.
  5. Сливочный соус - стакан.
  6. Зелень базилика.
  7. Соль.

Рыбное филе приправляем специями и солим. Рис в кастрюле отвариваем до полуготовности. Предварительно отваренные яйца очищаем и нарезаем. Сыр необходимо измельчить на терке, после чего его смешиваем с отварным рисом. На дно формы выкладываем фольгу, смазанную маслом. Затем выкладываем сырно-рисовую массу, филе и еще один слой риса с сыром. Сверху блюдо посыпаем измельченным яйцом. Заливаем сливочным соусом. Сверху накрываем противень фольгой и отправляем его в духовку. Через тридцать минут блюдо можно будет подавать на стол, посыпав его измельченной зеленью.

Маленькие хитрости

Если вы решились впервые приготовить окуня, стоит помнить о том, что рыба запекается в духовке очень быстро, особенно если вы используете фольгу. Поэтому все овощи, которые вы хотите использовать в качестве гарнира, необходимо предварительно отварить или обжарить.

Рис, грибы, картофель и морковь заранее подготавливаем и только после этого соединяем их с сырым окунем. Для запекания используют не только порционные куски, но и целые тушки. Не менее удобно использовать филе. Рыба хорошо гармонирует со специями, которые подчеркивают ее вкус. Также обязательно необходимо использовать лимон или лимонный сок, который хорош в качестве маринада. На стол рыбу подают с зеленью и соусами.

Не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Вверх