Мясо под шубой с картошкой и луком под майонезом. Мясо под картофельной шубой Запечь мясо под шубой в духовке

Классический дуэт мяса и картофеля не теряет популярности на протяжении многих лет. Объясняется это прекрасным вкусом множества блюд, основой которых выступают оба продукта. Сегодня мы поговорим о восхитительном мясе под картофельной шубой в духовке.

Пошаговый рецепт мяса под картофельной шубой в духовке

Стараясь разнообразить ежедневное меню и радовать своих домочадцев, я никогда не пропускаю рецепты, в составе которых присутствуют оба ингредиента. Около пяти лет назад я познакомилась с рецептом приготовления нежного, тающего во рту мяса под золотистой шубой из картофеля. Блюдо настолько понравилось моим близким, что приходится готовить его как минимум один раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 картофелины;
  • 3–4 ст. л. домашнего кетчупа;
  • 3–4 ст. л. сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • приправы - по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Для приготовления очень вкусного блюда вам понадобятся самые простые продукты

  2. Смажьте форму для запекания небольшим количеством любого растительного масла.
  3. Свиную мякоть нарежьте ломтями толщиной около 1 см, слегка отбейте с обеих сторон, посолите и приправьте вкусу, выложите в форму.

    Перед тем, как выложить мясо в форму, приправьте продукт солью и специями на свой вкус

  4. Смажьте мясо кетчупом и пропущенным через пресс чесноком.

    Кетчуп можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами или пюре, приготовленным из томатов в собственном соку.

  5. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, выложите сверху мяса, чуть присолите, по желанию поперчите.

    Если луковицы крупные, нарежьте их четвертинками колец

  6. На лук выложите часть сметаны, равномерно распределите.
  7. Очищенный от кожуры картофель натрите на крупной тёрке и выложите ровным слоем на мясо с луком.

    Картофель натирается на тёрке с самыми большими отверстиями

  8. Заготовку посолите, смажьте оставшейся сметаной.

    По желанию, вместо сметаны можно использовать густые сливки, натуральный йогурт или майонез.

    Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок или майонез

  9. Поместите форму в духовку и готовьте блюдо 40–50 минут при температуре 180 градусов.

    Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и может меняться.

  10. Перед подачей на стол украсьте кушанье веточкой свежей зелени.

    Завершающей ноткой прекрасного блюда послужит свежая петрушка или укроп

Видео: мясо под шубой «Отказаться невозможно»

Мясо под картофельной шубой в духовке - простое блюдо, на приготовление которого понадобится не более часа. Несложное, невероятно аппетитное, ароматное и очень вкусное кушанье обязательно придётся по вкусу вашим родным и друзьям. Приятного аппетита!

Блюдо с говядиной так же, как с курицей или свининой, может получиться сочным, а мясо - мягким, если приготовить его в духовке слоями, предварительно замариновав.

Для приготовления мяса "под шубой" в духовке лучше взять телятину или не старую говядину и замариновать в интересном соусе. Я использовала домашнюю аджику. Готовлю ее из сладкого и горького перцев, чеснока и небольшого количества помидоров. Всегда делаю очень острой. Добавить в маринад растительное масло, оно всегда придает мягкость любому мясу. Вместо аджики можно взять любой соус, горчицу или кефир.

Нам понадобятся такие продукты.

Говядину нарезать плоскими кусочками, толщиной не более 0.5 см. Отбить.

Обмазать кусочки говядины аджикой, смешанной с ложкой растительного масла. Можно посолить, если аджика не очень соленая. Оставить промариноваться на какое-то время, чем дольше, тем лучше.

Картофель нарезать очень тонкими ломтиками, от этого зависит скорость приготовления блюда.

Сметану смешать с майонезом. Обмазать частью этой смеси картофельные ломтики, посолить, посыпать любимыми специями. Я люблю хмели-сунели и кориандр с черным перцем.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Огнеупорную форму хорошо смазать растительным маслом. На дно выложить половину лука. Поверх лука разложить кусочки маринованного мяса.

Сверху - остальную часть лука. Смазать луковую поверхность сметаной с майонезом.

Поверх лука разложить картофель.

Овощную "шубку" посыпать тертым сыром. Накрыть фольгой и поставить мясо под шубой в духовку на 50 минут. Температура запекания - 190 градусов. Через час фольгу открыть и дать поверхности зарумяниться в течение еще 15 минут. Если ваша форма не огнеупорная, а тонкая, то ее дно нужно обложить фольгой, для предотвращения пригорания запекаемого мяса. Также говядину можно запечь порционно.

Сегодня предлагаем приготовить замечательное очень вкусное блюдо — мясо под шубой в духовке. Оно просто прекрасно подойдет для ужина или обеда. Этим блюдом без труда можно накормить большую семью или долгожданных гостей.

Мясо под шубой это предварительно замаринованное мясо, приготовленное в духовке под слоем лука, картофеля и помидоров, посыпанное сверху тертым твердым сыром.

Это блюдо по составу и вкусу очень похоже на , просто немного другая технология приготовления. Измельченный картофель с отбитым и замаринованным мясом придает ему просто невероятный вкус.

Блюдо, предлагаемое сегодня, будем готовить из вполне доступных продуктов. В качестве мясного ингредиента у нас будет свинина. Вполне подойдет свиная вырезка или корейка. Кроме свинины можно использовать куриное филе, баранину, говядину. Применяя разнообразные виды мяса, тем самым вы сможете разнообразить свое домашнее меню. Готовить это блюдо можно с любым мясом, основное правило, чтобы это была мякоть без косточек.

Процесс приготовления вас совсем не затруднит, а мясо под шубой получится великолепным и невероятно вкусным.

Как приготовить мясо под шубой в духовке

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свининой вырезки;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • Пару луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло для смазывания формы;
  • Зелень для украшения блюда.

Подготовка ингредиентов для блюда

Чтобы мясо получилось очень вкусным и сочным сначала замаринуем его. Берем свиную вырезку и нарезаем её кусочками как на отбивные. Кусочки должны получиться толщиной 1, 5 -2 см.


Затем каждый кусочек мяса отбиваем молоточком. Делать это лучше накрыв мясные кусочки пищевой пленкой.

Отбитые кусочки, солим, перчим с обеих сторон. По вашему вкусу можете к мясу добавить свои любимые специи.



Подготовленные кусочки мяса складываем в тарелку, закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.


Пока мясо маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты для нашего блюда.


Репчатый лук, чистим от шелухи, моем, слегка обсушиваем и нарезаем четвертинками колец. По желанию можно полукольцами.



Помидоры режем тонкими колечками. По желанию можно нарезать полукольцами, это не столь важно, вкус блюда от этого не пострадает.


Три зубчика чеснока мелко рубим ножом. Твердый сыр натираем на крупной терке.

Далее займемся подготовкой картофеля. Очищенный, промытый картофель будем натирать на крупную терку. Но чтобы до приготовления наш картофель не потемнел, мы натертый картофель поместим в слегка подсоленную воду.


Наливаем в небольшую миску холодную воду, добавляем в неё пол чайной ложки соли, размешиваем, растворяя соль. Натираем картофель на крупной терке и затем помещаем его в подсоленную водичку. В таком растворе картофель не потемнеет и прекрасно дождется, пока замаринуется мясо.


Приготовление мяса под шубой


Берем противень, накрываем его фольгой, смазываем растительным или можно оливковым маслом. Выкладываем отбитые промаринованные кусочки мяса.



Сверху выкладываем слой нарезанного лука. В процессе приготовления лук пустит сок и благодаря этому мясо под шубой получится очень сочным и ароматным. Слегка посолим и поперчим. Далее посыпаем блюдо измельченным чесноком, он придаст блюду ароматный запах.


Картофель откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и выкладываем на противень к остальным ингредиентам. Сверху снова немного солим и перчим.



На картофель сверху выкладываем нарезанные кружочки помидоров. Немного присаливаем томаты.



Следующим шагом промазываем слой с помидорами майонезом.




Отправляем мясо под шубой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

Готовое блюдо режем на порции и раскладываем на порционные тарелки. Мясо под шубой приготовленное в духовке готово. Приятного всем аппетита, готовьте это блюдо и радуйте своих родных и близких.

Если вы сидите на диете с целью похудеть, то этот рецепт не для вас. Не жалуйтесь, что мы вас не предупреждали! Мясо с картошкой и сыром в духовке – блюдо сытное, сочное, ароматное и очень вкусное. Для многих из нас сочетание картофеля и мяса уже давно стало классикой, а если запечь этот тандем в духовке, добавив лучок, помидоры, сыр и чесночок, то получится идеальное блюдо для семейного застолья. Некоторые переживают, что у них не получится приготовить эдакую запеканку, но можем вас заверить, все у вас получится, причем с первого раза. Этот пошаговый фото рецепт будет вам в помощь!

Мясо под шубой в духовке

рецепт с картошкой, сыром и помидорами

Это на первый взгляд блюдо кажется сложным в приготовлении, мы вам докажем, что это не так. Вы с нами? Тогда начинаем!

Мясо выбирайте по своему предпочтению, главное, чтобы это была мякоть (филе без косточки). Свинина, говядина, баранина, курица и даже индейка будут прекрасно гармонировать с остальными предложенными ингредиентами. Если не сезон свежих томатов – замените их замороженными (припасенными с лета) или вовсе уложите вместо них пластинки грибов. В любом случае будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мясо (вырезка, мякоть) – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Репчатый лук 2– 3 головки (крупные),
  • Свежие помидоры – 3 штуки (средние),
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Майонез или сметана (можно заменить соусом Бешамель) – 100 грамм,
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу,
  • Растительное масло (рафинированное) для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Очистите лук и промойте его в холодной воде. После нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки.

Для приготовления этого блюда нам понадобится противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и уложите на дно «подушку» из лука.

Тщательно промойте в прохладной воде мясное филе. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. На фото в рецепте используется свинина. Специально выбрали для приготовления с картошкой непостное мясо, чтобы в процессе приготовления картошечка пропиталась соком и жиром мяса и стала еще вкуснее.


Нарежьте мясо поперек волокон, кусочки должны быть не более полу сантиметра толщиной. Нарезанное мясо посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу. При желании можно каждую пластинку отбить специальным молоточком для отбивных.

Для приготовления мяса в духовке мной была использована свиная мякоть с шеи, которая по своей сути является очень нежной. Если у вас другое менее нежное мясо, рекомендую вам его предварительно нарезать нужными кусочками, посолить, добавить специи и, завернув в пищевую пленку оставить мариноваться на несколько часов или на ночь.

В моей семье одной из излюбленных специи для мяса является тимьян, именно его и будем использовать для приготовления этого блюда. Выдавите чеснок через пресс и распределите его по всему мясу.

Уложите подготовленную свинину (или говядину) поверх луковой подушки.


Промойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно распределите слайсы томатов на слой из мяса.


Помидоры нужно смазать соусом, который вы выбрали для приготовления этого блюда. Из соусов можно отдать предпочтения соусу Бешамель, майонезно – сметанному соусу или просто майонезу или сметане, как вам угодно.

У нас остался картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Еще один вариант «шубы» - измельчение картошки на крупной терке. Здесь уже кому что больше нравится в готовом блюде: ломтики картошечки или слой больше похожий на картофельное пюре.

Удобно нарезать картофель в глубокую чашку, чтобы потом перемешать с соусом, солью и специями. По своему вкусу я добавила сушеный молотый имбирь и сухую зелень тархуна (эстрагона). Картофельная шуба укладывается поверх мяса с помидорами.


Остается натереть сыр на крупной терке и посыпать им все ингредиенты, это будет завершающий слой нашей запеканки.


Для того чтобы картошка и мясо получились сочными, успели приготовиться и не пересохнуть, рекомендую вам накрыть противень перед отправкой в духовку фольгой. Ее нужно будет убрать уже в завершении приготовления.

Вкусная сочная свиная отбивная, приготовленная в духовке под сырной корочкой - это блюдо, достойное праздничного стола. По сути, "шуба" - это картофельно-помидорно-сырная "крышка" на ароматной свиной отбивной, и подавать к столу мясо, приготовленное таким образом можно порционно.

Вся прелесть свинины под шубой - это простота приготовления, испортить тут ничего нельзя. Следуйте рецепту с фото, и вы порадуете своих домашних приятным нежным мясом с уже готовым гарниром.

Рубрики:
Время подготовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 2 часа 20 мнут
Выход: 8 порций

Ингредиенты для свинины под шубой в духовке

  • свинина (маложирная) - 600 г
  • лук репчатый - 1 крупная луковица
  • картофель - 4-5 шт.
  • помидор свежий крупный - 2 шт
  • чеснок - 1 головка
  • сыр твердый (российский) - 200 г
  • майонез (любой) - 100 г
  • специи: молотый черный и красный перец
  • соль - по вкусу

Как вкусно запечь мясо под шубой в духовке

Мясо порезать пластинами толщиной в 1 см. Тщательно отбить с двух сторон, предварительно обернув кусочки пищевой пленкой

Выложить отбивные в неглубокую миску, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, оставить на полчаса.

Пока мясо "маринуется" в миске, готовим лук и картофель. Луковицу разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими полукольцами, убираем толстые "пяточки" луковицы

Картофель чистим, трем на крупной плоской терке, выкладываем в глубокую миску

Чеснок чистим, измельчаем в чеснокодавилке, добавляем к картофелю

Чтобы картофель не потемнел, добавляем майонез, соль, все перемешиваем.

В емкость для запекания выкладываем отбивные - первый слой

Лук ошпариваем кипятком, чтобы он приготовился быстро, отжимаем. Укладываем второй слой - это луковая "шубка", которая лежит свободно

На лук выкладываем картофель, разравниваем ложкой или ладонью, слегка прижимаем слои друг к другу

На картофельную "шубку" выкладываем полукольца помидора

Вверх