Помидоры в томатном соке без уксуса. Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса). Правила хранения помидоров в томатном соке

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что заготовить такие помидорчики в собственном соку стоит всенепременно!

Ингредиенты и пропорции

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрывать помидоры

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Используя для заливки помидоров покупной томатный сок, вы значительно сэкономите время и силы. Единственный минус этого способа заготовок – сок может быть приготовлен из разведенной томатной пасты или ароматизирован различными добавками. Поэтому выбирая готовый томатный сок, внимательно изучите состав и убедитесь, что сделан он из измельченных томатов и кроме соли и сахара в нем нет никаких пищевых добавок. И тогда у вас получится самую вкусную закуску на зиму.

Заготовить помидоры в покупном томатном соке можно двумя способами: с кожицей и очищенные. Второй вариант предполагает стерилизацию и займет немного больше времени. Но плюсов у него куда больше: банки будут плотно наполнены, помидоры потом не придется чистить, и вы можете быть уверены, что после стерилизации заготовка будет храниться без проблем. А рецепт с фото поможет легко повторить процесс маринования.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты – 1,5 кг;
  • покупной томатный сок – 1 л;
  • соль и сахар – по вкусу (добавить, если сок натуральный).

Как приготовить помидоры в томатном соке

Кипятим воду в достаточном количестве, чтобы хватило залить помидоры. Томаты сортируем, с пятнами или подпорченные откладываем в сторону. Те, что предназначены для заготовки, кладем в таз или кастрюлю, заливаем кипятком на десять минут. Затем меняем воду на очень холодную, выдерживаем еще пять минут.

Надрезав кожицу, снимаем ее и вырезаем светлое пятнышко, где прикреплялась веточка.


Укладываем помидоры в банку (ее предварительно моем и ошпариваем кипятком). Очень крупные томаты разрезаем пополам, чтобы плотнее заполнить банку.


Томатный сок выливаем в кастрюльку. Если в соке уже есть соль и сахар, его достаточно вскипятить, если соли и сахара нет, добавляем по вкусу.


Даем соку покипеть пять минут. Заливаем кипящим соком банки с очищенными помидорами, полностью их покрывая.


Стерилизовать банки будем в глубокой широкой кастрюле, на дно которой обязательно кладем плотную ткань, прихватку или кухонное полотенце, сложенное в два-три слоя. Ставим банки, сверху прикрываем жестяными крышками, чтобы при кипении внутрь не попали капельки воды.


Банки емкостью 700 мл. стерилизуем 15 минут, литровые 20-25, отсчет времени ведем с начала закипания воды в кастрюле. Достаем по одной, закатываем крышками под машинку или завинчиваем крышками с резьбой. Переворачиваем, укрываем чем-то теплым и даем постепенно остыть. Потом убираем в место хранения до зимы. Удачных вам заготовок!

Чтобы на столе всегда был вкус и запах лета, приготовьте помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт не сложный. Как законсервировать помидоры быстро и легко? Читайте далее.

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт

Стерилизация и пастеризация обеспечивают сохранность пищевых продуктов долгое время.

Стерилизация проводится путем длительной термообработки продуктов в таре при температуре кипения воды. Процесс отнимает много времени. В условиях летней жары и духоты это приносит хозяйкам множество неудобств.

Консервирование помидоров, огурцов, кабачков, перца без стерилизации - это абсолютно безопасный способ заготовки продуктов на зиму. В основу метода положена многократная обработка овощей кипятком.

Разберемся, как заготовить помидоры в собственном соку без стерилизации и что для этого нужно.

Томаты в собственном соку - это неимоверно вкусно, красиво и совершенно не трудно. Чтобы закрутить одну трехлитровую банку, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • мелкие плотные томаты - до 2-х кг;
  • крупные помидоры - 2 кг;
  • соцветие укропа - 1 шт.;
  • лист хрена - 1 шт.;
  • петрушка - 2 веточки;
  • чеснок - 2 зуб.;
  • перец черный и душистый горошком;
  • бутоны гвоздики;
  • перец острый и сладкий;
  • веточка эстрагона;
  • соль, сахар;
  • уксус столовый - 2 ст. л.

Первое, что важно сделать, - хорошо вымыть банки и крышки. Банки отправьте в микроволновку на 5 минут, установив максимальную мощность нагрева. Крышки прокипятите.

Помидоры хорошо промойте, переберите, чтобы остались только целые плоды. Зелень замочите на 20 минут в холодной воде.

Укроп, хрен, петрушку, эстрагон, чеснок, специи уложите на дно банок. Заполните емкости мелкими помидорами доверху, не придавливая плоды. Чтобы кожица томата осталась целой, проколите ее зубочисткой.

Крупные помидоры очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Со спелого томата кожица легко отделяется сама. Если возникли проблемы, обдайте помидор кипятком, чтобы кожура отделилась от мякоти.

Приготовьте большую кастрюлю для приготовления томатного сока. Лучше выбирать посуду из нержавеющей стали с толстым дном. Идеальный вариант - это бронзовый или латунный таз, в котором ничего не пригорает ни ко дну, ни к стенкам.

После того как подготовительный этап пройдет, приступим непосредственно к описанию, как сделать помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку: консервирование без стерилизации

Поэтапно разберем, как заготовить к зиме томаты в собственном соку. Итак:

  1. В кастрюле или чайнике кипятим воду, чтобы залить овощи, пока готовится томатный сок.
  2. Крупные помидоры измельчаем до кашеобразного состояния мясорубкой или пропускаем через соковыжималку. Можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную массу необходимо закипятить и проварить в течение получаса.
  4. Водой, которая закипела, наполняем банку с помидорами и оставляем, накрыв крышкой, на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени воду сливаем обратно в кастрюлю и еще раз кипятим. Процедуру повторяем.
  6. Слив второй кипяток из банок, добавляем к помидорам уксус, 3 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  7. Заливаем томатный сок постепенно, чтобы вышел воздух и заполнились все пустоты.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, оставляем остывать, укутав толстым полотенцем или чем-то теплым. Так мы обеспечим длительное остывание и сымитируем процесс пастеризации.

Хранить помидоры в собственном соку, как и другую консервацию, лучше в прохладном и темном месте.

Если для измельчения помидор использовалась соковыжималка и осталось много жмыха, можно отдельно закрутить томатную пасту. Добавив острого перца и ароматных специй, вы получите аджику.

Зимой, открывая заготовку, сок смело используйте в кулинарных целях или подайте на стол.

Используйте рецепт. Не пожалеете!

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком


Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Берите на заметку!

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку


Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму .

Помидоры с перцем в собственном соку


Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Берите на заметку!

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку


Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму


По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой


Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой


Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку


Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках


Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией


На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Вверх