Пропорции кофе и воды для кофеварки. Как заваривать кофе в капсулах в кофемашине. Готовка кофе в рожковой кофеварке

Приятно проснуться утром от запаха крепкого, бодрящего чёрного кофе, свежесваренного любимым человеком. Правильно приготовить вкусный, ароматный напиток поможет электрическая кофеварка. С её помощью не только облегчается процесс приготовления, но и появляется возможность разнообразить его вкус множеством новых, интересных рецептов.

Кофе выращивается и используется двух сортов:

  • арабика;
  • робуста.

Сoffeе Arabica (арабика) – самый популярный и наиболее востребованный вид кофе в мире, ценится изысканным ароматом и непередаваемым вкусом.

Робуста – занимает второе место по использованию и приготовлению чудесного напитка. Отличается высоким содержанием кофеина, придаёт крепость.

В торговой сети кофе продаётся зёрнами и молотый. Последний, значительно дешевле, так как в его состав входят различные виды и сорта этого замечательного растения. Чтобы сварить поистине незабываемый пряный эликсир, лучше брать целые зёрна и перемалывать их непосредственно перед употреблением. Помол зависит от вида электрокофеварки, способа приготовления и получения желаемого рецепта.

Различают способы помола:

  • Мелкий (fine grind). Используют для приготовления классического рецепта сoffeе по-турецки или по-восточному в турке (джезве).
  • Средний (medium grind) более однородный. Подходит для заваривания качественного напитка в кофеварке рожкового типа. Он позволяет предупредить забивание отверстий фильтра.
  • Крупный (coarse grind). Этот вид измельчения задерживает прохождение крупинок через сетки френч-пресса и фильтров. Используют для капельной кофемашины или во френч – прессе.
  • Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Подходит для приготовления напитка бодрости в электрокофеварках эспрессо, пропуская струю горячего пара через молотые зёрна.
  • Средний тонкий или грубый помол (medium fine, coarse grind).
  • Сверхтонкий (порошкообразный) помол (pulverized).

В настоящее время сложно найти человека, который не любил бы кофе. Существует огромное разнообразие видов этого напитка: мокачино, эспрессо, обычный черный кофе. Сколько людей – столько и видов кофе. Этот бодрящий напиток содержит кофеин, имеет тонизирующий эффект и оригинальный вкус. Лучше всего кофе готовить в профессиональной кофеварке, тогда вкус будет ярким, насыщенным и необычным. В отличие от быстрорастворимого кофе, молотый требует определенного приготовления, поэтому перед приготовлением необходимо ознакомиться со способами правильной варки данного напитка. Правильно приготовив крепкий и необычный напиток, Вы получите огромное наслаждение и заряд бодрости на целый день.

На данный момент существует огромное количество производителей, предлагающих различные модели кофемашин и кофеварок. И для того, чтобы выбрать именно ту, которая подойдет именно Вам, удовлетворит всем потребностям, необходимо разобраться в видах кофеварок.

Выделяют несколько видов кофеварок:

  1. Капсульные
  2. Капельные
  3. Гейзерные
  4. Эспрессо
  5. Джезва

Варить кофе в данных кофеварках очень просто, самое главное знать, как это делать. Научившись один раз, Вы будете получать удовольствие не только от восхитительного вкуса кофе, но и от самого процесса приготовления.

Капсульные кофеварки, пожалуй, самые простые в эксплуатации, совершенно не нужно заморачиваться начнет подбора фильтра, дозировки кофе и правильности варки. Просто необходимо капсулу проколоть специальной иголочкой внутри кофеварки, через иглу проходит воздушная струя, которая разрыхляет и перемешивает зерна. После того, как напиток зальётся в чашу, капсула автоматически отбрасывается.

Капельные кофеварки являются самым распространенным видом. Кофе, приготовленный в такой кофеварке, получается нежным и имеет великолепный аромат, весь осадок остается на одноразовом или многоразовом фильтре. Для того, чтобы кофе не получился горьким, необходимо каждый раз промывать нейлоновую сетку. После чего необходимо взять молотый кофе, засыпать в фильтр, залить прохладной отфильтрованной водой. Далее необходимо закрыть крышку кофеварки, нажать пуск и дождаться, пока жидкость не прекратит литься. Можно наливать ароматный кофе в емкость. Усовершенствованные модели капельного типа имеют встроенный регулятор крепости, скорости, встроенную кофемолку, автоподогрев.

Гейзерные кофеварки очень знамениты в Италии, дизайн выполнен под старинный кофейник и впишется такая машина в любой интерьер. Варить напиток в таком приборе просто, кофе засыпается в фильтр, но не утрамбовывается, нижняя емкость заливается водой. После чего включается кофеварка (или ставится на огонь), напиток попадает в верхнюю емкость. Получается кофе превосходно, если не дать ему закипеть. Единственным недостатком является то, что такой прибор нужно разбирать после каждого использования для полной чистки.

Кофеварки эспрессо, как еще называют рожковые кофеварки, основаны на грубом помоле зерен, именно от этого зависит вкус кофе. В новых моделях таких машин имеются встроенные жернова, которые дробят зерна. Процесс варки элементарен: в бойлер заливается чистая вода, в металлический рожок насыпают кофе (при варке в данном аппарате обязательно необходимо утрамбовать кофе). После этого включаете кофеварку, горячий пар проходит сквозь кофейный порошок, и жидкость попадает в чашку. Главным отличием данного вида машины является красивая пышная пена, которая дополняет вкусный и ароматный кофе.

Для получения настоящего турецкого кофе Вы можете приобрести автоматическую джезву. Для приготовления необходимо насыпать мелкий молотый кофе в джезву, залить водой и поставить на огонь. Джезва автоматически следит за появлением пены и температурным режимом.

При приготовлении кофе необходимо выполнять простые правила эксплуатации: нужно ознакомиться инструкцией, запустить кофеварку с обычной водой для того, чтобы очистить ее от мусора и ненужных запахов. Проверить характеристики машины и сети – они должны совпадать. Никогда не использовать жесткие материалы для чистки – это может поцарапать прибор.

В настоящее время на рынке существует множество видов кофеварок, которые различаются производительностью, мощностью и ценой. Каждая из них отличается оригинальным дизайном, который впишется в любой интерьер. Вы сможете подобрать себе ту кофеварку, которая будет радовать Вас и Ваших близких на протяжении долгого количества времени.

При выборе кофеварки необходимо четко определиться с видом кофе, который Вам по душе, потому как каждая кофеварка готовит свой вид кофе. Если Вы не хотите постоянно пить быстрорастворимый кофе, присмотрите себе кофеварку, и будете наслаждаться ароматным и вкусным кофе каждую свободную минуту!

Еще по этой теме на нашем сайте:

Ещё с древних времён искусство приготовления кофе считалось особым, таким, что требует вложения души. Поэтому мастера, которые овладевали всеми тонкостями этой технологии, с успехом прокладывали путь в сердца людей, умеющих ценить этот напиток, завоёвывали их признание и почтение. С развитием технологий эволюционировали и способы приготовления этого напитка. Теперь каждый из них предполагает применение турок, френч-прессов и различных типов кофеварок. Сегодня мы поговорим о том, как варить кофе. Но прежде необходимо усвоить, что все способы варки этого напитка условно разделяют на две группы. К первой относят ручные способы варки с использованием турки или иной посуды, ко второй - приготовление кофе с применением кофеварки или кофе-машины.

Ручные способы варки кофе

Сегодня в продаже есть большое количество разных видов кофе. Он может быть представлен в жареных или сырых зёрнах, молотый, растворимый, в гранулах, натуральный или с добавлением различных добавок. Самым простым в приготовлении является растворимый в гранулах или порошке. Всего ложку порошка потребуется положить в чашку, залить кипятком, добавить сахар и молоко по вкусу. Такой простой способ экономит много времени, однако напиток получается не таким вкусным и ароматным. Поэтому просто необходимо знать, как варить кофе на плите, чтобы он был тонизирующим и имел великолепный вкус.

Правила приготовления кофе

Прежде всего, необходимо обжарить кофейные зёрна на раскалённой сковороде и перемолоть их в кофемолке. Качество напитка во многом зависит от того, насколько хорошо это будет сделано. Для приготовления напитка необходимо использовать мягкую чистую воду, поэтому рекомендуется пропускать её через фильтр или дать отстояться на протяжении суток. Те, кто знает, как варить кофе правильно, утверждают, что для этого нужно брать родниковую или колодезную воду. Турка или другая посуда, например кастрюля небольшого размера, должна быть тщательно вычищена, поскольку остатки приготовленной пищи на её стенках могут плохо отразиться на качестве напитка, который, кстати, варят на сильном огне. Воду при этом доводят до кипения, но не кипятят её. Соотношение воды и кофе зависит от рецепта приготовления напитка. Ручным способом готовят обычно кофе по-турецки и по-французски. Рассмотрим более детально эти рецепты.

Кофе по-турецки

Это способ пришёл к нам с давних времён и предполагает использование медной джезвы или турки. Напиток получается ароматным, так как при его варке образуется пробка из пены в узком горлышке джезвы. Чтобы знать, как варить турецкий кофе, необходимо обратиться к старинному рецепту. Он предполагает помещение джезвы в раскалённый песок, чтобы сохранились все эфирные масла в напитке, а аромат не улетучился.

В домашних условиях важно снять турку с плиты до момента закипания воды. Так, в турку заливают воду и ставят на сильный огонь. Когда вода закипит, ёмкость снимают с огня, засыпают в неё кофе и снова ставят на плиту. Как только пена поднимется, турку с огня снимают и ставят на пару минут, чтобы напиток настоялся, затем его разливают по чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Кофе по-французски

Чтобы узнать, как варить кофе дома этим способом, необходимо иметь так называемый френч-пресс, который не требует подключения к электросети. Пресс представляет собой поршневую кофеварку, где напиток заваривается в стакане из специального стекла, закрытом плотно крышкой, к которой крепится поршень с фильтром. После заваривания кофейную гущу фильтром придавливают ко дну, освобождая таким образом напиток от примесей.

Но как варить вкусный кофе во французском прессе? Для этого прежде всего поршень поднимают. Затем стакан пресса ополаскивают горячей водой, чтобы он подогрелся. В него насыпают молотый кофе (на стакан воды берут две ложки), заливают кипятком и оставляют на несколько минут для заваривания. Поршень затем медленно опускают до дна, чтобы придавить осадок. После всего этого готовый напиток разливают по чашкам и добавляют соль.

Как варить кофе в кастрюле

Можно для приготовления аристократического напитка использовать обычную кастрюлю небольшого размера. Тем, кто варит напиток таким способом впервые, рекомендуется держаться следующих пропорций: на пятьдесят граммов кофе грубого помола (пять столовых ложек) один литр воды.

Перед тем как варить кофе в кастрюле, её необходимо подогреть. Для этого посуду заливают кипятком или проваривают в ней воду. Когда кастрюля прогреется, воду не сливают, а добавляют к ней молотые зёрна и ставят обратно на плиту. Когда пенка поднимется, её снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на пять минут, после чего напиток разливают по чашкам и пьют. Нужно отметить, что использовать нужно всё, если напиток будет долго стоять, то потеряет свои вкусовые качества.

Зелёный кофе

Многие интересуются, как зеленый кофе варить. Обычно рецепты приготовления напитка указаны на упаковке. Классическим способом варят зелёный кофе в турке (рецепт приведён выше). Но для приверженцев натурального питания хорошо подойдёт следующий способ: тонко смолотые зёрна кладут в ёмкость и заливают крутым кипятком, после чего оставляют настояться на десять минут. Таким образом, напиток сохраняет все витамины и питательные вещества, хотя его аромат будет не таким, как при классическом способе приготовления.

Все вышеперечисленные способы хороши для тех, кто не имеет в кухонном арсенале кофеварки. А для тех, кто такой бытовой техникой владеет, будет полезно знать, как варить кофе в кофеварке.

Приготовление кофе в кофеварке

Современные приборы бывают различными в зависимости от способа приготовления кофе. Они подразделяются на капельные или фильтрационные, рожковые, гейзерные, капсульные и вакуумные. Напиток, что приготовлен из одного и того же сорта кофе в кофеварках различных типов, может иметь разные вкусовые качества и аромат. Сегодня известно очень много способов, как варить кофе, каждому из них соответствует свой тип кофеварки. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Капельные (фильтрационные) кофеварки

Такая кухонная техника самая популярная сегодня, а главное, доступная. Она представляет собой стеклянную колбу, которая размещается на подставке с электрическим подогревом. При варке напитка кипяток с молотым кофе процеживается через сеточку (фильтрационный мешок) с замедленной скоростью, что позволяет сохранять его вкус и аромат. Когда кофеварка включается, вода, поступая к нагревателю по трубке, постепенно испаряется и поднимается по паровым трубкам. Затем пар охлаждается, проходя через резервуар с холодной водой. Таким образом, в фильтр вода поступает уже нагретой до девяносто восьми градусов. Потом она поступает в ёмкость с молотыми зёрнами, это позволяет ей насытиться растворимыми веществами. Готовый напиток стекает в колбу.

При помощи такой кофеварки готовят кофе по-американски. Для этого в специальную ёмкость наливают воду, на сеточку насыпают молотые зёрна. Дальше необходимо только нажать на кнопку «Пуск», и через несколько минут ароматный напиток будет готов.

Рожковые кофеварки

В такой машине под давлением горячий пар проходит через кофе, что засыпается в рожок. Эта технология известна в мире под названием эспрессо, так как имеет большую скорость приготовления напитка. Главное здесь - правильно утрамбовать кофейный порошок в металлическом или пластмассовом рожке. Все рожковые кофеварки имеют пароотводную трубку для взбивания молока для приготовления капучино.

Итак, перед тем как варить кофе в кофеварке этого типа, необходимо засыпать порошок в специальный рожок. На одну порцию берут семь граммов молотых зёрен, воду льют по своему усмотрению. Затем аппарат сам варит напиток в течение тридцати секунд.

Гейзерные кофеварки

Очень популярной сегодня является гейзерная кофеварка. Как варить кофе в ней, мы рассмотрим дальше. В таком аппарате вода и пар много раз поднимаются, проходят через зёрна или порошок и возвращаются обратно в ёмкость для нагрева. Поэтому напиток получается крепким, но часть аромата теряет во время своего приготовления, хотя вкус намного лучше, чем при использовании капельного аппарата.

Капсульная кофеварка

Этот прибор хорошо подходит тем, кто ленится варить напиток самостоятельно. Перед тем как варить натуральный кофе, необходимо вставить уже готовую капсулу прессованных зёрен любимого бренда и нажать кнопку «Пуск». Такие машины часто используются для выездных мероприятий, поскольку ухаживать за ними очень просто.

Комбинированные кофеварки

Приготовление кофе разными способами возможно при использовании комбинированной кофеварки. В ней можно приготовить и эспрессо под давлением пара, и обычный классический напиток капельным методом. Эти аппараты очень хорошо подходят для офисов, где работники имеют различные предпочтения. Единственным минусом таких машин является то, что разные сорта кофе требуют зёрен различной степени обжарки и помола.

Кофе-машина

В последнее время большую популярность приобрели автоматизированные машины для варки кофе. В основе такого аппарата лежит конструкция кофеварки рожкового типа, сюда также входит кофемолка с жерновами, которая обеспечивает необходимую степень помола. Молотые зёрна прямо из кофемолки высыпают в рожок и хорошо утрамбовывают его.

Перед тем как варить кофе в кофемашине, в ней устанавливают одну или несколько программ приготовления этого ароматного напитка. Если машина автоматическая, она сама отсыпает зёрна в необходимом количестве, перемалывает их, выдаёт пар для варки кофе, варит и наливает в чашку готовый напиток. Все эти операции проделываются в течение одной минуты. Хорошо подходят такие аппараты для офисов или кафе.

Американо или эспрессо?

Все способы приготовления кофе в кофе-машинах можно разделить на две группы: американо и эспрессо. Эспрессо представляет собой тёмный непрозрачный напиток, что имеет пенку орехового цвета и насыщенный вкус. Он готовится только в кофе-машине в течение тридцати секунд под давлением воды в девять Бар и температуре восемьдесят пять градусов по Цельсию. Американо готовится таким образом, что не требует давления воды, она проходит через зёрна, подчиняясь законам физики.

Все другие методы приготовления ароматного напитка, в результате которых получаются латте, капучино, макиато и прочие, являются вариациями и готовятся на основе американо или эспрессо.

Помол кофейных зёрен

Перед тем как варить кофе, независимо от способа, необходимо правильно выбрать помол кофейных зёрен. Например, для кофеварок с фильтром рекомендуется брать зёрна среднего помола, поскольку мелкого помола порошок при намокании будет затруднять прохождение через фильтр жидкости. Для эспрессо необходима так называемая кофейная пыль, а для напитка, приготовленного ручным способом, выбирают зёрна крупного помола, поскольку мелкие крупинки будут требовать дополнительной фильтрации, так как гуща в этом случае получится очень вязкой.

Аппетитная пенка

Образование пенки служит показателем правильности варки кофе. Чтобы она получилась густой и плотной, необходимо знать несколько тонкостей приготовления напитка. Так, качество пенки зависит от посуды, где варится кофе. Разница между размером горлышка и основанием джезвы должна быть большой, тогда пенка получится более плотной. Выбирать следует только качественный кофе, поскольку тогда в его составе будет большое количество эфирных масел, что влияют на образование плотной и стойкой пенки. Зёрна необходимо молоть перед приготовлением напитка, помол зависит от способа его варки. Для примера приготовим кофе молотый. Как варить этот напиток по всем правилам? Посуду сначала необходимо подогреть, поскольку холодная она не даст раскрыться аромату в полной мере. Затем в неё кладут молотый кофе (одна полная ложка на сто граммов воды), щепотку соли и воду, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Перед закипанием создастся обильная пенка, которая будет сохранять аромат напитка.

Вода для приготовления кофе должна быть очищенной, варят напиток на медленном огне, при этом пенка должна потемнеть, покрыть поверхность и начать подниматься. Как только она достигнет края ёмкости, посуду снимают с огня и дают немного постоять, чтобы пенка осела. После чего ёмкость снова ставят на огонь и повторяют процедуру заново. Пенку берут ложкой и накладывают в чашку, после чего наливают кофе. Однако перед этим чашки рекомендуется нагреть, для этого их обдают кипятком. Образование большого количества пенки говорит о том, что в напитке содержится много эфирных масел. Это говорит о том, что качество кофе идеальное.

Несколько интересных рецептов

Правильно приготовленный кофе имеет отличные вкусовые качества, он оказывает тонизирующее действие на организм. Рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления этого замечательного напитка.

Кофе «Глясе»

Ингредиенты: двенадцать или четырнадцать граммов натурального кофе, сто граммов воды, пятьдесят граммов мороженого сливочного.

Приготовление

Прежде всего необходимо сварить по классическому рецепту и процедить крепкий чёрный кофе. Далее напиток охлаждают, разливают в стаканы или фужеры, в каждый из которых кладут небольшой шарик мороженого.

Кофе с ликёром

Ингредиенты: натуральный кофе, вода, топлёное молоко, сахар, сливки и ванильный ликёр. Количество продуктов берётся по усмотрению.

Приготовление

Сначала готовят чёрный кофе, процеживают его, добавляют сливки и сахар. Напиток ставят на огонь и доводят до кипения, затем его взбивают до получения пенки венчиком. В чашки кладут образовавшуюся пенку, наливают кофе, охлаждают и добавляют ликёр. Сверху кладут взбитые сливки.

«Мокко»

Ингредиенты: ста граммов натурального крепкого кофе, один желток, пятьдесят граммов сахарного сиропа.

Приготовление

Сахарный сироп взбивают с желтком, полученную смесь ставят на плиту и, продолжая взбивать, вливают горячий кофе. Когда пенка образуется, напиток разливают по чашкам.

Напоследок…

Кофе является прекрасным тонизирующим напитком с великолепными вкусовыми качествами и ароматом. Но чтобы он таким получился, необходимо правильно его приготовить. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких нехитрых правил. Прежде всего, следует помнить о том, что кофе нужно варить небольшими порциями, поскольку тогда он сохранит свой вкус и аромат. Напиток не нужно кипятить и многократно подогревать. Более того, на качество кофе влияет вода, поэтому рекомендуется использовать родниковую или отфильтрованную воду, но ни в коем случае не из-под крана. Если соблюдать эти правила, можно получить восхитительный напиток, который придаст бодрости и сил.

Теперь мы знаем, как варить вкусный и ароматный кофе. Способов его приготовления множество, какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений человека.

Даже самая дорогая кофемашина готовить кофейные напитки сама не будет. Для приготовления вкусного, ароматного и крепкого кофе нужно знание определенных правил пользования кофемашиной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться прибором и опишем некоторые рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину: встраиваемую или отдельностоящую; помповую или бойлерную; рожковую, чалдовую, капсульную, эспрессо или автоматическую; аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Общие правила настройки бытовой кофемашины:

  1. Установить прибор.
  2. Перед тем как воспользоваться кофемашиной, нужно очистить все резервуары от пыли.
  3. Подключить устройство к электричеству и водопроводу (если приобретенная модель предусматривает это).
  4. Включить кофемашину, будто это Delonghi, Bosch или Saeco, нажатием специальной кнопки. Включенный аппарат в течение 15 секунд (только во время первого включения) будет работать достаточно шумно.
  5. Налить в резервуар холодную воду (объем емкостей для воды, в зависимости от модели прибора, варьируется в пределах 0,8-5 литров). Почему холодную? Дабы избежать повреждения деталей из пластика. В процессе кипячения воды на нагревательных элементах машины (Delonghi, Nespresso, Saeco и др.) образуется накипь. Чтобы минимизировать данные отложения, рекомендуем использовать фильтрованную воду.
  6. Готовить кофе в кофемашине, например марки Делонги, нужно при определенной температуре воды. Отрегулировать которую можно с помощью регулятора, который находится на передней панели прибора D На нем указана минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная температура. Кофе готовится при температуре 90-98 градусов.
  7. Первую воду обязательно нужно слить, после чего снова заполнить резервуар водой.
  8. Процесс приготовления кофе в машине, будто то Дольче Густо, Неспрессо или Бош, предусматривает настройку уровня жесткости воды. Чтобы сварить кофе, нужно также установить количество жидкости на одну порцию.
  9. Как приготовить кофе без бобов? При наличии встроенной кофемолки, заполните ее зернами и настройте величину помола. Если такова не предусмотрена – используйте молотый кофе. Некоторые модели предусмотрены для использования капсул с прессованным кофе, которые перед тем, как готовить напиток следует поместить в специальный отсек.
  10. Также настраивается количество кофе на одну порцию. Для приготовления эспрессо в кофемашине потребуется 8 граммов сырья, соответственно двойной эспрессо готовится из 16 грамм кофе.
  11. Перед тем как сделать кофе, рекомендуем нагреть чашку, обдав ее кипятком и поставить под сопло.
  12. Определитесь с видом кофе и выберите соответствующую программу. Сваренный напиток наполнит чашку в течение 30 секунд.
  13. Такие машины, как Delonghi «запоминают» как варить кофе, более простые модели требуют дополнительной настройки.
  14. Если кофемашиной не пользоваться более 15 минут, она перейдет в ждущий режим.

Немного конкретики

Как пользоваться кофемашиной S aeco ? Процесс приготовления напитка в Saeco следует начинать с регулирования помола кофейных зерен, управление которым возможно лишь на вращающейся кофемашине. При этом следует учесть, что кофе очень мелкого помола быстро забивает ситечко.

Непосредственно перед приготовлением определенного напитка следует выставить количество кофе на порцию, уровень жесткости воды (от одного до четырех), ее температуру (от 90 до 98 градусов) и количество. Все настройки выставляются нажатием кнопок на панели инструментов в соответствии с инструкцией к прибору.

Как пользоваться кофемашиной N espresso ? Капсульная машина Nespresso является простой в управлении. Прежде всего, нажатием кнопки включаем прибор. Наливаем в резервуар воду до отметки. Далее открываем капсулоприемник. Капсулу со спрессованным чистым кофе или добавлением сухого молока, в зависимости от ваших предпочтений, вставляем в отверстие и закрываем капсулоприемник. Под сопло подставляем чашку и нажимаем кнопку для приготовления напитка. Ждем, когда чашка наполнится напитком и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Как пользоваться кофемашиной B osch ? Работа с автоматической кофемашиной Bosch проста и понятна. Главное, четко следовать согласно инструкции. Для начала наливаем воду в специальный резервуар. Если вы не проследили за уровнем воды, и емкость оказалась пуста, на табло загорится отвечающая за это кнопка. Заполняем емкость для кофе зернами. Нажимаем кнопку «Вкл». При помощи переключателя устанавливаем крепость кофе (количество кофе на одну порцию) и количество воды. Ставим чашку под сопло и нажимаем кнопку «Старт». Процесс варки кофе начался. По истечении 30 секунд напиток будет готов.

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь , от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов . Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Рецепты приготовления кофе

Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофе для кофемашины. Рассмотрим самые распространенные.

Эспрессо

Основу всех кофейных напитков составляет эспрессо. Как приготовить эспрессо в кофемашине? Если говорить о стандартной порции, нам понадобится 7 граммов кофейных зерен мелкого помола и 70 миллилитров воды. Готовый напиток имеет консистенцию сиропа. Сахар кладется в зависимости от предпочтений.

Двойной эспрессо (Доппио)

Этот вид подойдет любителям пить много кофе. Процесс приготовления ничем не отличается от классического эспрессо. Всего лишь нужно две заваренные чашки слить в одну.

Капучино

Готовится он также на основе эспрессо, который составляет третью часть напитка. Для его приготовления берется прогретая чашка, емкость которой равна 180 миллилитрам. Молоко 1 % жирности взбивается при помощи капучинатора в густую пену и вливается в чашку с эспрессо. Оно также составляет 1/3 часть напитка. Сверху выкладывается пена. Сверху посыпается тертым шоколадом. Температура подачи кофе равна 60-70 градусам.

Латте

Основу этого кофейно-молочного напитка составляет эспрессо (7-9 граммов кофе на 30 миллилитров воды). Молоко, жирностью 3,2% нагревают до 60 градусов и взбивают при помощи капучинатора до состояния пены. После чего вливают в эспрессо и выкладывают сверху слой пены, которую посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.

Капельные кофеварки европейцы часто называют «американскими», так как именно американцы придумали готовить большой термос с кофе утром и пить его в течение всего дня, не привередничая по поводу вкуса и аромата.

Принцип действия у такой кофеварки предельно простой: в специальную емкость заливается холодная вода, обычно объем резервуара составляет порядка 1 литра. В кофеварке имеется конусный фильтр, туда нужно засыпать молотый кофе. Затем кофеварка закрывается. Теперь нужно включить ее, вода нагреется и поступит через специальную трубку к фильтру. Проходя через гущу зерен, она заваривается и превращается в кофейный напиток, который по капелькам стекает в кофейник.

Как только вся вода из резервуара перетечет в кофейник, многие кофеварки автоматически переходят в режим подогрева. Именно поэтому кофе из капельной кофеварки можно пить достаточно долго: он остается ароматным, вкусным и горячим несколько часов.

Вкус кофе

Обычно капельная кофеварка предполагает крайне мало настроек для регулирования вкуса получаемого напитка, поэтому, чтобы получить наилучший результат, на который она способна, придется прибегнуть к некоторым хитростям.

Во-первых, это крепость напитка. Она зависит не только от того, сколько кофе вы засыпали в фильтр и сколько налили воды (хотя это тоже крайне важно), но и от того, как быстро вода проходит через кофейную гущу. Чем интенсивнее это происходит, тем менее крепким и насыщенным получается напиток, но зато кофе готовится очень быстро. Если вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус, используйте капельную кофеварку на минимальной мощности. Иногда мощность не регулируется, поэтому на этот момент лучше обратить внимание еще при выборе устройства.

Во-вторых, покупайте хорошие сорта свежеобжаренного кофе. Как бы вы ни готовили действительно вкусный и свежий кофе, он все равно получится хорошим почти в любом устройстве. В конечном итоге, вкус самих зерен всегда является определяющим фактором. Поэтому не экономьте на качественных сортах или смесях, и ваши друзья будут лишь удивляться, как вам удается готовить настолько божественный напиток в такой простой кофеварке. Также используйте рекомендованный производителем помол, это очень важно.

В-третьих, покупайте вкусную воду. Кофе – , и он по большей части состоит из воды. Не берите воду из-под крана, используйте специальную бутилированную. Лучше всего провести дегустацию разных сортов воды, чтобы выбрать оптимальный вариант, наилучший по вкусу. Когда заливаете воду в резервуар, немного поднимите бутылку вверх и лейте тонкой струйкой, чтобы вода успела насытиться кислородом: это очень важно для хорошего вкуса кофе.

Еще один совет, который не всем может прийтись по душе, но для кого-то станет настоящим открытием: используйте приправы и специи. Например, имбирь, корица, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль и кориандр – каждая из этих приправ отлично сочетается с кофе и несколько меняет его вкус.

Вверх