Рецептура пюре из зеленого горошка. Пюре из зеленого горошка. Рецепт с фото. Пюре из зеленого горошка с мятой. Рецепт краткий

Пюре из зеленого горошка – яркий, необычный, сытный и очень легкий в приготовлении нежный гарнир, который обладает свежим, сладковатым вкусом. Особенно выгодно пюре из зеленого горошка подчеркнет блюда из куриной грудки или рыбы, приготовленных на гриле.

Для того, чтобы приготовить 3-4 порции пюре из зеленого горошка, понадобятся:

  • г орошек зеленый свежий или замороженный – 400 грамм;
  • вода кипяченая, горячая – до 1 литра;
  • масло оливковое – 10 миллилитров;
  • масло сливочное – 20-30 грамм;
  • сливки, жирностью до 30% - по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовить пюре из зеленого горошка настолько просто, что я даже не знаю, о чем можно подробно писать в рамках статьи на эту тему. Поэтому я не стану широко растекаться мыслью по древу и просто коротко опишу все этапы приготовления этого замечательного гарнира.

Итак, основной ингредиент для нашего пюре – зеленый горошек, свежий или замороженный. Я всегда выбираю для приготовления именно замороженный зеленый горошек, поскольку он доступен на прилавках магазинов круглый год и отлично переносит длительное хранение в морозильной камере.

Вот такой замороженный горошек у меня – ровный, красивый, яркий. Перед приготовлением замороженный горошек не нужно подвергать разморозке.

Нагрейте в глубоком сотейнике оливковое масло и добавьте к нему горошек. Перемешивайте несколько минут, чтобы масло окутало каждую горошинку. Теперь залейте горошек горячей водой и варите несколько минут, пока горошек не разморозится и не станет мягким на укус.

На этом этапе нужно посолить горошек по вкусу.

После того, как горошек отварен до готовности, слейте с него воду и добавьте сливочное масло. Перемешивайте до того момента, пока сливочное масло полностью не растопится.

Теперь измельчите горошек при помощи погружного блендера. Измельчайте до равномерной консистенции с тем условием, что в пюре будет сохраняться некоторая фактурность.

Теперь добавляйте к измельченному горошку горячую воду или подогретые сливки. Лучше выбирать сливки, поскольку именно они придадут пюре более нежную фактуру и сообщат ему тонкий сливочный вкус.

Количество добавляемой жидкости варьируйте по своим предпочтениям – чем больше воды или сливок вы добавите, тем более жидким будет ваше пюре. Перемешивайте пюре с жидкостью лопаточкой или при помощи погружного блендера. Следите за тем, чтобы пюре не стало слишком текучим и не забывайте о том, чтобы сохранить его фактуру.

Вот и все! Пюре из зеленого горошка готово!

Не ограничивайтесь рецептурой простого пюре. Фантазируйте, экспериментируйте! Попробуйте добавить к зеленому горошку немного мяты, хлопьев перца чили, размолотых кедровых орехов, тертого твердого сыра и других ингредиентов по своему вкусу! Главное при этом – вкусовой баланс и гармония!

Приятного аппетита!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Бобовые содержат много белка, блюда из них сытны и при этом не слишком калорийны. Лидером по содержанию полезных веществ среди бобовых является зеленый горошек. К тому же он очень быстро готовится, его не нужно предварительно замачивать. Помимо этого насыщенный цвет делает блюда из него очень яркими и вызывающими аппетит. Одним из таких блюд является суп-пюре из зеленого горошка, который одинаково сильно нравится и детям, и взрослым.

Особенности приготовления

Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.

  • Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
  • Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
  • Консервированный горошек уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
  • При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
  • Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
  • После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
  • После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
  • Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.

Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.

Суп-пюре из зеленого горошка (свежего или замороженного)

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (желательно добавить по чайной ложке сушеного чабреца и мяты).

Способ приготовления:

  • Измельчите ножом очищенные лук и чеснок.
  • Обжарьте лук и чеснок в масле в течение 10 минут, добавьте специи, например, сушеный чабрец, мяту, молотый черный перец. Через 2 минуты снимите с огня.
  • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, всыпьте зеленый горошек, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
  • Немного остудите суп, выньте из него пару столовых ложек горошин.
  • Остальное измельчите блендером и протрите через сито.
  • Доведите до кипения, положите целые горошины, поварите пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

Видео-рецепт по случаю :

Суп-пюре из зеленого горошка по этому рецепту получается очень нежным.

Суп-пюре из зеленого горошка с картофелем

  • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,35 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • смесь перцев – щепоть;
  • миндаль (обжаренный и измельченный) – 10 г;
  • тимьян – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте кубиками.
  • В толстодонной кастрюле растопите масло, добавьте в него специи и пожарьте их буквально минуту.
  • Добавьте картофель, залейте водой, подсолите и поварите 10 минут.
  • Положите в кастрюлю зеленый горошек, поварите суп вместе с ним еще 12-15 минут.
  • Охладите суп и пюреризируйте его погружным блендером.
  • Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения.
  • Подавайте, посыпав миндальной крошкой.

Этот кремообразный суп обладает уникальным вкусом, который невозможно забыть. Перед подачей в него можно положить ложку сметаны, тогда он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп-пюре из консервированного зеленого горошка

  • зеленый горошек – 0,5 кг (за вычетом жидкости);
  • сливки 10% – 0,2 л;
  • куриный или овощной бульон – 0,8 л;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеная мята – 2-3 г;
  • сушеный базилик – 2-3 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зеленый горошек положите в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчите до пюреобразной консистенции.
  • Гороховое пюре протрите через сито.
  • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо все размешав.
  • Добавьте половину бульона, продолжая размешивать.
  • Добавьте гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
  • Посолите, всыпьте мяту и базилик, при желании поперчите.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и потомите на минимальном огне под крышкой 5-10 минут.
  • Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут.

Нежный вкус этого супа вряд ли кого сможет оставить равнодушным. К тому же готовится он очень быстро и просто.

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 0,18-0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В одном стакане воды отварите до готовности рис, пюреризируйте его с помощью блендера.
  • Отдельно в стакане воды отварите горошек, если только пользуетесь не консервированным.
  • Пюреризируйте горошек блендером и протрите через сито для получения кремообразной консистенции.
  • Соедините рис с горошком.
  • Подогрейте оставшуюся воду, растворив в ней соль.
  • Залейте этим раствором пюре, размешайте и поставьте на плиту.
  • Доведя до кипения, поварите пару минут. Выключите огонь.
  • Добавьте масло, размешайте и разлейте по тарелкам.

Перед подачей к столу в каждую тарелку можно положить по листику мяты.

Суп-пюре из зеленого горошка вкусен и полезен. Им можно насытиться, несмотря на то, что в нем нет мяса. К тому же приготовить такой суп можно на скорую руку.

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.


Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.


Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.


Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.


Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.


Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.



Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Пюре из зеленого горошка точно также, как и суп-пюре с разными добавками может стать прекрасным вкусным и полезным обедом. О полезных качествах зеленого горошка написано достаточно много, поэтому не буду заострять на этом внимание. Для приготовления пюре из зеленого горошка предпочтительно использовать свежие бобы, но в не сезона, можно взять и замороженный горошек.

Из зеленого горошка можно сварить вкуснейшее моно-пюре или добавить к нему во время варки любые другие овощи и пряные травы, что позволит разнообразить его вкус. Ярким примером этого блюда можно назвать пюре из зеленого горошка и картофеля, брокколи, цветной капусты, мяты, базилика. В из зеленого горошка помимо овощей можно добавить мясо, к примеру, кусочки куриного филе, бекон, мясо говядины, кролика, свинины.

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить пюре из зеленого горошка с картошкой, рецепт которого можно внести в рацион детского питания. Для ребенка (детей) такое богатое витаминами и полезными веществами блюдо станет прекрасным дополнением из рациона питания.

Ингредиенты:

  • Свежий зеленый горошек — 300 гр.,
  • Картофель — 2-3 шт.,
  • Растительное подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Черный перец и соль — по вкусу

Пюре из зеленого горошка – рецепт

Свежий зеленый горошек помойте и откиньте на дуршлаг. Замороженный зеленый горошек поставьте размораживаться. Помойте и очистите клубни картофеля. нарежьте дольками. Выложите зеленый горошек и картофель в кастрюлю. Залейте горячей кипящей водой.

Посолите. Поставьте вариться на медленный огонь. Примерно через 15-20 минут, когда картофель станет мягким, слейте с вареных овощей воду, оставив на дне кастрюли небольшое количество воды. Добавьте к отваренному горошку с картошкой подсолнечное или оливковое масло.

Погружным блендером перебейте овощи до состояния густого и однородного пюре. Если пюре из зеленого горошка будет готовится для взрослых, то помимо соли можно сдобрить его разными специями, которые придадут пикантный вкус для пюре. Особенно хорошо подойдут классический черный перец и прованские травы.

Пюре из зеленого горошка с картошкой , как и другие овощные гарниры подают горячим вместе с салатами, рыбными и мясными вторыми блюдами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пюре из зеленого горошка вам понравился и пригодится.

Пюре из зеленого горошка. Фото

Нежно-зеленое пюре создает весеннее настроение. Добавка картофеля придает мягкость, прекрасно оттеняя вкус и запах свежего горошка.

Кстати, к вопросу о замороженном зеленом горошке. Я жаловалась, что его очень трудно купить. У нас он действительно исчез из продажи. Но продавцы в рядах заморозки на рынке меня уже узнают в лицо. Позавчера состоялся такой диалог:

Вам опять горошек? Нужен? Завтра привезу!!!

Так что вчера я сделала стратегический запас замороженного зеленого горошка, теперь у меня он в морозилке валяется на всякий пожарный.

В журнале «Лиза», из которого я утащила эту идею, предлагалось делать пюре с добавлением сухого картофельного пюре. Но для меня это неприемлемо. Поэтому вамя предлагаю вариант из натуральной картошки, а не суррогата.

На гарнир там предлагалась жареная колбаса и жареный лук. Типа это придает блюду аромат. Не знаю… Меня так и тянет покритиковать. Я люблю жареный лук, меня он ни в каких блюдах не напрягает, в том числе и в этом. Но вы учитывайте, это пюре очень нежное, вполне возможно, вам не захочется добавлять туда жареные продукты. Так что я порекомендую вам к нему тушеную курочку, к примеру. Хорошо подойдут обычные сосиски, мне кажется. И, поскольку это пюре готовится очень быстро, вариант с сосисками превращает его в экспресс-ужин, буквально пятиминутного приготовления.

Ну и еще - тут в кулуарах прозвучало мнение, что горох, дескать, дает побочные эффекты… Я могу сказать, что данный конкретный рецепт никаких неприятных последствий не дает, во всяком случае за два года его применения, я ничего такого не заметила. Наверное, потому, что горошек используется свежий. Либо потому, что он пополам с картофелем, но никаких последствий ни у себя, ни у детей я не заметила.

Так что я идею вам дала, буду рада, если она вам понравится!

Пюре из зеленого горошка

1 упаковку замороженного зеленого горошка (450 гр) отварить в подсоленной воде (4-5 мин), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. 400 гр картофеля отварить. Подогреть 100-150 мл молока. Пюрировать в блендере горошек и картофель, добавив соль, две столовые ложки сливочного масла и добавляя молоко по мере необходимости.

Вверх