Сколько варить осьминога и как, чтобы мясо было нежным и вкусным? Сколько варить замороженных осьминогов? Советы и рецепты Время приготовления осьминога

Как известно, осьминоги не самые частые гости на столе в России, поскольку довезти до нас в неиспорченном виде этого моллюска непросто. Тем не менее, на прилавка дорогих магазинов он в последнее время начал появляться всё чаще, однако пока ещё мало кто знает, как варить осьминога так, чтобы он не превратился в резиновый комок щупалец. И вот, благодаря тому, что сейчас я снимаю комнату у испанской семьи в Валенсии, мне удалось узнать секрет приготовления осьминога.

Начнём с того, что осьминога надо помыть от слизи, а также удалить из него два очень ненужных компонента: клюв и чернильный мешок. Клюв является единственной твёрдой частью тела осьминога, поэтому нащупать его несложно. Однако находится он не в голове, как можно было бы подумать, а в отверстии в центре щупалец. Клюв осьминога достаточно легко выдавливается изнутри (отверстие можно немного надрезать) и действительно напоминает клюв попугая. Достать чернильный мешок несколько сложнее. Для этого необходимо осторожно вывернуть наизнанку «голову» осьминога, напоминающую кожаный мешок, который на самом деле является «мантией», скрывающей под собою мозг и внутренние органы. Чтобы это было сделать проще, нужно будет надрезать кожистые перепонки внутри мантии. В её содержимом будет заметно выделяться маленький чёрный мешочек, который надо будет аккуратно отделить и, если Вы хотите потом приготовить «чёрный рис», то положить в какой-нибудь стаканчик. Остальное содержимое головы можно выкинуть. И хотя оно само по себе съедобно, но при варке просто напросто растворится в воде.

Теперь необходимо взять пароварку, налить в неё на половину воды и добавить соли. Как только вода закипает, осьминога берут специальными щипцами и три раза опускают на 3-4 секунды в кипяток. При этом щупальца заметно скукоживаются и становятся упругими, но зато мясо потом останется мягким, а не резиновым. Искупав его таким образом в кипятке, осьминога кладут обратно в скороварку, кидают туда же одну большую нечищеную луковицу, завинчивают крышку и оставляют вариться на 30 минут. Через полчаса из скороварки спускают пар и достают осьминога.

В целом он уже готов к употреблению и в таком виде, но можно пойти дальше и сделать «пульпо галего» (осьминог по-галисийски). Для этого щупальца нарезаются небольшими кусочками (делать это лучше всего ножницами), посыпаются солью, пикантным перцем (специальная смесь жгучего красного и сладкого) и поливаются оливковым маслом. Получается очень-очень вкусно.

Всем приятного аппетита!

Вареное мясо осьминога – вкусный и простой в приготовлении деликатес, который с легкостью можно сделать в домашних условиях (например, для салата), но главное знать, как его правильно варить, чтобы мясо получилось вкусным и мягким. В этой статье рассмотрим подробнее, как и сколько варить осьминога в кастрюле в домашних условиях.

Время варки осьминога зависит от его размера, а также от того, целым он варится или варят только щупальца. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить осьминога в кастрюле на плите:

  • Сколько варить свежего осьминога? Свежего осьминога крупных размеров (в среднем более 3 кг), варят не менее 60 минут, а средних размеров 25-30 минут.
  • Сколько варить щупальца осьминога? Щупальца осьминога нужно варить 7-10 минут до готовности.
  • Сколько варить маленьких осьминогов? Маленьких осьминогов можно сварить за 5-10 минут до готовности.
  • Сколько варить замороженного осьминога? Замороженных осьминогов варят столько же, сколько и свежих (если они не большие), крупных особей лучше предварительно разморозить.

На заметку: в зависимости от целей приготовления осьминогов, лучше отдавать предпочтение маленьким особям, так как их быстрее готовить, а мясо нежнее (мясо крупных осьминогов необходимо отбивать перед варкой, чтобы оно было мягче).

Узнав, сколько минут варить осьминога до готовности, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как сварить его так, чтобы мясо было мягким и полностью сварилось.

Как варить осьминога в кастрюле

Варка свежего осьминога – не сложный процесс, главное все выполнять последовательно, начиная с его подготовки к приготовлению и заканчивая самой варкой (важно варить на среднем огне в небольшом количестве воды). Рассмотрим пошагово, как правильно варить осьминога в кастрюле:

  • Если осьминог был заморожен, его необходимо заранее разморозить (касается особей среднего и большого размера), при этом размораживать лучше в общем отделе холодильника или при комнатной температуре.
  • Размороженного или свежего осьминога необходимо подготовить к варке: отрезать часть головы, вырезать клюв и глаза, а также отдел с чернилами и потроха, после чего тщательно промыть в холодной воде от слизи.
  • В кастрюлю подходящего размера заливаем холодную воду (из расчета, чтобы она покрывала тушку осьминога на 1-2 см) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем подготовленного осьминога, дожидаемся повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна слегка кипеть) и под крышкой варим его от 25 до 60 минут (в зависимости от размера особи).
  • За 5 минут до окончания варки необходимо посолить воду по вкусу.
  • В конце варки проверяем осьминога на готовность, кастрюлю отставляем с огня и даем тушке остыть в воде, чтобы мясо было более нежным и сочным.

На заметку: готовность мяса осьминога легко проверить с помощью зубочистки, если оно легко прокалывается, значит сварилось.

Как варить замороженных маленьких осьминогов

В отличии от большого осьминога, маленьких (беби) варить еще проще, при этом, если они заморожены, их не обязательно размораживать перед варкой (время варки не меняется). Рассмотрим подробнее, как сварить маленьких замороженных осьминогов в кастрюле:

  • В кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду аккуратно погружаем замороженных маленьких осьминожек, ожидаем пока вода закипит повторно, после чего убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим осьминогов 5-10 минут (в среднем 7 минут).
  • Кастрюлю с готовыми вареными осьминогами оставляем с огня и даем им остыть в воде в течении 15-20 минут, после чего воду сливаем и используем их для приготовления других блюд.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как варить осьминогов, Вы сможете быстро и вкусно приготовить их в домашних условиях для использования во многих блюдах с морепродуктами. Свои отзывы и полезные советы, как сварить осьминога мягким в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!


  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Поставить воду на сильный огонь, добавить соль и специи, можно влить немного масла. Воды должно быть столько, чтобы она чуть покрывала осьминогов.

Пока закипает вода, вскройте осьминогов и осмотрите: если все они одинакового размера и чистые, то варить можно прямо без разморозки. А если с примесями, то лучше разморозить и промыть.

Когда вода закипит, всыпать осьминогов в воду, дождаться закипания воды и варить 5 минут.

Как варить свежих осьминогов

1. Перед варкой осьминогов следует почистить - удалить содержимое головы, глаза и "клюв", а затем промыть под проточной водой.

2. Осьминогов следует варить в кастрюле на среднем огне под крышкой.

3. Осьминоги могут вариться в собственном соку – чтобы сварить так осьминогов, следует постепенно доливать воды лишь при необходимости.

4. Крупных осьминогов перед варкой отбивают.

5. Солить осьминогов в конце варки.

Как варить осьминога с фасолью

Продукты
Осьминог - 2 килограмма
Сухие бобы фасоли - 1 стакан
Репчатый лук - 5 луковиц
Морковь - 3 штуки среднего размера
Чеснок - 5 зубчиков
Свиное топленое сало - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 7 столовых ложек
Вода для замачивания фасоли - 3 стакана
Вода для варки осьминога - 2,5 литра
Вода для варки фасоли - 4 стакана
Вода для тушения блюда - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу
Зелень петрушки - 1 пучок

Приготовление
1. Фасоль всыпать в миску, залить тёплой кипячёной водой и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
2. Свежего осьминога очистить, помыть; замороженного разморозить, очистить и помыть.
3. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, вскипятить ее и положить в кипящую воду очищенное филе осьминога.
4. Сварить осьминога в течение 20 минут на медленном огне с одной очищенной луковицей и одной столовой ложкой оливкового масла, без соли, с прикрытой крышкой.
5. Вынуть размоченную фасоль из миски, всыпать в кастрюлю и варить ее в несоленой воде в течение 50 минут, после чего слить воду, чтобы фасоль не разбухла.
6. Сваренного осьминога вынуть и нарезать небольшими ломтиками.
7. Очистить и мелко нарезать 4 луковицы и отдельно - 5 зубчиков чеснока.
8. З моркови очистить от кожицы и нарезать кружочками.
9. Промыть, просушить и мелко нарезать зелень.
10. Чеснок очистить и мелко нарезать.
11. Лук очистить и нарезать кольцами.
12. В кастрюлю среднего размера положить 2 столовые ложки свиного сала, растопить его, добавить 6 столовых ложек оливкового масла.
13. Выложить в кастрюлю чеснок и потушить 3 минуты.
14. Добавить лук, морковь, соль, перец и потушить до золотистого цвета лука.
15. Добавить нарезанного осьминога и сваренную фасоль.
16. Добавить 100 миллилитров воды, посолить и поперчить.
17.Тушить осьминога с фасолью на медленном огне 15 минут.
Вынуть из готовящегося блюда две столовые ложки фасоли, размять их вилкой и положить обратно. Размешать и тушить 7 минут, чтобы масса загустела. Подавать готовых осьминогов с фасолью в глубокой чаше, посыпав сверху нарезанной зеленью петрушки.


Сколько варить осьминога

Все зависит от размера осьминога:
Большого размера (более 3 кг) варить – 1 час (60 мин.)
Среднего размера (до 3 кг) варить – 20 минут
Маленького размера осьминоги варить – 5 минут

Не стоит варить осьминогов дольше указанного времени, так как мясо в этом случае станет резиновым. Осьминог по вкусовым качествам сильно напоминает кальмаров. Так же можете ознакомиться со статьей «Сколько варить кальмаров».

В конце статьи вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления осьминога, от шеф-повара. Он подробно описывает весь процесс приготовления. Так же хочу представить видео рецепт приготовления мелких осьминогов.

Как чистить осьминога

Если осьминог заморожен, то нужно разморозить при комнатной температуре или под холодной водой (так будет быстрее).

Промыть хорошо под проточной водой. Удалить зубы (с силой выдавите их и отрежьте). Отрезать щупальца (если это средняя или большая тушка). Сделать разрез вдоль туловища и очистить от внутренностей. Чернильный мешок не следует выкидывать, так как из чернил можно приготовить много вкусного. Если это тушка не мелкого размера, то следует снять кожу, но предварительно её нужно варить в течение 5-10 минут, а потом остудить и соскоблить её ножом. Готово.

Несколько кулинарных рецептов приготовления осьминогов.

Как приготовить салат из осьминога с томатами.

Состав продуктов:
Мясо осьминога вареного – 100 гр.
Томаты черри – 3 шт.
Корнеплод вареного картофеля – 50 гр.
Свежий или замороженный горошек зеленый – 50 гр.
Масло оливковое или любое рафинированное – 30 гр.
Специи: соль и черный молотый перец по вкусу
Чеснок – 2 зубка

Для заправки
Оливковое масло – 40 грамм, сок лимона – 1 ст. ложка, мед жидкий – 10 гр.

Как приготовить салат из осьминога с томатами:
Все ингредиенты для заправки смешать.
Режем крупными кусочками мясо осьминога и картофель, а затем обжарить на растительном масле. Томаты режем на две или четыре части. Горошек отварить и остудить. Подготовленные продукты соединяем, солим, перчим, заправить заправкой, перемешать.

Жареный осьминог рецепт

Продукты:
Осьминог – 1 кг.
Масло оливковое – 100 гр.
Орегано – 1 ст. ложка
Лимон желтый – 2 шт.
Соль по вкусу

Как приготовить жареного осьминога:
Подготовим осьминога, как описано выше. Варим 5 минут, остужаем, чистим кожу ножиком. Промыть тушку и нарезать кусочками 2 см. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. На противень или сковороду добавить масло и разместить кусочки осьминога. Засунуть в духовку и запекать 35 минут. На стол подаём кусочки осьминога с лимоном и орегано.

Вверх